La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Annelie Holzkaemper

Bütikofer N., Vonlanthen T., Hiltbrunner J., Holzkaemper A., Calanca P.
Thermische Eignungskarten für Sorghum in der Schweiz.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 24-33.

Roger J, Hund A, Fossati D., Holzkaemper A.
Est-ce qu'en Suisse le blé évitera les futurs stress thermiques ?
In: PHLOEME - 3ème biennale de l'innovation céréalière. 3. novembre, Ed. Arvalis, Paris. 2022.

Turek M. E., Prasuhn V., Holzkaemper A.
Agro-hydrological modeling of soil water retention measures to increase crop system resilience to extreme events.
In: EGU General Assembly 2022. 23 May, Ed. European Geosciences Union (EGU), Vienna (AT). 2022.

Holzkaemper A., Calanca P.
Auswirkungen der Trockenjahre 1947, 2003 und 2018 auf die Landwirtschaft.
In: Hitze- und Trockensommer in der Schweiz. Ed. Geographica Bernensia, Bern. 2022, 16-17.

Zhao J., Bindi M., Eitzinger J., Ferrise R., Gaile Z., Gobin A., Holzkaemper A., Kersebaum K.-C., Kozyra J., Kriaučiūnienė Z., Loit E., Nejedlik P., Nendel C., Niinemets Ü., Palosua T. e altri
Priority for climate adaptation measures in European crop production systems.
European Journal of Agronomy, 138, 2022, Articolo 126516.

Holzkaemper A., Hund A., Fossati D.
Saisonalitätsänderungen und die Folgen für die Landwirtschaft.
In: Klimawandel und Jahreszeiten. Geographica Bernensia, Bern. 2020, 16-17.
altre lingue: francese

Holzkaemper A.
Klimawandelauswirkungen auf die Landwirtschaft in der Schweiz und Möglichkeiten der Anpassung.
In: 8. Umweltökologisches Symposium 9-14. Ed. Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Raumberg-Gumpenstein. 2022, 1-6.

Holzkaemper A.
Klimawandelauswirkungen auf die Landwirtschaft der Schweiz und Möglichkeiten der Anpassung.
In: 8. Umweltökologischen Symposium der HBLFA Raumberg-Gumpenstein. 22. März, Online. 2022, 1-26.

Rogger J., Hund A., Fossati D., Holzkaemper A.
Can Swiss wheat varieties escape future heat stress?
European Journal of Agronomy, 131, 2021, 1-11.

Eisenring S., Holzkaemper A., Calanca P.
Berechnung der Bewässerungsbedürfnisse unter aktuellen und zukünftigen Bedingungen in der Schweiz.
Agroscope Science, 107, 2021.

Heinz M. M., Galetti, V., Holzkaemper A.
Alternative crops for aclimate-smart food production system in Switzerland.
In: Landscape 2021. 22.09., Berlin (virtuel). 2021.

Linder Z., Holzkaemper A., Zappa, M.
Climate change impacts on irrigation water resource in Switzerland.
In: EGU21. 26.04., Ed. EGU General Assembly, virtuell. 2021, 1.

Heinz M. M., Romppainen-Martius O., Holzkaemper A.
Alternative crops for a changing climate in Switzerland.
In: EGU21. 26.04., Ed. EGU General Assembly, virtuell. 2021, 1.

Buzzi F., Hiltbrunner J., Holzkaemper A., Calanca P.
Temperatursummen-Karten für die Sortenwahl im Maisanbau.
Agrarforschung Schweiz, 12, 2021, 1-8.

Holzkaemper A., Cochand F., Rössler O., Brunner P., Hunkeler D.
AgriAdapt – Modellgestützte Untersuchung der Einflüsse von Klima- und Landnutzungsänderungen auf Grundwasserressourcen im Berner Seeland.
Agroscope, Universität Bern, Universität Neuenburg, Zürich. Oktober, 2020, 38 pp.

Brönnimann S., Holzkaemper A., Meier M.
Spätfröste und Klimawandel – Steigt oder sinkt das Schadenrisiko?
In: Klimawandel und Jahreszeiten. Ed. Geographica Bernensia, Bern. 2020, 18-19.

Holzkaemper A., Zarrineh N., L. Bussani
Climate and land use change impacts on agroecosystem services and biodiversity – risks of maladaptation?
In: 4th International Conference on Global Food Security. 08 December, virtuell. 2020, 1.

Holzkaemper A.
Varietal adaptations matter for agricultural water use – a simulation study on grain maize in Western Switzerland.
Agricultural Water Management, 237, (1 July), 2020, 1-11.

Hagemann N, van der Zanden E.H, Willaarts B.A., Holzkaemper A., Volk M., Rutz C., Priess J.A., Schönhart M.
Bringing the sharing-sparing debate down to the ground—Lessons learnt for participatory scenario development.
Land Use Policy, 91, (Article number 104262), 2020, 1-10.

Zarrineh N., Abbaspour K., Holzkaemper A.
Integrated assessment of climate change impacts on multiple ecosystem services in Western Switzerland.
Science of the Total Environment, 708, (Article number 135212), 2020, 1-27.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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