La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Serge Buholzer

Thomas Walter, Serge Buholzer, Andrea Kühne, Karin Schneider
Artenvielfalt in der Landwirtschaft: Verlust und Wert.
Schriftenreihe der FAL, 56, 2005, 30-35.

Thomas Walter, Serge Buholzer, Andrea Kühne, Karin Schneider
Diversité des espèces dans l'agriculture: perte et valeur.
ART-Schriftenreihe, 56, 2005, 30-35.

Sebastiano Meier, Serge Buholzer, Stefan Lauber, Stefan Erzinger, Beatrice Schüpbach
Abschätzung des landwirtschaftlichen Nutzungspotenzials und des Naturwerts für eine nachhaltige Berglandwirtschaft mithilfe von GIS und Vegetationskartierungen.

Stéphanie Aviron, Serge Buholzer, Felix Herzog, Philippe Jeanneret, S. Pozzi
Butterfly diversity in Swiss agricultural landscapes: The effect of low-input habitats and landscape pattern.

Stéphanie Aviron, Felix Herzog, Serge Buholzer, J. Derron, S. Dreier, Gabriela Hofer, Philippe Jeanneret, Hendryk Luka, C. Marfurt, L. Pfiffner, S. Pozzi, Béatrice Schüpbach, M. Spiess, Thomas Walter
Effect of low-input habitats on biodiversity in Swiss agricultural landscapes. Book of Proceedings.

Felix Herzog, Stéphanie Aviron, Serge Buholzer, J. Derron, S. Dreier, Gabriela Hofer, Philippe Jeanneret, H. Luka, C. Marfurt, L. Pfiffner, S. Pozzi, Béatrice Schüpbach, M. Spiess, Thomas Walter
Do ecological compensation areas promote biodiversity in the Swiss agricultural landscape?

Philippe Jeanneret, Serge Buholzer, L. Pfiffner, S. Pozzi, Béatrice Schüpbach
Main factors affecting arthropod diversity in cultivated landscapes.

Erich Szerencsits, Béatrice Schüpbach, Serge Buholzer, Thomas Walter, Kurt Zgraggen, Christian Flury
Landschaftstypen und Biotopverbund.
Agrarforschung, 11, (10), 2004, 452-457.

Felix Herzog, Serge Buholzer, J. Derron, Suzanne Dreier, Gabriela Hofer, Philippe Jeanneret, Henryk Luka, C. Marfurt, Lukas Pfiffner, S. Pozzi, Beatrice Schüpbach, M. Spiess, Thomas Walter
Effect of low-input habitats on biodiversity in Swiss agricultural landscapes.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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