La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Irene Bänziger

Bänziger I., Gütlin H., Bassi F., Panzetti C., Hebeisen T.
Vorläufige Ergebnisse der Gesundheitstests von Biosaatgetreide der Kampagne 2023.
In: Besprechung Arbeitsgruppe Biosaatgut von swisssem. 7. September, Delley. 2023, 1-12.

Bänziger I., Hebeisen T., Amrein D., Vogelgsang S., Sullam K.
25 Jahre Gesundheitsuntersuchungen von Bio- und IP-Getreidesaatgut an Agroscope: Ein Rück- und Ausblick.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 33-42.

Bänziger I., Panzetti C., Hebeisen T.
Saatgutqualität Getreidearten 2021.
In: AG Saatgetreide. 14. Juni, Ed. swisssem, Delley. 2022.

Bänziger I., Panzetti C., Hebeisen T.
Vorläufige Ergebnisse der Gesundheitstests von Biosaatgetreide der Kampagne 2022.
In: 17. Sitzung AG Biosaatgetreide. 8. September, Ed. swisssem, Delley. 2022.

Bänziger I., Kägi A., Vogelgsang S., Klaus S., Hebeisen T., Büttner-Mainik A., Sullam K.
Comparison of thermal seed treatments to control snow mold in wheat and loose smut of barley.
Frontiers in Agronomy, 3, (775243), 2022.

Bänziger I., Panzetti C., Büttner-Mainik A., Hebeisen T.
Ergebnisse Gesundheitsuntersuchungen Getreidesaatgut Ernte 2021.
In: AG Biosaatgut. 14.09., Delley, swisssem. 2021, 1-21.

Büttner-Mainik A., Bänziger I., Hebeisen T.
Saatgutqualität Getreidearten 2020.
In: AG Saatgetreide. 14.06., Delley, swisssem. 2021, 1-9.

Drakopoulos D., Sulyok M., Jenny E., Kägi A., Bänziger I., Logrieco A. F., Krska R., Vogelgsang S.
Fusarium head blight and associated mycotoxins in grains and straw of barley: Influence of agricultural practices.
Agronomy, 11, (4), 2021, 1-23.

Drakopoulos D., Gimeno Sierra A., Kägi A., Jenny E., Bänziger I., Musa T., Forrer H.-R., Vogelgsang S.
Innovative Anbausysteme zur Reduktion von Fusarium- Mykotoxinen in Weizen.
Agrarforschung Schweiz, 12, 2021, 16-23.
altre lingue: francese | inglese

Sullam K., Bänziger I., Kägi A., Jenny E., Klaus S., Vogelgsang S., Büttner-Mainik A., Hebeisen T.
Strategien zur Bekämpfung des Gersten-Flugbrands.
In: NBFF-Tagung 2020. 04. Dezember, Zoom. 2020, 1-19.

Bänziger I., Panzetti C., Scherrer A., Hebeisen T.
Vorläufige Ergebnisse der Gesundheitstests von Biosaatgetreide der Kampagne 2020.
In: AG Biosaatgut. 10.09., Delley - swisssem. 2020, 1-17.

Gimeno Sierra A., Kägi A., Drakopoulos D., Bänziger I., Lehmann E., Forrer H.-R., Keller B., Vogelgsang S.
From laboratory to the field: biological control of Fusarium graminearum on infected maize crop residues.
Journal of Applied Microbiology, online, (16 March), 2020, 1-15.

Drakopoulos D., Luz C., Torrijos R., Meca G., Weber P., Bänziger I., Voegele R. T., Six J., Vogelgsang S.
Use of Botanicals to Suppress Different Stages of the Life Cycle of Fusarium graminearum.
Phytopathology, online, (10 October), 2019, 1-8.

Drakopoulos D., Kägi A., Jenny E., Gimeno Sierra A., Forrer H.-R., Bänziger I., Vogelgsang S.
Do botanical extracts and potentially antifungal mulch treatments suppress Fusarium graminearum inoculum?
In: 14th European Fusarium Seminar. 10.04., University of Natural Resources and Life Sciences, Tulln, BOKU. 2018.

Vogelgsang S., Musa T., Bänziger I., Kägi A., Bucheli T., Wettstein F., Pasquali M., Forrer H.-R.
Fusarium mycotoxins in Swiss wheat: a survey of growers’ samples between 2007 and 2014 shows strong year and minor geographic effects.
Toxins, 9, (8), 2017, 1-19.

Bänziger I., Kägi A., Hebeisen T., Studhalter S.
Vorläufige Ergebnisse der Gesundheitstests von Biosaatgetreide der Kampagne 2017.
In: 13. Sitzung AG Biosaatgetreide. 7. September, Ed. swisssem, Reckenholz. 2017, 1-11.

Bänziger I., Kägi A., Hebeisen T., Studhalter S.
Vorläufige Ergebnisse der Gesundheitstests von Biosaatgetreide der Kampagne 2016.
In: Besprechung der AG Biosaat- und -pflanzgut. 8. September, Ed. AG Biosaatgut swisssem, Delley. 2016, 1-14.

Guyer A., Jenny E., Hebeisen T., Bänziger I., Kägi A., Vogelgsang S., Widmer F., Weisskopf L.
Gerstenflugbrand: Molekulare Nachweismethode für Saatgut.
Agrarforschung Schweiz, 6, (11-12), 2015, 534-537.
altre lingue: francese

Krebs H., Kägi A., Bänziger I., Herzog C., Hebeisen T., Vogelgsang S., Weisskopf L.
Gerstenflugbrand: Sortenanfälligkeit und Bekämpfungsalternativen.
Agrarforschung Schweiz, 5, (9), 2014, 374-377.
altre lingue: francese

Vogelgsang S., Bänziger I., Krebs H., Legro R. J., Sanchez-Sava V., Forrer H.-R.
Control of Microdochium majus in winter wheat with botanicals – from laboratory to the field.
Plant Pathology, online, (07.01.), 2013, 1-10.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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