La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Linda Reissig

Mann S., Zaharia I., Reissig L.
Social policy and burnout: A bi-national comparison.
The International Journal of Health, Wellness and Society, 9, (4), 2019, 63-75.

Reissig L., Crameri A., von Wyl A.
Prevalence and predictors of burnout in Swiss farmers: Burnout in the context of interrelation of work and household.
Mental Health & Prevention, 14, (200157), 2019.

Reissig L.
Frequency of Burnout in the Swiss farming sector.
Agroscope Science, 82, 2019.

Rossier R., Reissig L.
Tra impresa e famiglia: le gestrici di aziende agricole in Svizzera: Una rilevazione sull'uso del tempo.
Agroscope Transfer, 78, 2015.
altre lingue: tedesco | francese

Reissig L.
Fällt auf bäuerlichen Biofamilienbetrieben mehr Arbeit an?
In: 13. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau. 17. bis 20. März, Ed. A. M. Häring, & R. Hoffmann-Bahnsen, Eberswalde. 2015, 596-599.

Reissig L.
World Café «Wachstum in der Landwirtschaft».
Agrarforschung Schweiz, 5, (9), 2014, 378-381.
altre lingue: francese

Rossier R., Reissig L.
Contributo della contadine alle imprese agricole familiari in Svizzera: Una rilevazione sull'uso del tempo.
Agroscope Transfer, 21, 2014.
altre lingue: tedesco | francese

Ghaye J., Kamat M.A., Corbino-Giunta L., Silacci P., Vergères G., De Micheli G., Carrara S.
Image thresholding techniques for localization of sub-resolution fluorescent biomarkers.
Cytometry Part A, 83, (11), 2013, 1001-1016.

Mann S., Ferjani A., Reissig L.
"What matters to consumers of organic wine?".
British Food Journal, 144, (2), 2012, 272-284.

Mann S., Reissig L., Ferjani A., Ayala, T.
Worauf kommt es Schweizer Konsumenten von Biowein an? .
Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V., 46, 2011, 61-70.

Mann S., Reissig L.
Co-financing and principal–agent relationships in a Swiss agri-environmental programme.
Regional and Federal Studies, 21, (1), 2011, 23-34.

Ferjani A., Reissig L., Mann S.
Agricoltura biologica in Svizzera: chi la intraprende e chi la abbandona?
Agrarforschung Schweiz, 1, (4), 2010, 147-147.
altre lingue: tedesco | francese | inglese

Ferjani A., Zimmermann A., Reissig L.
Agricoltura biologica: mal accettata in campicoltura.
Agrarforschung Schweiz, (6), 2010, 243-243.
altre lingue: tedesco | francese | inglese

Ferjani A., Mann S., Reissig L., Ayala, T.
Préférences des consommateurs de vin en Suisse.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (5), 2010, 278-284.

Ferjani A., Reissig L., Mann S.
Ein- und Ausstieg im Biolandbau.
ART-Schriftenreihe, 13, 2010, 1-52.

Flury C., Ferjani A., Reissig L.
Entwicklung der Biobetriebe im Berggebiet.
In: . 2010, 1-1.

Ferjani A., Reissig L., Flury C.
Warum steigen Bergbetriebe aus dem biologischen Landbau aus?
In: . 2010, 1-1.

Mann S., Reissig L., Ferjani A.
Schüler sehen wenig Perspektive im Ökolandbau: Befragung.
Ökologie & Landbau, 155, (3), 2010, 52-53.

Linda Reissig, Ali Ferjani, Albert Zimmermann
Ausstieg aus dem Biolandbau - steigende Tendenz in der Schweiz.
Agrarforschung, 16, (4), 2009, 124-129.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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