La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Isabelle Morel

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
In: EAAP Conference. 07 March, Lyon. 2023, 1.

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Protein autonomy and nitrogen use efficiency in dairy x meat crossbred bulls.
In: Current research in Switzerland in the field of animal sciences - Summaries of the posters. 19 April, Ed. SVT, Zollikofen. 2023, 21.

Morel I.
Sous-approvisionnement protéique des vaches allaitantes : Conséquences et résilience.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 57-66.

Lerch S., Morel I., Dohme-Meier F., Le Cozler Y., Xavier C.
Estimation of body and carcass composition of crossbred growing bulls from 11th rib dissection.
Animal Open Space, 2, 2023, 1-13.

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2023.
Agroscope Transfer, 471, 2023.
altre lingue: francese

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Efficience d'utilisation de l'azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique.
In: 26è 3R - Rencontres, Recherches, Ruminants. 7 - 8 décembre, Ed. INRA-IDELE, Paris. 2022, 135.

Faivre-Picon R., Morel I., Lerch S.
Effets des conditions climatiques et du chargement à l’alpage sur l’ingestion d’herbe et l’activité physique de génisses croisées.
In: 26è 3R - Rencontres, Recherches, Ruminants. 7 - 8 décembre, Ed. INRA-IDELE, Paris. 2022, 282.

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Efficience d’utilisation de l’azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique.
In: 26èmes Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R). 7. décembre, Ed. INRAE & IDELE, Paris. 2022.

Morel I., Mariotte P., Faivre-Picon R., Balaguer L., Vaille A., Svensk M., Dubois S., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Schori F., Probo M., Lerch S.
Effects of stocking density and climatic conditions on forage and soil intake of crossbred heifers in a montane grazing system.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition. 12. September, Granada (Spain). 2022, 1-2.

Tretola M., Silacci P., Morel I., Dohme-Meier F., Xavier C., Lerch S.
Comparison of jejunum and ileum electrogenic transport and epithelium integrity in growing cattle from three different cross-breeds.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP 2022). 12. septembre, Animal - science proceedings. 2022, 257-258.

Vanlierde A., Dehareng F., Mertens A., Mathod A., Lefevre A., Morel I., Renand G., Rochette Y., Picard F., Martin C., Andueza D.
Estimation of methane eructed by dairy and beef cattle using fecal near-infrared spectra.
In: EAAP 73rd Annual Meeting. Ed. The European Federation of Animal Science, Porto (Protugal). 2022, 333.

Morel I., Mariotte P., Faivre-Picon R., Balaguer Lise, Vaille A., Svensk M., Dubois S., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Schori F., Probo M., Lerch S.
Effects of stocking density and climatic conditions on forage and soil intake of crossbred heifers in a montane grazing system.
In: Congrès ISEP. 12. septembre, Grenade (S). 2022.

Xavier C., Morel I., Le Cozler Y., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
In vivo 3D imaging to estimate the dynamic of body chemical composition along the growth of crossbred bulls.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP 2022). 12 September, Grenada, Spain. 2022, 478-479.

Xavier C., Morel I., Le Cozler Y., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
In vivo 3D imaging to estimate the dynamic of body chemical composition along the growth of crossbred bulls.
In: Animal - science proceedings. 12 - 15 September, Ed. 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP 2022), Grenada, Spain. 2022, 478-479.

Siegenthaler R., Morel I., Xavier C., Dohme-Meier F., Lerch S.
In vivo Bestimmung der Körperzusammensetzung von gekreuzten Mastrindern mittels Ultraschallmessung.
In: Forum Viande bovine. 15. März, Ed. Agroscope Posieux, Posieux. 2022.

Cantalapiedra-Hijar G., Morel I., Sepchat B., Chantelauze C., Miller G. A., Duthie C. A, Ortigues-Marty I., Dewhurst R. J.
Identifying cattle with superior growth feed efficiency through their natural 15N abundance and plasma urea concentration: A meta-analysis.
Peer Community Journal, 2, 2022, 1-22.

Chaize M., Le Cozler Y., Lerch S., Morel I., Xavier C.
Morphologische Messungen und lineare Beschreibung via 3D-Bildgebung bei Mastrindern – was sind die Perspektiven?
Die Mutterkuh, 22, (1), 2022, 53-59.
altre lingue: francese

Morel I., Lerch S., Cantalapiedra-Hijar G., Siegenthaler R., Silacci P., Xavier C., Faivre-Picon R., Dohme-Meier F.
Efficience alimentaire chez les taurillons et résultats préliminaires du projet Regio-Beef.
In: Journée engraissement bovin 2022. 26 janvier, Ed. Proconseil - Swiss Beef, Yverdon. 2022.

Xavier C., Morel I., Siegenthaler R., Dougoud B., Mermoud P., Le Cozler Y., Lerch S.
Estimation de la composition de la carcasse du bovin à l’engraissement par absorptiométrie biphotonique à rayons X (DXA) de la demi-carcasse ou de la 11ème côte.
In: Netzwerk Nutztiere 2021. 11. novembre, Ed. IAG, Grangeneuve - IAG. 2022.

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2022.
Agroscope Transfer, 426, 2022.
altre lingue: francese

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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