La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications David Frund

Roinel E., Frund D., Probo M., Frick R., Suter D., Lüscher A., Allan E., Mariotte P.
Rendement et valeur nutritive des mélanges fourragers durant la première saison de croissance suivant le semis.
Dans: Journée Herbagère Agridea-ADCF. 18 juin, Bruson. 2024, 1.

Roinel E., Frund D., Probo M., Frick R., Suter D., Lüscher A., Allan E., Mariotte P.
Mélanges fourragers résistants à la sécheresse en zone de montagne.
Dans: Journée Herbagère Agridea-ADCF. 18 juin, Bruson. 2024, 1.

Svensk M., Mariotte P., Terranova M., Pittarello M., Nota G., Frund D., Dubois S., Manzocchi E., Napoleone F., Meese S., Lombardi G., Allan E., Probo M.
Alnus viridis: An encroaching species with valuable nutritional value reducing livestock greenhouse gas emissions.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 364, 2024, 1-12.

Nota G., Svensk M., Barberis D., Frund D., Pagani R., Pittarello M., Probo M., Ravetto Enri S., Lonati M., Lombardi G.
Foraging behavior of Highland cattle in silvopastoral systems in the Alps.
Agroforestry Systems, 98, 2024, 491-505.

Roinel E., Frund D., Frick R., Suter D., Lüscher A., Allan E., Probo M., Mariotte P.
Assessing forage yield of drought-resistant grassland mixtures for Swiss mountain areas in the year of sowing.
Dans: Annual Meeting of the British Ecological Society. 14. December, Belfast (GB). 2023.

Probo M., Dereuder E., Frick R., Frund D., Raymond B., Mariotte P.
Yield of drought-resistant summer leys under extreme climatic conditions.
Grassland Science in Europe, 28, 2023, 97-99.

Svensk M., Pittarello M., Mariotte P., Nota G., Schneider M. K., Frund D., Dubois S., Allan E., Probo M.
Nitrogen translocation by Highland cattle grazing in Alnus viridis‑encroached pastures.
Nutrient Cycling in Agroecosystems, 126, 2023, 127-141.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Le projet ROBUSTALPS - Résultats.
Dans: Salon des Alpages 2022. 15. octobre, Les Diablerets. 2022.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Le projet ROBUSTALPS.
Dans: Salon des Alpages 2022. 15. octobre, Les Diablerets. 2022.

Mariotte P., Perotti E., Huguenin-Elie O., Calanca P., Frund D., Probo M.
Links between the sum of temperatures and forage yield and quality in intensive permanent grasslands.
Dans: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 5 - 8 September, Porto (PT). 2022, 139.

Mariotte P., Perotti E., Frund D., Huguenin-Elie O., Calanca P., Probo M.
Utiliser la somme des températures pour évaluer le rendement et la qualité fourragère des prairies permanentes et temporaires intensives.
Dans: Visite des essais du groupe Système Pastoraux et Production Fourragère de Grangeneuve par ADABio (Haute-Savoie, France). 04. octobre, Grangeneuve. 2022.

Svensk M., Mariotte P., Frund D., Probo M.
Pâture ciblée des vaches Highland sur les alpages embroussaillés par l'aulne vert.
Dans: Cours montagne 2022. 23. août, Ed. AGRIDEA. 2022, 1-17.

Mariotte P., Perotti E., Huguenin-Elie O., Calanca P., Frund D., Probo M.
Relationship between the sum of temperatures and forage yield and quality of the first growth cycle in intensively managed Swiss permanent grasslands.
Dans: Futtermittel und Mehrwert für Tier und Mensch. 11 mai, Ed. Zurich - ETHZ. 2021.

Meisser M., Frund D., Stévenin L.-E., Calanca P., Wyss U., Huguenin-Elie O., Jaunin V., Hermann B., Altermath J., Lachat B., Berberat J.
Obs'Herbe (II).
Dans: Salon de l'herbe. 07.09., Moudon. 2018, 1.

Meisser M., Frund D., Stévenin L.-E., Calanca P., Wyss U., Huguenin-Elie O., Jaunin V., Hermann B., Altermath J., Lachat B., Berberat J.
Obs’Herbe (I).
Dans: Salon de l'herbe. 07.09., Moudon. 2018.

Meisser M., Stévenin L.-E., Frund D., Vitra A., Mosimann E., Buttler A.
Effects of drought on yield and nutritive value of two permanent grasslands in the Jura Mountains.
Dans: XVe European Society for Agronomy Congress (ESA). 29 August, Ed. Agroscope, Pré de Bière. 2018, 1-1.

Bossuyt N., Wirthner J., Dussoulier C., Frund D., Meisser M., Ampuero S., Mosimann E.
Quand faut-il faucher les prairies intensives?
Recherche Agronomique Suisse, 9, (1), 2018, 12-19.
autres langues: allemand

Meisser M., Frund D.
Les beaux jours en avril ont largement compensé le retard de végétation.
Journal Agri, 18 mai, 2018, 23.

Meisser M., Frund D.
Cette année, le printemps se fait attendre et diffère la mise à l'herbe.
Journal Agri, 23 mars, 2018, 21.

Mosimann E., Bossuyt N., Frund D.
Préparation de la production fourragère au changement climatique.
Agroscope Science, 49, 2017.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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