La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Konrad Metzger

Schmidinger J., Vogel S., Barkov V., Pham A.-D., Gebbers R., Tavakoli H., Correa J., Tavares T. R., Filippi P., Jones E. J., Lukas V., Boenecke E., Bragazza L., Metzger K.
LimeSoDa: A dataset collection for benchmarking of machine learning regressors in digital soil mapping.
Geoderma, 459, 2025, Article 117337.

Metzger K., Guillaume T., Liebisch F., Bragazza L.
Caractérisation des sols in-situ par spectroscopie en proche infrarouge pour moduler la fertilisation à l’intérieur des parcelles.
Agroscope. Fiche technique No. 241, 2025, 4 pp.
autres langues: allemand | italien

Widmer A., Bulas T. M., Metzger K., Guillaume T., Fabian Y., Wüst C., Keller T., Hohl S., Looser F., Füglisthaler D.
Production de riz humide en Suisse en 2022 et 2023.
Agroscope et Haute école spécialisée bernoise. Janvier, 2025, 50 pp.
autres langues: allemand | anglais

Metzger K., Bragazza L.
Kann Bodenspektroskopie Bodenfruchtarkeitsindikatoren im Feld messen?
Dans: 12. Nachhaltigkeitstagung. 23. Januar, Ed. Agroscope, Zürich (CH). 2025.

Lozano Fondón C., Özge Pinar M., Sandén T., Madenoglu S., Barbetti R., Buttafuoco G., Lorenzetti R., Knadel M., Steenberg B., Metzger K., Liebisch F., Gholizadeh A., López Núñez R., Fantappiè M., Egmond F. et autres
A comprehensive review of the accuracy and costs of prediction and mapping of soil properties using proximal electromagnetic sensors.
Dans: Global symposium on soil information and data. 25 - 28 September, Ed. FAO Global Soil Partnership, Nanjing (CN). 2024.

Metzger K., Liebisch F., Herrera J. M., Guillaume T., Bragazza L.
Prediction accuracy of soil chemical parameters by field- and laboratory-obtained vis-NIR spectra after external parameter orthogonalization.
Sensors, 24, (11), 2024, 1-17.

Metzger K., Bragazza L.
Prediction of nitrogen, active carbon, and organic carbon‐to‐clay ratio in agricultural soils by in‐situ spectroscopy.
European Journal of Soil Science, 75, (3), 2024, 1-9.

Piccini C., Metzger K., Debaene G., Stenberg B., Götzinger S., Borůvka L., Sandén T., Bragazza L., Liebisch F.
In‐field soil spectroscopy in Vis–NIR range for fast and reliable soil analysis: A review.
European Journal of Soil Science, 75, (2), 2024, 1-18.

Metzger K., Liebisch F., Herrera J. M., Guillaume T., Walder F., Bragazza L.
The use of visible and near-infrared spectroscopy for in-situ characterization of agricultural soil fertility: A proposition of best practice by comparing scanning positions and spectrometers.
Soil Use and Management, 40, (1), 2024, 1-13.

Lorenzetti R., Castaldi F., Fondon C.L., Boruvka L., Metzger K., Ben-Dor E., Egmond van E., Barbetti R., Fantappie M., Debaene G., Klumpp K., Liebisch F., Gholizadeh A., Stenberg B., Knadel M.
The contribution of the European Project Probefield to in-field use of proximal soil sensors.
Dans: 2023 IEEE International Workshop on Metrology for Agriculture and Forestry. 6-8 November, Pisa. 2023.

Metzger K., Bragazza L.
Bewertung der Bodenfruchtbarkeit mithilfe von Nahinfrarotspektroskopie (Proximal Sensing).
Dans: 10. Nationale Ackerbautagung - Der Boden als Einheit. 12. Januar, Ed. PAG-CH und Agridea, Biel. 2023.

Metzger K., Liebisch F., Herrera J. M., Walder F., Bragazza L.
Field-based application of visible and near-infrared (vis-NIR) spectroscopy for soil chemical and physical characterization.
Dans: Swiss Geoscience Meeting. 19. November, Ed. EPFL, Lausanne. 2022.

Metzger K., Liebisch F., Bragazza L.
Best practices for scanning and processing field vis-NIR spectra of agricultural soil: a procedural and instrumental comparison.
Dans: 17th Congress of the European Society for Agronomy (ESA). 2. Sebtember, Potsdam. 2022.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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