La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Pierre-Henri Dubuis

Barmettler E., van der Heijden M., Rösch A., Egli-Künzler L., Dubuis P.-H., Mackie-Haas K., Lutz S., Bucheli T.
Double the trouble: High levels of both synthetic pesticides and copper in vineyard soils.
Environmental Pollution, 375, 2025, Article 126356.

Dubuis P.-H., Gfeller A., Egli-Künzler L., Kehrli P., Linder C., Reynard J.-S., Debonneville C., Zufferey V., Blouin A., Verdenal P.-T.
Guide phytosanitaire pour la viticulture 2025−2026.
Agroscope Transfer, 568, 2025, 1-60.
autres langues: allemand | italien

Dubuis P.-H., Linder C., Gfeller A., Kehrli P., Egli-Künzler L.
Index des produits phytosanitaires pour la viticulture 2025 : Liste Vitiswiss pour les PER et le certificat.

autres langues: allemand | italien

Schneider S., Mackie-Haas K., Dubuis P.-H., Bertschinger L., Pandey S.
Vitiprotect: KI-basiertes Progrnosemodell: Teil 2.
Obst+Wein, 10, 2024, 18-20.

Schneider S., Pandey S., Mackie-Haas K., Dubuis P.-H.
Vitiprotect: KI-basiertes Prognosemodell - Teil 3.
Obst+Wein, 17, 2024, 18-19.

Schneider S., Maurer C., Bertschinger L., Mackie-Haas K., Wiederkehr M., Dubuis P.-H., Pandey S.
VitiProtect: KI-basierte Prognose des Falschen Mehltaus der Weinrebe.
Dans: Herbsttagung SGP. 5. September, Ed. Schweizerische Gesellschaft für Phytomedizin, Zürich (CH). 2024.

Mackie-Haas K., Stäheli N., Dubuis P.-H., Linder C., Kehrli P.
Essigfäule im Rebbau: Was steckt dahinter?
Obst+Wein, 160, (12), 2024, 8-10.

Mackie-Haas K., Dubuis P.-H.
Vitimeteo-Plasmopara Modelle auf Agrometeo.
Dans: Besuch Bundesamt für Landwirtschaft. 28. Mai, Ed. Weinbauzentrum Wädenswil, Wädenswil. 2024.

Dubuis P.-H., Droz M., Melgar A., Gindro K., Zürcher U. A., Zarn J. A., König S. L. B.
Traitements phytosanitaires par drones : Risques pour les riverains?
Vignes et Vergers, 4, 2024, 6-7.

Dubuis P.-H., Linder C., Gfeller A., Kehrli P., Egli-Künzler L., Mackie-Haas K.
Index phytosanitaire pour la viticulture 2024 : Liste Vitiswiss pour les PER et le certificat.
Agroscope Transfer, 512, 2024.
autres langues: allemand | italien

Egger B., Kambor J., Kuster T., Perren S., Schöneberg A., Bünter M., Stutz C. J., Debonneville C., Dubuis P.-H., Gfeller A., Kehrli P., Linder C., Naef A.
Guide phytosanitaire pour l’arboriculture fruitière 2024-2025.
Agroscope Transfer, 514, 2024.
autres langues: allemand

Basso T.C., Berti N., Leoni S., Schnée S., Hewison S., Fabre A.-L., Kasparian J., Dubuis P.-H., Wolf J.P.
Digital Holography and artificial intelligence for real-time detection and identification of pathogenic airborne spores.
Dans: 44th World Congress of Vine and Wine. 5 June, Ed. BIO Web of Conferences, Cadiz. 2023, 1-4.

Egli-Künzler L., Dubuis P.-H., Mackie-Haas K.
2023: Aussergewöhnliche Mehltau-Infektionen.
Obst+Wein, 159, (13), 2023, 19-21.

Schürch Gabus S., Gindro K., Schnée S., Dubuis P.-H., Massana Codina J., Wilhelm M., Riat A., Lamoth F., Sanglard D.
Occurrence of Aspergillus fumigatus azole resistance in soils from Switzerland.
Medical Mycology, 61, (11), 2023, 1-10.

Dubuis P.-H., Droz M., Melgar A., Zürcher U. A., Zarn J. A., Gindro K., König S.L.B.
Environmental, bystander and resident exposure from orchard applications using an agricultural unmanned aerial spraying system.
Science of the Total Environment, 881, 2023, 1-15.

Schöneberg A., Dubuis P.-H., Mackie-Haas K.
Agrometeo - Une histoire à succès depuis 20 ans.
Vignes et Vergers, 5, 2023, 11-13.
autres langues: allemand

Dubuis P.-H., Gfeller A., Egli-Künzler L., Kehrli P., Linder C., Reynard J.-S., Debonneville C., Spring J.-L., Zufferey V., Mackie-Haas K., Blouin A., Verdenal T.
Guide phytosanitaire pour la viticulture 2023−2024.
Agroscope Transfer, 465, 2023.
autres langues: allemand | italien

Dubuis P.-H., Linder C., Gfeller A., Kehrli P., Egli-Künzler L., Mackie-Haas K.
Index phytosanitaire pour la viticulture 2023.
Agroscope Transfer, 464, 2023.
autres langues: allemand | italien

Patocchi A., Wehrli A., Dubuis P.-H., Auwerkerken A., Leida A., Cipriani G., Passey T., Staples M., Didelot F., Philion V., Peil A., Laszakovits H., Rühmer T., Boeck K., Baniulis D. et autres
Ten years of VINQUEST: First findings.
Dans: Proceedings of the XV EUCARPIA Symposium on Fruit Breeding and Genetics. 1307, Ed. ISHS, Acta Horticulturae. 2022, 315-320.

Leoni S., Basso T., Tran M., Schnée S., Fabre A.-L., Kasparian J, Wolf J.P., Dubuis P.-H.
High sensitive spore detection to follow real-time epidemiology of dawny and powdery mildew.
Dans: 9th International Workshop on Grapevine Downy and Powdery Mildew. 20. juillet, Cremona - Universita cattolica del Sacro Cuore. 2022.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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