La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Patrik Kehrli

Kehrli P., Grabenweger G., Weibel J., Collatz J., Egger B., Guyer A., Sann C., Sutter L., Horrocks K., Hiltpold I., Boss M., Gaume A., Carlen C., Mazzi D.
Le scarabée japonais (Popillia japonica), un organisme de quarantaine envahissant : Biologie, propagation, potentiel de nuisance, mesures de surveillance et de lutte.
Agroscope Transfer, 581, 2025, 1-65.
autres langues: allemand | italien

Dubuis P.-H., Gfeller A., Egli-Künzler L., Kehrli P., Linder C., Reynard J.-S., Debonneville C., Zufferey V., Blouin A., Verdenal P.-T.
Guide phytosanitaire pour la viticulture 2025−2026.
Agroscope Transfer, 568, 2025, 1-60.
autres langues: allemand | italien

Dubuis P.-H., Linder C., Gfeller A., Kehrli P., Egli-Künzler L.
Index des produits phytosanitaires pour la viticulture 2025 : Liste Vitiswiss pour les PER et le certificat.

autres langues: allemand | italien

Mackie-Haas K., Bertschinger L., Castro S. R., Christen L., Debonneville C., Geckeler C., Huggel J., Kehrli P., Mintchev S., Schneider S., Schuman M. C.
SmartGrape: Frühzeitige Erkennung von durch Zikaden übertragener Rebkrankeiten im Rebberg mit Spektroskopie und dem Nachweis flüchtiger Pflanzenduftstoffe.
Dans: Herbsttagung SGP. 5. September, Ed. Schweizerische Gesellschaft für Phytomedizin, Zürich (CH). 2024.

Mackie-Haas K., Stäheli N., Dubuis P.-H., Linder C., Kehrli P.
Essigfäule im Rebbau: Was steckt dahinter?
Obst+Wein, 160, (12), 2024, 8-10.

Kehrli P., Pasquier D.
Wirksamkeit von Puffern gegenüber Dispensern für die Verwirrung von Traubenwicklern.
Obst+Wein, 160, (17), 2024, 20-21.

Marcellin-Gros R., Hévin S., Chevalley C., Boccard J., Hofstetter V., Gindro K., Wolfender JL., Kehrli P.
An advanced metabolomic approach on grape skins untangles cultivar preferences by Drosophila suzukii for oviposition.
Frontiers in Plant Science, 15, 2024, Article 1435943.

Romero Lozano I., Hévin S., Kehrli P.
New insights into sour rot: A complex interaction between the microbial community, vinegar flies and weather.
IOBC-WPRS Bulletin, 171, 2024, 67-74.

Pasquier D., Kehrli P.
Efficacy of recent active aerosol emitters versus conventional passive dispensers for the mating disruption of grapevine moths.
IOBC-WPRS Bulletin, 171, 2024, 85-87.

Linder C., Jeanrenaud M., Kehrli P.
Kaolin against Scaphoideus titanus as an alternative to natural pyrethrins in Swiss vineyards?
IOBC-WPRS Bulletin, 171, 2024, 62-66.

Linder C., Kehrli P., Jeanrenaud M.
Lutter contre Scaphoideus titanus avec le kaolin?
Vignes et Vergers, 6, 2024, 17-19.

Linder C., Oggier A., Debonneville C., Kehrli P., Schumpp O., Conedera M., Rizzoli A.
From landscape to cultivated compartments: A proactive approach for the early detection of Flavescence dorée.
Dans: 6th European Bois Noir Workshop : Towards the Prophylactic and Agro-Ecological Control of flavescence dorée and other Grapevine Yellows (Pro-AECOGY). 14-16 May, Ed. inrae, Bordeaux. 2024, 1-2.

Kehrli P., Pasquier D.
Efficacité des puffers comparé aux diffuseurs classiques pour la confusion sexuelle des vers de la grappe.
Vignes et Vergers, 56, (5), 2024, 17-18.

Fragnière A.-L., Bacher S., Kehrli P.
Identifying candidate host plants for trap cropping against Drosophila suzukii in vineyards.
Journal of Pest Science, 97, 2024, 1975-1991.

Dubuis P.-H., Linder C., Gfeller A., Kehrli P., Egli-Künzler L., Mackie-Haas K.
Index phytosanitaire pour la viticulture 2024 : Liste Vitiswiss pour les PER et le certificat.
Agroscope Transfer, 512, 2024.
autres langues: allemand | italien

Egger B., Kambor J., Kuster T., Perren S., Schöneberg A., Bünter M., Stutz C. J., Debonneville C., Dubuis P.-H., Gfeller A., Kehrli P., Linder C., Naef A.
Guide phytosanitaire pour l’arboriculture fruitière 2024-2025.
Agroscope Transfer, 514, 2024.
autres langues: allemand

Kuske S., Kambor J., Kehrli P., Egger B.
Tordeuse orientale du pêcher : Grapholita molesta.
Agroscope. Fiche technique No. 192, 2023, 2 pp.
autres langues: allemand | italien

Rizzoli A., Debonneville C., Linder C., Kehrli P.
Jaunisses de la vigne : Flavescence dorée et Bois noir - description, biologie et lutte.
Vignes et Vergers, 3, 2023, 28-30.

Rizzoli A., Debonneville C., Linder C., Kehrli P.
Jaunisses de la vigne : Flavescence dorée et Bois noir – description, biologie et lutte.
Agroscope. Fiche technique No. 168, 2023, 3 pp.
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Linder C., Jeanrenaud M., Kehrli P.
Controlling Scaphoideus titanus with kaolin? Summary of four years of field trials in Switzerland.
OENO One, 57, (2), 2023, 323-329.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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