La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Andrea Patocchi

Yousaf A., Baldi P., Piazza S., Gualandri V., Komjanc M., Dalla Costa L., Patocchi A., Malnoy M.
The Hansen’s baccata #2 gene Rvi12_Cd5 confers scab resistance to the susceptible apple cultivar "Gala Galaxy".
The Plant Journal, 121, (2), 2025, Article e17214.

Jung M., Quesada-Traver C., Roth M., Aranzana M.J., Muranty H., Rymenants M., Guerra W., Holzknecht E., Pradas N., Lozano L., Didelot F., Laurens F., Yates S., Studer B., Broggini G. et autres
Integrative multi-environmental genomic prediction in apple.
Horticulture Research, 12, (2), 2025, Article uhae319.

Dalbosco A., Bühlmann-Schütz S., Lussi Wiher L., Hänni B., Schierscher J., Hodel M., Kellerhals M., Patocchi A.
Genetic resources, a source of traits for pome fruit breeding.
Acta Horticulturae, 1412, 2024, 9-16.

Wettstein G., Wullschleger G., Melgar A., Schnée S., Gindro K., Patocchi A., Wüst S.
Identifying recessive resistances against powdery and downy mildew in the domesticated grapevine.
Dans: 7th International Conference of Quantitative Genetics. 22 Juli, Ed. ISTA, Wien (AT). 2024.

Keller B., Jung M., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Studer B., Broggini G., Patocchi A.
The genetic basis of apple shape and size unraveled by digital phenotyping.
G3-Genes Genomes Genetics, 14, (5), 2024, 1-15.

Richter S., Kind S., Oberhänsli T. W., Schneider M., Nenasheva N., Hoff K., Keilwagen J., Yeon I.-K., Philion V., Moriya S., Flachowsky H., Patocchi A., Wöhner T. W.
Genome sequence of a European Diplocarpon coronariae strain and in silico structure of the mating-type locus.
Frontiers in Plant Science, 15, 2024, Article 1437132.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M. U., Lussi Wiher L., Patocchi A. E.
Droit au but grâce à la méthode "Fast-Track".
Vignes et Vergers, 10, 2024, 14-17.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Patocchi A.
Development of an efficient MAS pipeline for multiple disease resistant genes in apple.
Dans: Eucarpia General Congress. 19 August, Leipzig. 2024, 1.

Kirchgessner N., Hodel M., Studer B., Patocchi A., Broggini G.
FruitPhenoBox – a device for rapid and automated fruit phenotyping of small sample sizes.
Plant Methods, 20, (74), 2024, 1-8.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Patocchi A.
Schneller ans Ziel dank «Fast-Track».
Obst+Wein, 6, 2024, 8-10.

Bühlmann-Schütz S., Schierscher J., Hodel M., Lussi L., Patocchi A.
Klassische Resistenzzüchtung beim Apfel unter Anwendung modernster Methoden.
Dans: Fruchtwelt Bodensee 2024. 23. Februar, Friedrichshafen. 2024, 1.

Schwizer T., Boss M., Holliger E., Naef A., Weibel F., Kuster T., Schöneberg A., Bastos Arteca M., Friedli M., Baumgartner F., Köhle M., Perren S., Egger B., Amann K. M., Patocchi A. et autres
Jahresbericht 2023 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 520, 2023.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Dorfmann E., Vonmetz L., Lussi L., Patocchi A.
Comparison between artificial fire blight shoot and flower inoculations in apple.
Journal of Plant Pathology, 105, (4), 2023, 1-10.

Vonmetz L., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Jung M., Patocchi A., Guerra W., Stocker R.
Apfelsorten für die Zukunft.
Obstbau Weinbau: Fachmagazin Südtiroler Beratungsringes, 60, (10), 2023, 20-23.

Tschopp D., Bühlmann-Schütz S., Patocchi A., Christen D.
The Swiss pear breeding program at Agroscope.
Dans: XVI Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics. 11. September, Dresden. 2023, 1.

Peil A., Howard N. P., Bühlmann-Schütz S., Hiller I., Schouten H., Flachowsky H., Patocchi A.
Rvi4 and Rvi15 are the same apple scab resistance genes.
Molecular Breeding, 43, 2023, 74-85.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Lussi L., Patocchi A.
Accelerated generation cycle “Fast Track” used for stacking R-genes in apples.
Dans: XVI Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics. 11 September, Dresden. 2023, 1.

Vonmetz L., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Jung M., Patocchi A., Guerra W., Stocker R.
Apfelsorten für die Zukunft.
Obst+Wein, 159, (10), 2023, 23-26.

Bühlmann-Schütz S., Patocchi A.
Forschungsgruppe Obstzüchtung.
Dans: Versuchsbesichtigung. 6. Juli, Ed. Agroscope, Reckenholz. 2023.

Jung M., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Kellerhals M., Bolliger N., Köhle M., Kobelt M., Muranty H., Studer B., Broggini G., Patocchi A.
Approaches to implement genomic selection in three Swiss apple breeding programs.
Dans: XXXI International Horticultural Congress (IHC2022): International Symposium on Breeding and Effective Use of Biotechnology and Molecular Tools in Horticultural Crops. 1362, Ed. ISHS Acta Horticulturae. 2023, 131-138.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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