La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Klaus Jarosch

Jiang M., Crous K. Y., Carrillo Y., Macdonald C. A., Anderson I. C., Boer M. M., Farrell M., Gherlenda A. N., Castañeda-Gómez L., Hasegawa S., Jarosch K., Milham P. J., Ochoa-Hueso R., Pathare V., Pihlblad J. et autres
Microbial competition for phosphorus limits the CO2 response of a mature forest.
Nature, 630, 2024, 660-665.

Jiang M., Medlyn B. E., Wårlind D., Knauer J., Fleischer K., Goll D. S., Olin S., Yang X., Yu L., Zaehle S., Zhang H., Lv H., Crous K. Y., Carrillo Y., Macdonald C. et autres
Carbon-phosphorus cycle models overestimate CO2 enrichment response in a mature Eucalyptus forest.
Science Advances, 10, (27), 2024.

Oberholzer S., Jarosch K., Harder N., Steffens M., Ifejika Speranza C.
Cover cropping in organic reduced tillage systems: Maximizing soil cover or plant above ground biomass input?
European Journal of Soil Science, 75, (6), 2024, Article e70012.

Krause H.-M., Mäder P., Fliessbach A., Jarosch K., Oberson A., Mayer J.
Organic cropping systems balance environmental impacts and agricultural production.
Scientific Reports, 14, 2024, Article 25537.

Jarosch K., Bütikofer N., Heller O., Liebisch F., van der Heijden M., Merbold L.
Update und Input aus EJP SOIL.
Dans: Thematisches Netzwerk Boden - 3. Gesamtnetzwerktreffen. 3. September, Ed. AGRIDEA, Zollikofen. 2024.

Roberti G., Bragazza L., Bretscher D., den Hond-Vaccaro C., Jarosch K., Keel S., Mariotte P., Merbold L., Reissig L., Walder F., Herzog F., Kay S.
Évaluation du rôle de l’agroforesterie dans une politique agricole et alimentaire globale.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 199-206.
autres langues: allemand

Hofer S., Hirte J., Mayer J., Jarosch K.
Soil-, management-, and climate-related drivers of yield stability in organic and conventional farming systems.
Dans: EJP Soil Annual Science Days. 10 June, Vilnius (LT). 2024, 1.

Oberson A., Jarosch K., Frossard E., Hammelehle A., Fliessbach A., Mäder P., Mayer J.
Higher than expected: Nitrogen flows, budgets, and use efficiencies over 35 years of organic and conventional cropping.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 362, 2024, 1-15.

Oberholzer S., Herrmann C., Bodenhausen N., Krause H.-M., Mestrot A., Ifejika Speranza C., Jarosch K.
No effect on biological or chemical soil properties when amended with effective microorganisms for improved cover crop decomposition.
Applied Soil Ecology, 197, 2024, 1-13.

Rubeaud C., Kay S., Jarosch K., Walder F.
Impact of age and diversity of Swiss agroforestry systems on soil health.
Dans: 7th European Agroforestry Conference. 29. May, Brno. 2024.

den Hond-Vaccaro C., Jarosch K., Kay S., Herzog F.
How resilient are European agroforestry systems to climate change? What experts think.
Dans: EURAF 2024. 28-31 May, Ed. Mendel University in Brno, Brno. 2024, 68-69.

Hofer S., Herzog F., Hirte J., Mestrot A., Oberholzer S., Kandeler E., Halswimmer H., Jarosch K.
How do trees affect soil organic carbon (SOC) stocks in a 13-years old Swiss agroforestry system?
Dans: Jahrestagung 2024. 21 March, Ed. BGS, SGP, SGPW, Zollikofen. 2024, 1.

Rubeaud C., Kay S., Jarosch K., Walder F.
Soil health in Swiss agroforestry systems.
Dans: Jagrestagung SGP/SSP BGS/SSP SGPW/SSA. 21 March, Zollikofen. 2024, 1.

Jarosch K., Hirte J., Walder F.
ARTEMIS: Agro-ecological strategies for promoting climate change Mitigation and Adaptation by enhancing soil ecosystem services and sustainable crop production.
Dans: EJP SOIL Annual Science Days. 12 June, Ed. Agroscope, Riga. 2023.

Muntwyler A., Panagos P., Morari F., Berti A., Jarosch K., Mayer J., Lugato E.
Modelling phosphorus dynamics in four European long-term experiments.
Agricultural Systems, 206, 2023, 1-13.

Jarosch K., Herzog F., Mayer J.
Climate resilience concept farming.
Agromix. 2022, 4 pp.

Hu Y., Jarosch K., Kavka M., Eichler-Löbermann B.
Fate of P from organic and inorganic fertilizers assessed by complementary approaches.
Nutrient Cycling in Agroecosystems, 124, 2022, 189-209.

Schmitt M., Jarosch K., Hertel R., Spielvogel S., Dippold M., Löppmann S.
Manufacturing triple-isotopically labeled microbial necromass to track C, N and P cycles in terrestrial ecosystems.
Applied Soil Ecology, 171, 2022, 1-13.

Mayer J., Mäder P., Knapp S., Jarosch K., Hammelehle A., Oberson A.
The multifunctional challenge of future agriculture - Answers from 40 years DOK research.
Dans: Organic World Congress OWC. 08.09., Rennes, IFOAM, ISOFAR. 2021.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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