La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Alexander Zorn

Zorn A.
The structure of ageing in Swiss agriculture.
Journal of Rural Studies, 115, 2025, Article 103574.

Rödiger M., Zorn A., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., El Benni N.
Effects of pesticide reduction on labour time and profitability.
Dans: TopAGRI COST action. 29 January, Ed. COST, Online. 2025.

Rödiger M., Zorn A., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., El Benni N.
How does pesticide reduction affect labour time and profitability?: A crop production case study.
Agricultural Systems, 220, 2024, Article 104101.

Zorn A., Schlup Y.
Für mehr Vielfalt im Ackerbau.
Schaffhauser Nachrichten, 8. August, 2024.

Lee N., Zorn A.
Wie beurteilen Konsumentinnen und Konsumenten Lebensmittel aus wenig genutzten Ackerkulturen?: Ergebnisse aus Fokusgruppendiskussionen im Projekt CROPDIVA.
Agroscope Transfer, 544, 2024.

Heitkämper K., Zorn A.
Temps de travail et rentabilité en cas d’abandon des PPh.
Revue UFA, 6, 2024, 56-58.
autres langues: allemand

Masson S., Buchmann J., Bütler A., Cadot S., de Jong A.V., Mathys P., Rueda Ayala V. P., Seiler A., Steinger T., Vogelgsang S., Wirth J., Zorn A., Jeanneret P.
Three-year results of IPM implementation in the Swiss demonstration farms network PestiRed.
Dans: IPM conference. 14 May, Ed. INRAE, Acta, Brussels. 2024, 1.

Masson S., Buchmann J., Bütler A., Cadot S., De Jong A.V., Mathys P., Rueda Ayala V. P., Seiler A., Steinger T., Vogelgsang S., Wirth J., Zorn A., Jeanneret P.
Rendement et IFT entre parcelles innovantes et témoin.
Dans: Sitzung der Trägerschaft, Kommunikationsgruppe und Begleitgruppe PestiRed. 21 mars, Ed. IP Suisse, Zollikofen. 2024, 1.

Masson S., Wassef J., Bütler A., Cadot S., Rueda Ayala V. P., Steinger T., Vogelgsang S., Wirth J., Zorn A., Jeanneret P.
Mesures mises en oeuvre sur les parcelles PestiRed de 2020 à 2022.
Dans: Sitzung der Trägerschaft, Kommunikationsgruppe und Begleitgruppe PestiRed. 21 mars, Ed. IP Suisse, Zollikofen. 2024, 1.

Mielewczik M., Rödiger M., Zorn A., Roesch A., Heitkämper K.
Working time requirements for farm management work in organic and herbicide-reduced production of arable crops.
Dans: 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. 5-8 March, Giessen. 2024, 427-428.

Rödiger M., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., Zorn A.
Auswirkungen verschiedener Pflanzenschutzstrategien auf den Arbeitszeitbedarf.
Dans: Tagungsband des 24. Arbeitswissenschaftlichen Kolloquiums des Fachausschusses Arbeitswissenschaften im Landbau. Ed. Quendler, E., Kajdy, O., Wien. 2024, 80-83.

Bütler A., Zorn A.
Renoncer aux PPh dans les cultures de blé et de colza en vaut-il la peine ?
UFA-Revue, 11, 2023, 56-58.
autres langues: allemand

Zorn A., Bütler A., Mathys P.
Wirtschaftlichkeit des Verzichts auf Pflanzenschutzmittel bei Weizen und Raps: Ergebnisse der ersten zwei Erntejahre aus dem Projekt PestiRed.
Agroscope Science, 169, 2023.

Fabian Y., Roberti G., Zorn A., Szerencsits E., Gramlich A.
Die Nutzung von vernässenden Ackerflächen neu denken.
Geomatik Schweiz, 121, (7-8), 2023, 161-164.

Jeanneret P., Buchmann J., Cadot S., de Jong A.-V., Seiler A., Steinger T., Vogelgsang S., Wirth J., Zorn A.
Nützlinge am Rand von Parzellen mit und ohne innovativem und agrarökologischem Ansatz.
Dans: Agroscope-internes Meeting PSM-Ressourcenprojekte. 24. Januar, Ed. Agroscope, Walierhof. 2023.

Zimmert F., Zorn A.
Direct payments and on-farm employment: Evidence from a spatial regression discontinuity design.
Q Open, 3, (3), 2023, 1-23.

Fabian Y., Roberti G., Jacot-Ammann K., Gramlich A., Benz R., Szerencsits E., Churko G., Prasuhn V., Leifeld J., Zorn A., Walter T., Herzog F.
Ripensare l’utilizzo delle superfici coltive periodicamente inondate: Sintesi del progetto «superfici (coltive) umide».
Agroscope Science, 145, 2022.

Roberti G., Gramlich A., Benz R., Szerencsits E., Churko G., Prasuhn V., Leifeld J., Zorn A., Jacot-Ammann K., Herzog F., Fabian Y.
Aide à la décision pour les terres assolées humides : Aide à l’identification des surfaces pour lesquelles des alternatives au drainage peuvent être envisagées.
Agroscope Transfer, 449, 2022.
autres langues: allemand | italien

Zorn A., Clémence S.
Évaluation de mesures alternatives de protection des plantes : Enquête auprès des exploitations du projet de ressources PestiRed.
Agroscope Science, 141, 2022.
autres langues: allemand

Clémence S., Dapčević Hadnađev T., Gellynck X., Haas R., Mastilović J., Meixner O., Pichlbauer M., Plzáková L., Pojić M., Šarić B., Schouteten J., Škrobot D., Van Parys E., Zagata L., Zorn A.
Value chains for new food products: CROPDIVA – D5.1.
CROPDIVA, Ettenhausen. 2. November, 2022, 95 pp.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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