La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Friedrich Oehl

Alves da Silva G., Sieverding E., Magna Azevedo de Assis D., Tomio Goto B., Corazon-Guivin M. A., Oehl F.
Revision of Entrophosporales, with three genera and an identification key for all species currently attributed to this order.
Journal of Fungi, 11, (2), 2025, Article 97.

Hyde K. D., Groenewald J. Z., Błaszkowski J., Crous P. W., da Silva G. A., de Souza F. A., Goto B. T., Haelewaters D., Lumbsch H. T., Malosso E., Oehl F., Thines M.
The 2024 outline of Fungi and fungus-like taxa.
Mycosphere, 15, (1), 2024, 5146-6239.

Alves da Silva G., Azevedo de Assis D. M., Sieverding E., Oehl F.
Four new families of arbuscular mycorrhizal fungi within the order Glomerales.
Taxonomy, 4, (4), 2024, 761-779.

Becerra A. G., Renison D., Menoyo E., Oehl F., Chiarini F., Cabello M. N.
Arbuscular mycorrhizal fungi inoculum from degraded forest soils promotes seedling growth of a keystone mountain tree used for restoration.
Forest Ecology and Management, 572, 2024, Article 122327.

Corazon-Guivin M. A., Rengifo del Aguila S., Corrêa R. X., Cordova-Sinarahua D., Maia L. C., Alves da Silva D. K., Alves da Silva G., López-García Á., Coyne D., Oehl F.
Native arbuscular mycorrhizal fungi promote Plukenetia volubilis growth and decrease the infection levels of Meloidogyne incognita.
Journal of Fungi, 10, (7), 2024, 1-19.

Pontes J. S., Oehl F., Pereira C. D., Machado C. T. T., Coyne D., Silva D. K. A., Maia L. C.
Heterogeneity in arbuscular mycorrhizal fungi and plant communities of the Brazilian Cerrado, transitional areas towards the Caatinga, and the Atlantic Forest.
Microbial Ecology, 87, (1), 2024, 1-15.

Abdel-Wahab M.A., Abdollahzadeh J., Abeywickrama P.D., Absalan S., Becerra J.D.P., Crous P.W., Hyde K.D., Oehl F., Silva G.A., Stadler M., Thines M., Zucconi L .
Global consortium for the classification of fungi and fungus-like taxa.
Mycosphere, 14, (1), 2023, 1960-2012.

Corazon-Guivin M.A., Romero-Cachique G., Del Aguila K.M., Padilla-Domínguez A., Hernández-Amasifuen A.D., Cerna-Mendoza A., Coyne D., Oehl F.
Rhizoglomus variabile and Nanoglomus plukenetiae, native to Peru, promote coffee growth in Western Amazonia.
Microorganisms, 11, (12), 2023, 1-21.

Corazon-Guivin M.A., Vallejos-Tapullima A., Valles-Coral M.-A., Mendiola-Céspedes A.R., Ascón-Dionicio G.U., Corrêa R.X., Santos V.M., Alves da Silva G.A., Oehl F.
Viscospora peruviscosa, a new fungus in the Glomeraceae from a plantation of Theobroma cacao in Peru.
Journal of Applied Botany and Food Quality, 96, 2023, 117-122.

Da Silva G. A., Corazon-Guivin M. A., De Assis D. M. A., Oehl F.
Blaszkowskia, a new genus in Glomeraceae.
Mycological Progress, 22, (74), 2023, 1-14.

Oehl F., Corazon-Guivin M.A., Tchabi A., Coyne D., Sieverding E.
Are all arbuscular mycorrhizal fungi beneficial for crops and soils?
Dans: 1st European Healthy Soils Conference. 13 September, Muttenz. 2023, 1.

Lebeuf R., Landry J., Ammirati J. F., Aronsen A., Cantillo T., Castillo R., Corazon-Guivin M. A., Da Silva G. A., Dirks A. C., Healy R. A., Holzapfel Q. M., Jagers M., Oehl F., Krisai-Greilhuber I.
Fungal systematics and evolution: FUSE 9.
Sydowia, 75, 2023, 313-377.

Säle V., Sieverding E., Oehl F.
Growth responses of three european weeds on different AMF species during early development.
Plants, 11, (15), 2022, 1-13.

Corazon-Guivin M.A., Vallejos-Torres G., Vallejos-Tapullima A., Tenorio-Cercado M. A., Mendoza Caballero W., Marín C., Santos V. M., da Silva G. A., Oehl F.
Rhizoglomus cacao, a new species of the Glomeraceae from the rhizosphere of Theobroma cacao in Peru, with an updated identification key for all species attributed to Rhizoglomus.
Nova Hedwigia, 115, (1-2), 2022, 99-115.

Wijayawardene N.N., Dai D.Q, Sánchez-García M., Thines M., Goto B.T., Saxena R.K., Erdoğdu M., Selçuk F., Rajeshkumar K.C., Aptroot A., Błaszkowski J., Boonyuen N., da Silva G. A., de Souza F. A., Dong W. et autres
Outline of Fungi and fungus-like taxa - 2021.
Mycosphere, 13, (1), 2022, 53-453.

Corazon-Guivin M. A., Vallejos-Tapullima A., de la Sota-Ricaldi A. M., Vallejos-Torres G., Ruíz-Sánchez M. E., Santos V. M., da Silva G. A., Oehl F.
Acaulospora flavopapillosa, a new fungus in the Glomeromycetes from a coffee plantation in Peru, with an updated key for the identification of Acaulosporaceae species.
Journal of Applied Botany and Food Quality, 95, 2022, 6-16.

El Hilali R., Symanczik S., El Kinany S., Oehl F., Ouahmane L., Bouamri R.
Cultivation, identification, and application of arbuscular mycorrhizal fungi associated with date palm plants in Drâa-Tafilalet oasis.
Rhizosphere, 22, 2022, 1-8.

Lebeuf R., Alexandrova A. V., Cerna-Mendoza A., Corazon-Guivin M. A., da Silva G. A., de la Sota-Ricaldi A. M., Dima B., Fryssouli V., Guerrero-Abad J. C., Lamoureux Y., Landry J., Mešic A., Morozova O. V., Noordeloos M. E., Oehl F. et autres
Fungal Systematics and Evolution: FUSE 8.
Sydowia, 74, 2021, 193-249.

Säle V., Palenzuela J., Azcón-Aguilar C., Sánchez-Castro I., Alves da Silva G., Seitz B., Sieverding E., van der Heijden M., Oehl F.
Ancient lineages of arbuscular mycorrhizal fungi provide little plant benefit.
Mycorrhiza, 31, 2021, 559-576.

Guerrero-Abad J.C., Padilla-Domínguez A., Torres-Flores E., López-Rodríguez C., Guerrero-Abad R. A., Coyne D., Oehl F., Corazon-Guivin M. A.
A pathogen complex between the root knot nematode Meloidogyne incognita and Fusarium verticillioides results in extreme mortality of the inka nut (Plukenetia volubilis).
Journal of Applied Botany and Food Quality, 94, 2021, 162-168.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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