La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Tomas Nemecek

Rödiger M., Mejia B., Nemecek T., Mann S., El Benni N., Anken T.
Wo stehen wir bei den Nachhaltigkeitsindikatoren?
Dans: 12. Nachhaltigkeitstagung. 23. Januar, Ed. Agroscope, Zürich (CH). 2025.

Nemecek T., Auner D., Racz R., Van Altena J.
OptiSignFood: software platform for an optimised product development in the food sector.
Dans: 13tes Treffen der IG Digitalisierung. 5 December, Ed. Swiss Food Research, Bern (CH). 2024.

Nemecek T.
Environmental impacts of food production and nutrition.
Dans: FoodRevolution®. 21 October, Ed. IRTA, Parma (IT). 2024.

Nemecek T.
Ökobilanzen von Milch und Milchersatzprodukten.
Dans: Wissenschaftsseminar „Milch und Gesundheit“. 15. Oktober, Ed. Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) der LfL, München (DE). 2024.

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Flexible, efficient and consistent agricultural inventory modelling with SALCA.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 988-990.

von Ow A., Djanibekov U., Nemecek T., Reguant Closa A.
Perspektiven einer nachhaltigen Schweizer Landwirtschaft und Ernährung.
Dans: Jahresabschlussveranstaltung Ressourcenprojekt AquaSan. 2. Dezember, Ed. Kompetenzzentrum für die Landwirtschaft im Thurgau, Arenenberg (CH). 2024.

von Ow A., Djanibekov U., Nemecek T., Reguant Closa A.
Wie muss eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen ?
Dans: VUTURUM. 24. November, Ed. SwissVeg, Zürich (CH). 2024.

Reguant Closa A., Loginova D., Mann S., Nemecek T.
Do Swiss food trends lead to healthier, more nutritious and environmentally friendly diets?
Dans: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Reguant Closa A., Loginova D., Mann S., Nemecek T.
Do Swiss food trends lead to healthier, more nutritious and environmentally friendly diets?
Dans: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 168-170.

von Ow A., Djanibekov U., Nemecek T., Reguant Closa A.
Perspektiven einer nachhaltigen Schweizer Landwirtschaft und Ernährung.
Dans: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.

Herrmann M., Mehner E., Egger C., Portmann R., Hammer L., Nemecek T.
A protein quality adjusted nutritional-LCA of soy-based meat and dairy alternatives: Understanding the environmental and nutritional implications of food processing.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Flexible, efficient and consistent agricultural inventory modelling with SALCA.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Furrer C., Sieh D., Jank A.-M., le Bras G., Herrmann M., Reguant Closa A., Nemecek T.
Promoting harmonization of life cycle inventory and food composition databases through semiautomatic standardization.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Herrmann M., Mehner E., Egger C., Hammer L., Nemecek T.
A protein auality adjusted nutritional-LCA of soy-based meat and dairy alternatives: Understanding the environmental and nutritional implications of food processing.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 214-216.

Furrer C., Sieh D., Jank A.-M., le Bras G., Herrmann M., Reguant Closa A., Nemecek T.
Promoting harmonization of life cycle inventory and food composition databases through semi-automatic standardization.
Dans: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 353-355.

Munoz Liesa J., Furrer C., Nemecek T., Douziech M., Martin M.
Environmental impacts of vertical farming across Europe: Outlook and future perspectives.
Dans: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22 October, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

Zingale S., Ingrao C., Reguant-Closa A., Guarnaccia P., Nemecek T.
A multifunctional life cycle assessment of durum wheat cropping systems.
Agronomy for Sustainable Development, 44, 2024, Article 45.

Zingale S., Cimini A., Guarnaccia P., Reguant-Closa A., Lagioia G., Nemecek T., Moresi M., Ingrao C.
Durum wheat pasta cooking: A combined assessment of the relevant quality, energy and environmental indicators.
Environmental Impact Assessment Review, 109, 2024, Article 107640.

Nemecek T., Auner D., Racz R., Van Altena J.
OptiSignFood: Software-Plattform zur Unterstützung der Produktentwicklung in der Nahrungsmittelbranche.
Dans: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

Mehner E., Ehlers M.-H., Herrmann M., Höchli B., Holenweger G., Mann S., Messner C., Nemecek T., Reguant Closa A., Schäfer O., Stämpfli A., Walther B., Douziech M.
Die ernährungsphysiologischen und ökologischen Folgen des Ersatzes von Fleisch und Milchprodukten in der Ernährung: Status quo und Innovationspotenziale.
Dans: 14. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 22. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2024.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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