La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Felix Herzog

Giannitsopoulos M. L., Burgess P. J., Graves A. R., Olave R. J., Eden J. M., Herzog F.
Predicted yield and soil organic carbon changes in agroforestry, woodland, grassland, and arable systems under climate change in a cool temperate Atlantic climate.
Agronomy for Sustainable Development, 45, (3), 2025, Article 26.

Roberti G., Herzog F., Jäger M., Kay S.
Temperate agroforestry for tree carbon storage in Switzerland: 10 years of biophysical and social monitoring.
Climate Smart Agriculture, 2, (2), 2025, Article 100055.

Hu R., Klein N., Herzog F., Jan B., Zheng H., Wang L.
Vegetation structure of farmland ditches and its role in promoting bird diversity.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 389, 2025, Article 109711.

Li Y., Helfenstein J., Swart R., Levers C., Mohr F., Diogo V., Bürgi M., Williams T. G., Zafeiriou R., Zarina A., Ammann J., Rolo V., Verburg P. H., Beckmann M., Hernik J. et autres
Agroecological and technological practices in European arable farming: Past uptake and expert visions for future development.
Land Use Policy, 153, 2025, Article 107553.

Diogo V., Williams T. G., Debonne N., Levers C., Herzog F., Bürgi M., Verburg P. H.
Developing an Agricultural Futures Framework to explore the option space for agricultural change in Europe under alternative value perspectives.
Sustainability Science, In Press, 2025.

Edo M., Entling M. H., Herzog F., Noe K., Palma J. H. N., Seithe A., Simonson W., Smith J., Weiler A., Rösch V.
Agroforestry systems favor bat conservation but only when old and grazed.
Global Ecology and Conservation, 57, 2025, Article e03369.

Klein N., Adde A., Grêt-Regamey A., Guisan A., Herzog F., Jeanneret P., Kay S.
Identifying focus zones for the conservation and promotion of priority birds in Swiss farmland.
Conservation Science and Practice, 7, (1), 2025, Article e13286.

Helfenstein.J., Kreuzer A., Hepner.S., Achermann.G., Herzog F., Bürgi.M., Verburg.P.
Sustainable Agricultural Pathways in Europe (SIPATH) – land use data.
Zenodo. V1, 2024.

Kay S., Roberti G., Herzog F.
Swiss Agricultural and Climate Strategy:: a missed opportunity for agroforestry?
Dans: EURAF 2024. 31. May, Brno (CZ). 2024, 388-389.

den Hond-Vaccaro C., Kay S., Herzog F.
Rangées d'arbres dans les cultures maraîchères : Systèmes sylvoarables.
Agroscope. Fiche technique No. 218, 2024, 5 pp.
autres langues: allemand | italien

Roberti G., Bragazza L., Bretscher D., den Hond-Vaccaro C., Jarosch K., Keel S., Mariotte P., Merbold L., Reissig L., Walder F., Herzog F., Kay S.
Évaluation du rôle de l’agroforesterie dans une politique agricole et alimentaire globale.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 199-206.
autres langues: allemand

Stöckli S., Bättig D., Albrecht M., Herzog F., Jacot-Ammann K.
Biodiversitätsförderflächen im Ackerland: Wirkungen auf Biodiversität und Ökosystemleistungen.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 223-236.

Bystricky M., Mack G., Gaillard G., Herzog F., Irek J., Jeanneret P., Kaiser A., Klein N., Pedolin D., Ritzel C., Wang Y., El Benni N.
Evaluation agrarpolitischer Massnahmen bezüglich Biodiversitätswirkung: Versorgungssicherheitsbeiträge und Grenzschutz.
Agroscope Science, 187, 2024.

den Hond-Vaccaro C., Jarosch K., Kay S., Herzog F.
How resilient are European agroforestry systems to climate change? What experts think.
Dans: EURAF 2024. 28-31 May, Ed. Mendel University in Brno, Brno. 2024, 68-69.

Herzog F., Jäger M., Roberti G., Kay S.
Young Swiss silvo-arable systems: In what shape are they on their 10th birthday?
Dans: EURAF 2024. 29 May, Ed. Mendel University, Brno (CZ). 2024, 262-263.

Meier E., Lüscher G., Herzog F., Birrer S., Plattner M., Knop E.
Mehr Biodiversität dank Biodiversitätsförderflächen in Vernetzungsprojekten.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 168-175.

Baumgartner S., Felder R., Herzog F., Jeanneret P., Séchaud R., Paunovic S., Lucatoni D., Cluset R., Mottet A., Merbold L., Gilgen A.
An improved biodiversity index for FAO's Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE).
Dans: EGU General Assembly 2024. 18 April, Wien. 2024, 1.

Helfenstein J., Hepner S., Kreuzer A., Achermann G., Williams T., Bürgi M., Debonne N., Dimopoulos T., Diogo V., Fjellstad W., Garcia-Martin M., Hernik J., Kizos T., Lausch A., Levers C. et autres
Divergent agricultural development pathways across farm and landscape scales in Europe: Implications for sustainability and farmer satisfaction.
Global Environmental Change - Human and Policy Dimensions, 86, 2024, 1-13.

Hofer S., Herzog F., Hirte J., Mestrot A., Oberholzer S., Kandeler E., Halswimmer H., Jarosch K.
How do trees affect soil organic carbon (SOC) stocks in a 13-years old Swiss agroforestry system?
Dans: Jahrestagung 2024. 21 March, Ed. BGS, SGP, SGPW, Zollikofen. 2024, 1.

Martinez-Nuñez C., Gossner M., Maurer C., Neff F., Obrist M., Moretti M., Bollmann K., Herzog F., Knop E., Luka H., Cahenzli F., Albrecht M.
Land‐use change in the past 40 years explains shifts in arthropod community traits.
Journal of Animal Ecology, 93, (5), 2024, 540-553.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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