La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Annelie Holzkaemper

Heinz M. M., Turek M. E., Schaefli B., Keiser A., Holzkaemper A.
Can adaptations of crop and soil management prevent yield losses during water scarcity?: A modeling study.
Hydrology and Earth System Sciences, 29, (7), 2025, 1807-1827.

Holzkaemper A.
Climat – Eau – Agriculture : Du nexus au point focal?
Geomatik Schweiz, 123, (3-4), 2025, 46-47.
autres langues: allemand

Turek M. E., Pullens J. W. M., Meurer K. H. E., Lima E. M., Mehdi-Schulz B., Holzkaemper A.
Pedotransfer functions versus model structure: What drives variance in agro‐hydrological model results?
European Journal of Soil Science, 76, (2), 2025, Article e70088.

Holzkaemper A.
Konkurrenz um Wasser: Aktuelle und künftige Nutzungskonflikte.
Dans: Landmanagement Tagung 2025. 23. Januar, Ed. Geosuisse, Zurich (CH). 2025.

Burton A., Levy Häner L., Schaad N., Strebel S., Vuille-dit-Bille N., De Figueiredo Bongiovani P., Holzkaemper A., Pellet D., Herrera Mourente J. M.
Evaluating nitrogen fertilization strategies to optimize yield and grain nitrogen content in top winter wheat varieties across Switzerland.
Field Crops Research, 307, 2024, Article 109251.

Bütikofer N., Hacek M., Heller O., Leonhardt H., Holzkaemper A.
Ansichten von Schweizer Landwirtinnen und Landwirten zum Thema Bodenbearbeitung.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 279-287.

Fabian Y., Hutchings C., Wüst C., Jacot-Ammann K., Walder F., Holzkaemper A.
Cultures alternatives sur les terres assolées humides situées à proximité de marais en Suisse.
Agroscope Science, 190, 2024.
autres langues: allemand

Fabian Y., Hutchings C., Wüst C., Jacot-Ammann K., Walder F., Holzkaemper A., Klaus V., van der Meer M., Kay S.
Utilisation du sol adaptée aux surfaces agricoles hydromorphes : Contexte et informations générales.
Agroscope Transfer, 539, 2024.
autres langues: allemand

Thorp K. R., DeJonge K. C., Pokoski T., Gulati D., Kukal M., Farag F., Hashem A., Erismann G., Baumgartner T., Holzkaemper A.
Version 1.3.0 pyfao56: FAO-56 evapotranspiration in Python.
SoftwareX, 26, 2024, 1-3.

Wiggenhauser M., Illmer D., Spiess E., Holzkaemper A., Prasuhn V., Liebisch F.
Cadmium, zinc, and copper leaching rates determined in large monolith lysimeters.
Science of the Total Environment, 926, 2024, 1-12.

Heinz M. M., Galetti V., Holzkaemper A.
How to find alternative crops for climate-resilient regional food production.
Agricultural Systems, 213, 2024, 1-16.

Heinz M. M., Holzkaemper A., Schäfli B.
Modeling regional irrigation demand.
Dans: Swiss Geoscience Meeting 2023. 18 November, Mendrisio. 2023, 1-19.

Heinz M. M., Holzkaemper A., Schäfli B.
Modeling regional irrigation demand.
Dans: WES (Earth-Water-Systems) PHD Conference. 1. December, Basel. 2023, 1-22.

Holzkaemper A.
Klimawandel, Landwirtschaft und Wasser.
Dans: CH-GnetWebinar. 4. Dezember, online. 2023, 1-32.

Turek M. E., Nemes A., Holzkaemper A.
Sequestering carbon in the subsoil benefits crop transpiration at the onset of drought.
Soil, 9, (2), 2023, 545-560.

Holzkaemper A.
Klimawandel, Wasser und Landwirtschaft – eine Dreiecksbeziehung mit Konfliktpotential.
Dans: Eawag Tagung: Grundwassernutzung im Wandel. 26. Oktober, Dübendorf, EMPA Akademie (CH). 2023, 1-12.

Calanca P., Bütikofer N., Holzkaemper A., Hiltbrunner J., Vonlanthen T.
Thermal suitability maps to support sorghum cultivation in Switzerland.
Dans: Global Sorghum Conference - Sorghum in the 21st Centruy. 5 to 9 June, Montpellier. 2023, 276.

Heinz M. M., Schaefli B., Raible C., Holzkaemper A.
Modeling irrigation demand under increasing drought extremes.
Dans: Climate Summer School. 3 September, Ascona. 2023, 1.

Turek M. E., Nemes A., Holzkaemper A.
Benefits of increasing soil organic carbon to reduce drought stress in maize under climate change.
Dans: Climate Summer School. 3 September, Ascona. 2023, 1.

Calanca P., Holzkaemper A., Isotta F. A.
Die thermische Vegetationszeit im Wandel des Klimas.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 150-158.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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