La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Daniel Bretscher

Bretscher D., Ammann C., Wüst C., Kupper T., Schenker S., Eggli D., Fasel F., Bock M.
Agriculture.
Dans: FOEN 2025: Switzerland’s Greenhouse Gas Inventory 1990–2023: National Inventory Report and reporting tables (CRT). Ed. Federal Office for the Environment FOEN. 2025, 262-321.

Epper C. A., Zavattaro L., Velthof G. L., Thuriès L., Steinsberger T., Sørensen P., Richards K., Oberson A., Möller K., Merbold L., Menzi H., Liebisch F., Levavasseur F., Leiber F., Kupper T. et autres
Optimizing nitrogen use efficiency in European livestock systems: From feed to plant growth.
Advances in Agronomy, 191, 2025, 277-362.

Bretscher D.
Projections of greenhouse gas emissions and removals: Agriculture.
Dans: Switzerland’s First Biennial Transparency Report under the Paris Agreement. Ed. Federal Office for the Environment FOEN, Bern. 2024, 114-148.

Tanner E., Liebisch F., Bretscher D.
Économies d’engrais azotés grâce à la méthode des normes corrigées : Expériences tirées du projet AgroCO2ncept.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 304-312.
autres langues: allemand

Hao Z., Bretscher D., Keel S.
Costs of greenhouse gas mitigation measures applicable to the Swiss agricultural sector.
Dans: International Research Symposium on Agricultural Greenhouse Gas Mitigation From Research to Implementation. 22 October, Ed. BMLE, Thunen, GRA, CGIAR, Berlin (DE). 2024, 30.

Bretscher D., Grassnick N.
Opportunities and limitations of farm-level-GHG-accounting tools: Experience from practice.
Dans: International Research Symposium on Agricultural Greenhouse Gas Mitigation. 22 October, Ed. BMEL / Thünen / GRA / CGIAR, Berlin (DE). 2024.

Keel S., Ammann C., Bretscher D., Gross T., Guillaume T., Huguenin-Elie O., Moll J., Nemecek T., Roesch A., Volk M., Wüst C., Leifeld J.
Dauergrünlandböden der Schweiz: Quelle oder Senke von Kohlendioxid?
Agroscope Science, 189, 2024.

Roberti G., Bragazza L., Bretscher D., den Hond-Vaccaro C., Jarosch K., Keel S., Mariotte P., Merbold L., Reissig L., Walder F., Herzog F., Kay S.
Évaluation du rôle de l’agroforesterie dans une politique agricole et alimentaire globale.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 199-206.
autres langues: allemand

Schneuwly J., Gilgen A., Bretscher D.
Modelling greenhouse gas emissions at farm level across Switzerland.
Dans: General Assembly of the European Geosciences Union EGU. 18. April, Ed. EGU, Wien. 2024, 1.

Zosso C., Thiébaud E., Huber S., Bretscher D.
Landwirtschaftliche Treibhausgasrechner im Praxistest: Möglichkeiten und Grenzen.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 145-155.

Bretscher D., Grassnick n.
Chancen und Grenzen einzelbetrieblicher Treibhausgasbilanzierung in der Landwirtschaft.
Dans: Agrarforschung zum Klimawandel - Konferenz der Deutschen Agrarforschungsallianz. 7. März, Ed. Deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA), Potsdam. 2024, 67.

Huguenin-Elie O., Bretscher D.
Conversion de terres assolées en prairies permanentes.
Agroscope. Fiche technique No. 202, 2023, 4 pp.
autres langues: allemand | italien

Bretscher D., Hagemann N., Keel S., Leifeld J.
Charbon végétal.
Agroscope. Fiche technique No. 191, 2023, 4 pp.
autres langues: allemand | italien

Bretscher D., Felder D., Zosso C.
Chancen und Herausforderungen einzelbetrieblicher Treibhausgasbilanzierung in der Praxis.
Bundesamt für Landwirtschaft BLW. 2023, 2 pp.

Keel S., Bretscher D., Leifeld J., von Ow A., Wüst C.
Soil carbon sequestration potential bounded by population growth, land availability, food production, and climate change.
Carbon Management, 14, (1), 2023, 1-17.

Kay S., Zosso C., Bretscher D.
Wiederkäuer in der klimafreundlichen Landwirtschaft.
Dans: THeKLa- Treibhausgasbilanzierung und Klimaschutz in der Landwirtschaft -Jahrestagung 2023. 28. Juni, Braunschweig. 2023, 1-35.

Bystricky M., Bretscher D., Schori F., Mack G.
Reducing feed-food competition with direct payments? An ex-ante assessment of economic and environmental impacts.
Q Open, 3, (3), 2023, 1-25.

Kupper T., Häni Ch., Bretscher D., Zaucker F.
Ammoniakemissionen der schweizerischen Landwirtschaft 1990 bis 2020.
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, Zollikofen. 31. März, 2022.

Mack G., Schori F., Bretscher D., Bystricky M.
Wirkungen von politischen Massnahmen zur Begrenzung der Proteinzufuhr in der Rinderhaltung.
Dans: 31. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie. 16.-17. September, Ed. ÖGA. 2021, 83-84.

Fuchs K., Merbold L., Buchmann N., Bretscher D., Brilli L., Fitton N., Topp C. F. E., Klumpp K., Lieffering M., Martin R., Newton P. C. D., Rees R. M., Rolinski S., Smith P., Snow V.
Multimodel evaluation of nitrous oxide emissions from an intensively managed grassland.
Biogeosciences, 125, 2020, 1-21.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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