La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Gabriele Mack

Ammann J., Liechti C., Mack G., Saleh R.
Turning imperfection into impact: Why consumers choose suboptimal potatoes.
Dans: SGA Tagung. 9 May, Liebefeld (CH). 2025.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers favour products with a sustainability levy for animal welfare over environmental sustainability: Between market protection and distortion.
Dans: SGA Tagung. 8 May, Liebefeld (CH). 2025.

Ritzel C., Kaiser A., Wang Y., Mack G.
The role of social and personal norms in biodiversity conservation: A segmentation of Swiss farmers.
Dans: 53. Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA). 8 May, Ed. Schweizerische Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA), Liebefeld (CH). 2025.

Kaiser A., Wang Y., Klein N., Mack G., Ritzel C.
Landscape features on farms: Evidence on factors influencing their quantity and ecological value.
Ecological Economics, 235, 2025, Article 108646.

Liechti C., Mack G., Walther B., Ammann J.
Transforming plant-based milk alternatives for better health.
LWT-Food Science and Technology, 223, 2025, Article 117787.

Ammann J., Arbenz A., Mack G., Siegrist M.
Data on Swiss consumers' support for different policies aiming to increase sustainability in food consumption and assessment of actor responsibility.
Data in Brief, 60, 2025, Article 111570.

Ammann J., Mack G., Saleh R.
Data on Swiss consumers' perception of different types of sustainability levies, agriculture and willingness to choose suboptimal potatoes in different settings.
Data in Brief, 60, 2025, Article 111551.

Liechti C., Mack G., Ammann J.
Does label information reflect product properties? A Swiss case study of plant-based milk alternatives.
Applied Food Research, 5, (1), 2025, 1-11.

Ritzel C., Kaiser A., Wang Y., Mack G.
The role of social and personal norms in biodiversity conservation: A segmentation of Swiss farmers.
Journal of Environmental Management, 377, 2025, Article 124605.

Ammann J., Arbenz A., Mack G., Siegrist M.
Consumer support of policy measures to increase sustainability in food consumption.
Food Policy, 131, 2025, Article 102822.

El Benni N., Finger R., Irek J., Mack G., Ammann J.
No evidence of a rural-urban divide in prioritizing agricultural policy goals.
Applied Economic Perspectives and Policy, 47, (2), 2025, 666-693.

Spörri M., Haller M., El Benni N., Mack G., Finger R.
How farmers' self‑identities affect agri‑environmental transition in grassland use: A mixed method study in the Swiss alpine region.
Agriculture and Human Values, 42, 2025, 319-332.

Fiankor D., Dalheimer B., Mack G.
Pesticide regulatory heterogeneity, foreign sourcing, and global agricultural value chains.
American Journal of Agricultural Economics, 107, (2), 2025, 611-634.

Ammann J., Liechti C., Mack G., Saleh R.
A food waste information-framing can help promote purchase of suboptimal potatoes.
Food Quality and Preference, 123, 2025, Article 105338.

Mack G., Ritzel C., Ammann J., Heitkämper K., El Benni N.
Data on the administrative workload and perceived administrative burden of farmers in Switzerland.
Data in Brief, 58, 2024, Article 111186.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers would rather buy a product with a levy for enhancing animal welfare than for environmental sustainability.
Sustainable Production and Consumption, 53, 2024, 99-108.

Liechti C., Mack G., Ammann J.
A systematic literature review on impactful food waste interventions at consumer level.
Sustainable Production and Consumption, 52, 2024, 552-565.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers favour products with a sustainability levy for animal welfare over environmental sustainability.
Dans: 38th EFFoST International Conference. 13 November, Ed. EFFoST, Bruges (BE). 2024.

Ammann J., Liechti C., Mack G., Saleh R.
A food waste framing can help promote suboptimal potatoes.
Dans: 38th EFFoST International Conference. 12 November, Ed. EFFoST, Bruges (BE). 2024.

Winter E., Rödiger M., Schneuwly J., Gilgen A., Mack G.
Auswirkungen der Direktzahlung für eine verlängerte Nutzungsdauer von Kühen.
Dans: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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