La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Benjamin Dainat

Ory F., Dainat B., Würgler O., Wenger F., Roetschi A., Braillard L., Charrière J. D., Dietemann V.
Ecology and pathogenicity for honey bee brood of recently described Paenibacillus melissococcoides and comparison with Paenibacillus dendritiformis, Paenibacillus thiaminolyticus.
Environmental Microbiology Reports, 17, (3), 2025, Article e70089.

Gindro K., Freimoser F., Baumeyer Brahier A., Dainat B., Shani N.
Les collections de microorganismes d’Agroscope : Trésors de la biodiversité invisible.
Agroscope Transfer, 579, 2025, 1-14.
autres langues: allemand

Eynard S. E., Mondet F., Basso B., Bouchez O., Le Conte Y., Dainat B., Decourtye A., Genestout L., Guichard M., Guillaume F., Labarthe E., Locke B., Mahla R., de Miranda J., Neuditschko M. et autres
Sequence‐based multi ancestry association study reveals the polygenic architecture of Varroa destructor resistance in the honeybee Apis mellifera.
Molecular Ecology, 34, (3), 2025, Article e17637.

Guzman-Novoa E., Morfin N., Dainat B., Williams G.R., van der Steen J., Correa-Benitez A., Delaplane K.S.
Standard methods to estimate strength parameters, flight activity, comb construction, and fitness of Apis mellifera colonies 2.0.
Journal of Apicultural Research, 64, (2), 2025, 533-554.

Charrière J. D., Dietemann V., Kast C., Dainat B., Droz B., Grossar D., Jeker L.
Aktivitäten des Zentrums für Bienenforschung in den Jahren 2022 und 2023.
Agroscope Transfer, 562, 2024, 1-10.

Guichard M., von Virag A., Droz B., Dainat B.
Les flux de varroas entre colonies, frein à la sélection d’abeilles résistantes ?
Revue Suisse d'apiculture, 10, 2024, 370-372.
autres langues: allemand

Charrière J.-D., Dietemann V., Kast C., Dainat B., Droz B., Grossar D., Jeker L.
Activités du CRA durant les années 2022 et 2023.
Revue Suisse d'apiculture, 8, 2024, 304-312.

Dietemann V., Beaurepaire A., Charrière J.-D., Dainat B.
Social immunity against Melissococcus plutonius, a brood pathogen of honeybees.
Dans: European meeting of the International Union for the Study of Social Insects (IUSSI). 7-11 July, Ed. IUSSI, Lausanne. 2024, 82.

Dietemann V., Xie Y., Liu Y., Zheng H., Dainat B.
Recapping behavior in Apis cerana: Does it contribute to resistance against Varroa spp.?
Journal of Apicultural Research, 63, (5), 2024, 833-839.

Guichard M., Dainat B., Dietemann V.
Natürliche Selektion - ein Wundermittel gegen die Varroamilbe?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 9, 2023, 23-27.

Ory F., Dietemann V., Guisolan A., Von Ah U., Fleuti C., Oberhaensli S., Charrière J.-D., Dainat B.
Paenibacillus melissococcoides sp. nov., isolated from a honey bee colony affected by European foulbrood disease.
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 73, (4), 2023, 1-10.

Charrière J.-D., Dietemann V., Dainat B.
Guide de la santé de l’abeille : Edité par le Centre de recherche apicole.
Agroscope Transfer, 502, 2023, 1-46.
autres langues: allemand | italien

Dainat B., Oberhaensli S., Ory F., Dietemann V.
New reference genomes of honey bee-associated bacteria Paenibacillus melissococcoides, Paenibacillus dendritiformis, and Paenibacillus thiaminolyticus.
Microbiology Resource Announcements, 12, (9), 2023, 1-4.

Guichard M., Dainat B., Dietemann V.
La sélection naturelle – une solution miracle face au varroa?
Revue Suisse d'apiculture, 144, (7), 2023, 287-292.

Guichard M., Dainat B., Dietemann V.
Prospects, challenges and perspectives in harnessing natural selection to solve the ‘varroa problem’ of honey bees.
Evolutionary Applications, 16, (3), 2023, 593-608.

Gmel A., Guichard M., Dainat B., Rhys Williams G., Eynard S., Vignal A., Servin B., the Beestrong Consortium, Neuditschko M.
Identification of runs of homozygosity in Western honey bees (Apis mellifera) using whole-genome sequencing data.
Ecology and Evolution, 13, (1), 2023, 1-13.

Guichard M., Phocas F., Neuditschko M., Basso B., Dainat B.
An overview of selection concepts applied to honey bees.
Bee World, 100, (1), 2023, 2-8.

Guichard M., von Virag A., Dainat B.
Evaluating the potential of brood recapping to select varroa destructor (Acari: Varroidae) resistant honey bees (Hymenoptera: Apidae).
Journal of Economic Entomology, 116, (1), 2023, 56-67.

de la Harpe M., Guetlin A., Chiang C., Dietemann V., Dainat B.
Influence of honey bee nutritive jelly type and dilution on its bactericidal effect on Melissococcus plutonius, the etiological agent of european foulbrood.
Microbial Ecology, 86, 2023, 617-623.

Eynard S., Vignal A., Agez Y., Basso B., Bouchez O., Bulach T., Le Conte Y., Dainat B., Decourtye L., Guichard M., Guillaume F., Labarthe E., Mahla R., Mondet F., Neuditschko M. et autres
Statistics for an accurate genome wide association study on Varroa resistance trait in a French honeybee.
Dans: Proceedings of 12th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production (WCGALP). Ed. R.F. Veerkamp and Y. de Haas, Wageningen Academic Publishers. 2022, 2568-2571.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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