La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Alexandra Schmid

Schmid A.
Kalziumsupplemente - Risiko höher als Nutzen?
Maillaiter SMP, (Oktober), 2010, 1-3.

Schmid A.
La consommation de vitamine B1 diminue.
Fleisch und Feinkost = Viande et traiteurs, (17), 2010, 19-19.
autres langues: allemand | italien

Schmid A.
Teneur en nutriments des produits de salaison crus.
Foodaktuell, (14), 2010, 14-14.
autres langues: allemand | italien

Schmid A.
Milch als Jod-Quelle.
Maillaiter SMP, (Mai), 2010, 1-2.

Schmid A.
Bioaktive Substanzen in Fleisch und Fleischprodukten.
Fleischwirtschaft, 89, (7), 2009, 83-90.
autres langues: anglais

Schmid A.
Milch im Tee zum Dritten.
2010.

Schmid A.
Les graisses animales lavées de tout soupçon.
Fleisch und Feinkost = Viande et traiteurs, (7), 2010, 19-19.
autres langues: allemand | italien

Schmid A.
Plusieurs études de cohorte prospectives le montrent: le lait n’est pas un facteur de risque cardio-vasculaire.
Maillaiter SMP, (mars), 2010, 1-3.
autres langues: allemand

Walther B., Schmid A.
Muskelaufbau durch Nahrungsproteine - bringt mehr wirklich mehr?
Maillaiter SMP, (Januar), 2010, 1-3.

Schmid A., Ampuero S., Bütikofer U., Scherrer D., Badertscher R., Hadorn R.
Nutrient composition of Swiss cooked sausages.
Fleischwirtschaft International, (6), 2009, 61-64.

Schmid A., Collomb M., Hadorn R.
Die Fettsäurenzusammensetzung diverser Schweizer Brühwürste.
Fleischwirtschaft, (11), 2009, 101-104.

Schmid A.
Les saucisses contribuent à l'apport en vitamines.
Foodaktuell, 2009, 16-17.
autres langues: allemand | italien

Schmid A.
Le calcium et la vitamine D, facteurs potentiels de diminution du risque de cancer du gros intestin.
Maillaiter SMP, (Octobre), 2009, 1-3.
autres langues: allemand

Schmid A., Ampuero S., Bütikofer U., Scherrer D., Badertscher R., Hadorn R.
Die Zusammensetzung von Brühwürsten Schweizer Herkunft = Nutrient composition of Swiss cooked sausages.
Fleischwirtschaft, (10), 2009, 98-102.

Schmid A., Collomb M., Hadorn R.
Fatty acid composition of Swiss cooked sausages.
Fleischwirtschaft International, (5), 2009, 56-59.

Schmid A.
Substances bioactives dans la viande et les produits carnés.

autres langues: allemand

Schmid A., Ampuero S., Badertscher R., Bütikofer U., Collomb M., Scherrer D., Hadorn R.
Zusammensetzung diverser Schweizer Brühwürste.
ALP science, (531), 2009, 1-21.

Schmid A., Wehrmüller K., Walther B.
Kéfir : mythe ou remède?
Maillaiter SMP, (juillet/août), 2009, 1-3.
autres langues: allemand

Schmid A.
Sélénium - entre nécessité et toxicité.
Fleisch und Feinkost = Viande et traiteurs, (13), 2009, 34-35.
autres langues: allemand

Wehrmüller, K., Schmid, A., Strahm, W., Walther, B.
Le yogourt n'est pas le seul produit laitier acidulé.
Maillaiter SMP, (Juin), 2009, 1-5.
autres langues: allemand

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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