La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Liste de publications

Liste de publications

Publications Marc Mühlemann

Mühlemann M., Hummerjohann J.
Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC) und enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC).

Mühlemann, M.
Risikobasierte Lebensmittelsicherheit = Sécurité alimentaire basée sur le risque.
Alimenta, (16), 2008, 32-33.

Mühlemann, M.
Morbus Crohn, Paratuberkulose und MAP.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, (2), 2008, 37-37.

Mühlemann, M., Walther, B.
Kalzium in der Schwangerschaft.
Schweizerische Zeitschrift für Ernährungsmedizin, (3), 2007, 40-40.

Mühlemann, M., Aebischer, S.
Sécurité alimentaire et protection de la santé au niveau pratique.
Revue suisse d'agriculture, 39, (6), 2007, 311-316.
autres langues: allemand

Mühlemann, M.
Toxische Effekte von DON (Deoxynivalenol) und Abschätzung des TDI (tolerable daily intake) gemäss JCFA (Joint FAO/WHO Expert committee on Food Additives) und EFSA (European Food Safety Authority).
Mykotoxine - Analyse, Vorkommen, Wirkung und Vollzug. ALP-Kolloquium, 8.2.2007, 2007, 1-18.

Kunzi, S., Mühlemann, M., Schällibaum, M.
Quantitative forecast of listeriosis - Forecast of swiss listeriosis incidence based on food categories-relationship by arima and artificial neuronal network models.
ALP science, (498), 2006, 1-14.

Favre, D., Mühlemann, M., Schällibaum, M.
Theoretical distribution of Johne`s disease stages in individual herds and simulation of consequences to risk management options.
ALP science, (497), 2006, 1-13.

Mühlemann, M.
Mykotoxine in Milchprodukten und anderen Lebensmitteln.
Schweizerische Zeitschrift für Ernährungsmedizin, (3+4), 2006, 45-45.

Mühlemann, M., Sieber, R., Schällibaum, M., Zoller, O.
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in Schweizer Trockenfutter für Milchkühe und daraus resultierende Kontamination in Milch und Fleisch - eine Risikobewertung für Konsumenten.
Mitteilung Lebensmittel Hygiene, 97, 2006, 121-139.

Aebi, R., Mühlemann, M., Bühlmann, G., Schällibaum, M., Spahr, U.
Profil der Listerienkontamination von Schweizer Emmentaler-Käse aus Rohmilch.
Mitteilung Lebensmittel Hygiene, (94), 2006, 105-126.

Mühlemann, M., Sieber, R., Schällibaum, M.
Nur wenig Acrylamid in den tierischen Lebensmitteln = Peu d`acrylamides.
Alimenta, (2), 2006, 4-5.

Mühlemann, M., Favre, D., Hummerjohann, J., Schällibaum, M.
PROBLEMATIC DETECTION OF MYCOBACTERIUM AVIUM subsp. PARATUBERCULOSIS (Poster).
64. Jahresversammlung der schweiz. Ges. für Mikrobiologie, Genf, 31.3.-1.4.2005, 2005, 1-1.

Hummerjohann, J., Imhof, R., Mühlemann, M., Weik, D., Ulmann-Christen, B., Schällibaum, M.
LISTERIA IN SWISS CHEESES AND DAIRIES: RESULTS OF LISTERIA MONITORING PROGRAMME 2003 (Poster).
64. Jahresversammlung der schweiz. Ges. für Mikrobiologie, Genf, 31.3.-1.4.2005, 2005, 1-1.

Favre, D., Mühlemann, M., Hummerjohann, J., Schällibaum, M.
MYCOBACTERIUM AVIUM subsp. PARATUBERCULOSIS AND PASTEURISATION (Poster).
64. Jahresversammlung der schweiz. Ges. für Mikrobiologie, Genf, 31.3.-1.4.2005, 2005, 1-1.

Favre, D., Mühlemann, M., Hummerjohann, J., Schällibaum, M.
Myobacterium avium subsp. Paratuberculosis and pasteurisation (Poster).
SSM05, 2005, 1-1.

Aebi R., Mühlemann M., Hummerjohann J., Schällibaum M.
Phenomenological risk assessment of sporadic listeriosis outbreaks.
Dans: ISOPOL XV. 13.09.2004, Ed. Agroscope, Liebefeld. 2004, 1-2.

Aebi, R., Mühlemann, M., Hummerjohann, J., Schällibaum, M.
Phenomenological risk assessment of sporadic listeriosis outbreaks (Poster).
Dans: ISOPOL XV. 22.03.2004, Ed. Agroscope, Liebefeld. 2004, 1-1.

Hummerjohann, J., Imhof, R., Mühlemann, M., Schällibaum, M.
Listeria in Swiss cheeses and dairies : results of listeria monitoring programme 2003 (Poster).
Dans: Poster. 22.03., Ed. Agroscope, Liebefeld. 2004, 1-1.

Mühlemann, M., Favre, D., Hummerjohann, J., Schällibaum, M.
Problematic detection of Myobacterium avium subsp. Paratuberculosis (Poster).
SSM05, 2004, 1-1.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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