La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Comment les produits phytosanitaires influencent-ils la vie du sol et ses fonctions importantes ?

Numéro du projet: 22.15.19.05.02

Comment les produits phytosanitaires influencent-ils la vie du sol et ses fonctions importantes ?

Der weit verbreitete Einsatz von PSM gibt zunehmend Anlass zu ökologischen Bedenken. Landwirtschaftliche Böden beispielsweise sind auch lange nach der Anwendung noch einer Vielzahl von PSM ausgesetzt. Es ist noch zu wenig gut untersucht, ob diese PSM-Belastung langfristig negative Auswirkungen auf das Bodenleben und wichtige Bodenfunktionen haben.

Im ersten Teilprojekt nutzen wir nationale und internationale Betriebsnetzwerke für eine ökologische Risikobewertung, indem wir die Auswirkungen von PSM-Rückständen auf Bodenleben und Bodenfunktionen untersuchen. Im zweiten Teilprojekt simulieren wir verschiedene PSM-Belastungen unter kontrollierten Bedingungen. Diese Experimente helfen uns, die Auswirkungen auf das Bodenleben und die Bodenfunktionen (z. B. den Nährstoffkreislauf) zu validieren und zu verstehen, inwieweit PSM-Rückstände im Boden aktiv und bioverfügbar sind.

Nom, Prénom Site
Bucheli Thomas Reckenholz
van der Heijden Marcel Reckenholz
Walder Florian Reckenholz

Barmettler E., van der Heijden M., Rösch A., Egli-Künzler L., Dubuis P.-H., Mackie-Haas K., Lutz S., Bucheli T.
Double the trouble: High levels of both synthetic pesticides and copper in vineyard soils.
Environmental Pollution, 375, 2025, Article 126356.

Bystricky M., Furrer C., Ritzel C., Nemecek T., Gaillard G.
Effects of water protection measures in agriculture on the environmental impacts of the Swiss food sector.
Journal of Cleaner Production, 466, 2024, 1-13.

Mackie-Haas K., Lutz S., Valzano-Held A., van der Heijden M.
Mykorrhiza - welche Rolle spielen sie im Rebberg?
Dans: Bioweinbautagung. 13. März, Ed. FiBL, Olten. 2024.

Bucheli T., Barmettler E., Bartolome N., Hilber I., Hornák K., Meuli R. G., Reininger V., Riedo J., Rösch A., Sutter P., van der Heijden M., Wächter D., Walder F.
Pesticides in agricultural soils: Major findings from various monitoring campaigns in Switzerland.
Chimia, 77, (11), 2023, 750-757.

Riedo J., Yokota A., Walther B., Bartolomé N., van der Heijden M., Bucheli T., Walder F.
Temporal dynamics of total and bioavailable fungicide concentrations in soil and their effect upon nine soil microbial markers.
Science of the Total Environment, 878, 2023, 1-10.

Walder F., Schmid M. W., Riedo J., Valzano A., Banerjee S., Büchi L., Bucheli T., van der Heijden M.
Soil microbiome signatures are associated with pesticide residues in arable landscapes.
Soil Biology and Biochemistry, 174, 2022, 1-12.

Riedo J., Herzog C., Banerjee S., Fenner K., Walder F., van der Heijden M., Bucheli T.
Concerted evaluation of pesticides in soils of extensive grassland sites and organic and conventional vegetable fields facilitates the identification of major input processes.
Environmental Science & Technology, 56, (19), 2022, 13686-13695.

Mackie-Haas K.
Biologische Vielfalt im Boden: Vorteile und Auswirkungen des Weinbaus.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 2, 2022, 20-22.

Mackie-Haas K.
Biologische Vielfalt im Boden: Vorteile und Auswirkungen des Weinbaus.
Dans: Wädenswiler Weintage 2022. 13. Januar, Wädenswil. 2022.

Jia Y., Zhang T., Walder F., Sun Y., Shi Z., Wagg C., Tian C., Gu F.
Can mycorrhizal fungi alleviate plant community instability caused by increased precipitation in arid ecosystems?
Plant and Soil, 478, 2022, 559-577.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/nachhaltigkeit.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/JvamVrdC9JbmRleC8zODIw.html