La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Protection des eaux en agriculture - voies d'entrée, cartes des risques et mesures d'atténuation

Numéro du projet: 22.14.19.02.01

Protection des eaux en agriculture - voies d'entrée, cartes des risques et mesures d'atténuation

Stickstoff(N)- und Phosphor(P)-Verluste aus der Landwirtschaft belasten immer noch die Oberflächengewässer und das Grundwasser der Schweiz. Wir erarbeiten in langjährigen Lysimeter- und Feldversuchen wissenschaftliche Grundlagen zu den Eintragspfaden (Abschwemmung, Erosion, Drainage, Auswaschung) und beurteilen praxistaugliche Massnahmen zur Verminderung der Stoffeinträge in die Gewässer. Unsere Ergebnisse dienen der landwirtschaftlichen Beratung und Praxis, bilden aber auch eine Grundlage für die Weiterentwicklung von Risikokarten, Anwendungstools, Simulationsmodellen und Ökobilanzierungsinstrumenten. Weitere Arbeiten im Bereich der Politikberatung und des Gesetzesvollzugs (z. B. Umweltziele Landwirtschaft, N- und P-Absenkpfade) dienen verschiedenen Behörden, primär dem BLW und dem BAFU.

Nom, Prénom Site
Holzkaemper Annelie Reckenholz
Liebisch Frank Reckenholz
Spiess Ernst Reckenholz

Wiggenhauser M., Illmer D., Spiess E., Holzkaemper A., Prasuhn V., Liebisch F.
Cadmium, zinc, and copper leaching rates determined in large monolith lysimeters.
Science of the Total Environment, 926, 2024, 1-12.

Neuweiler R., Huguenin-Elie O., Schöneberg T., Guillaume T., Liebisch F.
Méthode Nmin de détermination des besoins en fertilisants azotés.
Agroscope. Fiche technique No. 194, 2023, 5 pp.
autres langues: allemand | italien

Holzkaemper A.
Klimawandel, Landwirtschaft und Wasser.
Dans: CH-GnetWebinar. 4. Dezember, online. 2023, 1-32.

Neuweiler R.
Recyclage de l'azote résiduel.
Info Cultures Maraîchères, 23, 2023, 1-2.
autres langues: allemand

Prasuhn V., Hutchings C., Gilgen A., Blaser S.
Der Agrarumweltindikator Erosionsrisiko, kulturspezifische C-Faktoren sowie eine Karte des aktuellen Erosionsrisikos der Schweiz.
Agroscope Science, 158, 2023.

Hutchings C., Spiess E., Prasuhn V.
Abschätzung diffuser Stickstoff- und Phosphoreinträge in die Gewässer der Schweiz mit MODIFFUS 3.1, Stand 2020.
Agroscope Science, 155, 2023.

Spiess E., Humphrys C., Liebisch F., Prasuhn V., Neuweiler R.
Nitratauswaschung unter Gemüse bei unterschiedlichem Ernterückstandsmanagement.
Agroscope Science, 142, 2022.

Spiess E., Liebisch F.
Entwicklung der Nährstoffbilanz der schweizerischen Landwirtschaft bis 2020.
Agroscope Science, 149, 2022.

Lehmann D., Chervet A., Liniger H.P:, Prasuhn V., Ifejika Speranza C., Sturny W.
Soil moisture suction in no-till and tilled soils: analyzing long-term tensiometer measurements in the Swiss Central Plateau.
Dans: 8th World Congress on Conservation Agriculture (WCCA). 2022, 153-164.

Prasuhn V., Liebisch F.
Conservation tillage reduced soil erosion significantly: Results from a long-term monitoring study in Switzerland.
Dans: 8th World Congress on Conservation Agriculture (WCCA). 2022, 286-291.

Bircher P., Liniger H. P., Prasuhn V.
Comparison of long-term field-measured and RUSLE-based modelled soil loss in Switzerland.
Geoderma Regional, 31, 2022, 1-13.

Bischoff W.-A., Spiess E., Liebisch F.
Stickstoffeffizienz im Acker- und Gemüsebau für eine Reduktion des Nitrateintrages ins Grundwasser (NitroGäu): Synthese zu TP 2: Gemüsebau.
Agroscope, Zürich. 10. Juni, 2022, 26 pp.

Spiess E., Neuweiler R., Liebisch F.
NitroGäu: Zusatzbericht zu Teilprojekt 2.1: Bewertungssystem für das Nitratauswaschungspotenzial unter Feldgemüse.
Agroscope, Zürich. Juli, 2022, 16 pp.

Lehmann D., Chervet A., Liniger H., Prasuhn V., Ifejika Speranza C., Sturny W.
Soil moisture suction in no-till and tilled soils: analyzing long-term tensiometer measurements in the Swiss Central Plateau.
Dans: PROCEEDINGS 8WCCA. 2022, 84-84.

Prasuhn V., Liebisch F.
Conservation tillage reduced soil erosion significantly - results from a long-term monitoring study in Switzerland.
Dans: PROCEEDINGS 8WCCA. 2022, 120-120.

Seitz S., Scholten T., Prasuhn V.
Benefits of soil conservation for soil erosion control.
Dans: PROCEEDINGS 8WCCA. 2022, 117-117.

Prasuhn V., Hofer P., Liniger H.P.
24 Jahre Erosionsmonitoring in der Region Frienisberg.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 86-95.

Neuweiler R.
La prospérité des cultures hâtées dépend d'une alimentation minérale equilibrée.
Info Cultures Maraîchères, 4, 2022, 1-5.
autres langues: allemand

Neuweiler R.
Utiliser l'azote disponible.
Der Gemüsebau / Le Maraîcher, 2, 2022, 20.
autres langues: allemand

Prasuhn V., Koch U.
PSM-Ressourcenprojekt Leimental (BL), Wissenschaftliche Begleitgruppe, Teilprojekt 5: Übertragbarkeit.
Agroscope Science, 137, 2022.

Prasuhn V.
Erosion.
Schweizer Bauer, Dossier, (26.2.), 2022, 15-17.

Hirte J., von Arb C., Stoll S., Frossard E., Stamm C., Prasuhn V.
Reducing legacy soil phosphorus to tolerable levels for surface waters: A case study from Switzerland.
Dans: ESPP Webinar "Legacy phosphorus". 02.02., BOKU. 2022, 1-6.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/nachhaltigkeit.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/JvamVrdC9JbmRleC8zODEz.html