La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Méthodes bioinformatiques pour l'utilisation d'isolats de microbiome pertinents sur le plan fonctionnel

Numéro du projet: 22.08.13.10.02

Méthodes bioinformatiques pour l'utilisation d'isolats de microbiome pertinents sur le plan fonctionnel

Die mikrobielle Biodiversität hat eine fundamentale Bedeutung für die Funktion von Ökosystemen. Mikrobiome, also die Gesamtheit der Mikroorganismen (Bakterien, Pilze, Archaeen, Viren), können z.B. Pflanzen- und Tiergesundheit unterstützen, natürliche Schädlingskontrolle verbessern, Nährstoffkreisläufe beschleunigen, oder die Veredelung landwirtschaftlicher Erzeugnisse durch Fermentation ermöglichen.

Zur umfassenden Beschreibung, zur Aufklärung von Wirkmechanismen und zur gezielten Nutzung von Mikrobiomen oder einzelner Mikroorganismen im Sinne einer integrierten Produktion sind Komptenzen der bioinformatischen Datenanalyse und -integration essentiell. Dies umfasst die Prozessierung, Analyse und Integration von Metagenom-, Genom-, Expressions- und weiteren Functional Genomicsdaten, die in diesem Projekt erarbeitet werden.

Nom, Prénom Site
Ahrens Christian Reckenholz
Bonilla Rosso German Reckenholz

Royet K., Kergoat L., Lutz S., Oriol C., Parisot N., Schori C., Ahrens C., Rodrigue A., Gueguen E.
High-throughput Tn-seq screens identify both known and novel pseudomonas putida KT2440 genes involved in metal tolerance.
Environmental Microbiology, 27, 2025, Article e70095.

Pold G., Bonilla Rosso G., Saghaï A., Strous M., Jones C. M., Hallin S.
Phylogenetics and environmental distribution of nitric oxide forming nitrite reductases reveals their distinct functional and ecological roles.
ISME Communications, 4, (1), 2024, Article ycae020.

Thoenen L., Giroud C., Kreuzer M., Waelchli J., Gfeller V., Deslandes-Hérold G., Mateo P., Robert C.A.M., Ahrens C., Rubio-Somoza I., Bruggmann R., Erb M., Schläppi K.
Bacterial tolerance to host-exuded specialized metabolites structures the maize root microbiome.
Proceedings of the National Academy of Sciences, 120, (44), 2023, 1-11.

Valentin J.D.P., Altenried S., Varadarajan A.R., Ahrens C., Schreiber F., Webb J.S., van der Mei H.C., Ren Q.
Identification of potential antimicrobial targets of pseudomonas aeruginosa biofilms through a novel screening approach.
Microbiology Spectrum, 11, (2), 2023, 1-5.

Bonilla Rosso G., Segessemann T., Heiniger B., Ahrens C.
Microbial Genomics & Bioinformatics Team: Overview of core competences.
Dans: Summer Party & Exchange Meeting. 2. August, Posieux. 2023, 1.

Meier-Credo J., Heiniger B., Schori C., Rupprecht F., Michel H., Ahrens C., Langer J. D.
Detection of known and novel small proteins in pseudomonas stutzeri using a combination of bottom-up and digest-free proteomics and proteogenomics.
Analytical Chemistry, 95, (32), 2023, 11892-11900.

Hug S., Heiniger B., Bolli K., Paszti S., Eberl L., Ahrens C., Pessi G.
Paraburkholderia sabiae uses one type VI secretion system (T6SS-1) as a powerful weapon against notorious plant pathogens.
Microbiology Spectrum, 11, (4), 2023, 1-14.

Hadjeras L., Heiniger B., Maass S., Scheuer R., Gelhausen R., Azarderakhsh S., Barth-Weber S., Backofen R., Becher D., Ahrens C., Sharma C.M., Evguenieva-Hackenberg E.
Unraveling the small proteome of the plant symbiont Sinorhizobium meliloti by ribosome profiling and proteogenomics.
microLife, 4, 2023, 1-22.

Bellés-Sancho P., Liu Y., Heiniger B., von Salis E., Eberl L., Ahrens C., Zamboni N., Bailly A., Pessi G.
A novel function of the key nitrogen-fixation activator NifA in beta-rhizobia: Repression of bacterial auxin synthesis during symbiosis.
Frontiers in Plant Science, online, (28 September), 2022, 1-20.

Riesbeck S., Petruschke H., Rolle-Kampczyk U., Schori C., Ahrens C. H., Eberlein C., Heipieper H. J., von Bergen M., Jehmlich N.
Adaptation and Resistance: How Bacteroides thetaiotaomicron Copes with the Bisphenol A Substitute Bisphenol F.
Microorganisms, 10, (8), 2022, 1-16.

Wülser J., Ernst C., Vetsch D., Emmenegger B., Michel A., Lutz S., Ahrens C., Vorholt J., Ledermann R., Fischer H.-M.
Salt- and osmo-responsive sensor histidine kinases activate the Bradyrhizobium diazoefficiens general stress response to initiate functional symbiosis.
Molecular Plant-Microbe Interactions, 35, (7), 2022, 604-615.

Valentin J.D.P., Straub H., Pietsch F., Lemare M., Ahrens C., Schreiber F., Webb J.S., van der Mei H.C., Ren Q.
Role of the flagellar hook in the structural development and antibiotic tolerance of Pseudomonas aeruginosa biofilms.
The ISME Journal, 16, (4), 2022, 1176-1186.

Ahrens C., Wade J.T., Champion M.M., Langer J.D.
A practical guide to small protein discovery and characterization using mass spectrometry.
Journal of Bacteriology, 204, (1), 2022, e0035321.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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