La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Pierre-Henri Dubuis

Dubuis P.-H., Fabre A.-L., Bloesch B., Viret O.
Agrometeo: une plate-forme très appréciée.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 43, (5), 2011, 324-326.

Bleyer G., Kassemeyer H.-H., Breuer M., Krause R., Viret O., Dubuis P.-H., Fabre A.-L., Bloesch B., Siegfried W., Naef A., Hubert M.
"Vitimeteo" - a future-oriented forecasting system for viticulture.
Bulletin IOBC wprs, 67, (8), 2011, 69-77.

Viret O., Dubuis P.-H., Fabre A.-L., Bloesch B., Siegfried W., Naef A., Hubert M., Bleyer G., Kassemeyer H.-H., Breuer M., Krause R.
www.agrometeo.ch : an interactive platform for a better management of grapevine diseases and pests.
Bulletin IOBC wprs, 67, (7), 2011, 85-91.

Dubuis P.-H.
Qualité de l'application et dosage adapré aux surfaces foliaires.
In: . 2011.

Bigler F., Aubert U., Dubuis P.-H., Hayer F., Hernandez-Rivera, J., Mack G., Meissle M., Mouron, P., Strassemeyer, J.
ENDURE - ein Netzwerk für den nachhaltigen Pflanzenschutz in Europa.
Agrarforschung Schweiz, 2, (2), 2011, 72-79.
other Languages: french

Dubuis P., Gindro K., Spring J., Godard S.
New selection tools for resistance breeding.
In: Proceedings 6th International Workshop Grapevine Downy and Powdery Mildew. ISVV. 2010.

Viret O., Dubuis P.-H., Bloesch B., Fabre A.-L., Dupuis D.
Dosage des fongicides adapté à la surface foliaire en viticulture : efficacité de la lutte.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (4), 2010, 226-233.

Viret O., Bloesch B., Dubuis P.-H., Gindro K.
Epidémiologie de Botrytis cinerea et stratégies de lutte.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (3), 2010, 162-167.

Naef A., Dubuis P.
Verbesserter Warndienst für den Falschen Rebenmehltau.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 146, (11), 2010, 6-9.
other Languages: french

Viret O., Dubuis P., Bloesch B.
Lutte contre la pourriture grise et résidus de fongidices dans les raisins et le vin.
2010.

Bünter M., Schaerer S., Höhn H., Naef A., Dubuis P.
Guide Arbo 2010 - 2011: Enroulement chlorotique de l'abricotier - Pseudomonas.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 40-40.

Dubuis P.
Guide arbo 2010-2011 : La protection phytosanitaire dans l'arboriculture durable.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, (1), 2010, 7.

Dubuis P., Holliger E., Schaub L., Naef A.
Guide arbo 2010-2011 : Pommier 1.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 18-19.

Dubuis P., Naef A.
Guide arbo 2010-2011 : Pommier 2.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 41, (1), 2010, 20-21.

Dubuis P., Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Poirier 1.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 28-29.

Dubuis P., Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Cerisier Griottier.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 32-33.

Dubuis P., Naef A.
Guide arbo 2010-2011 : Prunier 1.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 34-35.

Dubuis P., Linder C., Kehrli P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Pêcher Abricotier.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 38-39.

Dubuis P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Produits phytosanitaires. Application.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 48-51.

Dubuis P., Höhn H.
Guide arbo 2010-2011 : Produits phytosanitaires. Risques et précautions.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (1), 2010, 52-55.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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