La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Pierre-Henri Dubuis

Patocchi A., Wehrli A., Dubuis P.-H., Auwerkerken A., Leida C., Cipriani G., Passey T., Staples M., Didelot F., Philion V., Peil A., Laszakovits H., Rühmer T., Boeck K., Baniulis D. and others
Ten years of VINQUEST: first insight for breeding new apple cultivars with durable apple scab resistance.
Plant Disease, 104, (8), 2020, 2074-2081.

Korkaric M., Hanke I., Grossar D., Neuweiler R., Christ B., Wirth J., Hochstrasser M., Dubuis P.-H., Kuster T., Breitenmoser S., Egger B., Perren S., Schürch S., Aldrich A., Jeker L. and others
Datengrundlage und Kriterien für eine Einschränkung der PSM-Auswahl im ÖLN: Schutz der Oberflächengewässer, der Bienen und des Grundwassers (Metaboliten), sowie agronomische Folgen der Einschränkungen.
Agroscope Science, 106, 2020.

Korkaric M., Hanke I., Grossar D., Neuweiler R., Christ B., Wirth J., Hochstrasser M., Dubuis P.-H., Kuster T., Breitenmoser S., Egger B., Perren S., Schürch S., Aldrich A., Jeker L. and others
Anhang I–V zur Publikation Agroscope Science Nr. 106.
Agroscope. September, 2020, 146 pp.

Egger B., Holliger E., Kuster T., Perren S., Zwahlen D., Stäheli N., Stutz C. J., Bünter M., Linder C., Kehrli P., Dubuis P.-H., Christen D., Naef A.
Pflanzenschutzempfehlungen für den Erwerbsobstbau 2020/2021.
Agroscope Transfer, 309, 2020.
other Languages: french

Perren S., Zwahlen D., Egger B., Kuster T., Holliger E., Linder C., Dubuis P.-H., Gfeller A., Christen D., Naef A.
Empfohlene Pflanzenschutzmittel für den Erwerbsobstbau 2020.
Agroscope Transfer, 310, 2020.
other Languages: french

Dubuis P.-H., Linder C., Gfeller A., Kuster T., Mackie-Haas K.
Pflanzenschutzmittel für den Rebbau 2020.
Agroscope Transfer, 308, 2020.
other Languages: french

Dubuis P.-H., Kehrli P., Linder C., Egger B., Bohren C., Schaerer S., Spring J.-L., Zufferey V., Kuster T., Gölles M.
Pflanzenschutzempfehlungen für den Rebbau 2019/2020.
Agroscope Transfer, 259, 2019.
other Languages: french | italian

Dubuis P.-H., Monod V., Gindro K.
Pulvérisateurs de type gun et canon: étude de littérature sur leur utilisation et les risques spécifiques.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (5), 2019, 300-305.

Dubuis P.-H.
Gestion des déchets.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 32.

Dubuis P.-H., Fabre A.-L.
Agrometeo : plateforme de prévision des risques phytosanitaires.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (3), 2019, 160-161.

Dubuis P.-H.
Application des herbicides sous le rang.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 22.

Dubuis P.-H.
AGROMETEO: prévision des risques phytosanitaires.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 33.

Dubuis P.-H.
Accidents climatiques.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 55-57.

Dubuis P.-H.
Principales maladies.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 34-37.

Dubuis P.-H.
Maladies du bois.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 38.

Dubuis P.-H.
Elimination des rejets: épamprage manuel, mécanique ou chimique.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 23.

Dubuis P.-H.
Débit des buses en fonction de la pression.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 24.

Dubuis P.-H.
Application des produits phytosanitaires.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 25-31.

Perren S., Egger B., Kuster T., Holliger E., Linder C., Dubuis P.-H., Bohren C., Christen D., Naef A.
Index phytosanitaire pour l'arboriculture 2019.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (1), 2019, 1-20.

Dubuis P.-H., Linder C., Bohren C., Kuster T., Gölles M.
Pflanzenschutzmittel für den Rebbau 2019.
Agroscope Transfer, 260, 2019.
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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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