La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Pierre Yves Michel Pignon

Hiltbrunner J., Bertossa M., Buchmann U., Matasci I., Morisoli R., Peduzzi S., Pignon P.
Körnermais Hauptversuch 2015: Resultatheft.
Agroscope, Reckenholz. 22. Dezember, 2015, 1-105 pp.
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Hiltbrunner J., Buchmann U., Collaud, J.-F., Pignon P., Bertossa M.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2015.
Agrarforschung Schweiz, 6, (2), 2015, Beilage, 1-6.
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Hiltbrunner J., Bertossa M., Buchmann U., Collaud J.-F., Morisoli R., Peduzzi S., Pignon P.
Körnermais Hauptversuch 2013 - 2014.
Agroscope, Changins. 19.12., 2014, 81 pp.
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Hiltbrunner J., Bertossa M., Buchmann U., Matasci I., Morisoli R., Peduzzi S., Pignon P.
Körnermais Hauptversuch 2014.
Agroscope, Changins. 19.12, 2014, 127 pp.
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Hiltbrunner J., Bertossa M., Buchmann U., Collaud J.-F., Morisoli R., Peduzzi S., Pignon P.
Silomais Hauptversuch 2013 - 2014.
Agroscope, Changins. 19.12., 2014, 99 pp.
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Hiltbrunner J., Bertossa M., Buchmann U., Matasci I., Morisoli R., Peduzzi S., Pignon P.
Silomais Hauptversuch 2014.
Agroscope, Changins. 19.12., 2014, 141 pp.
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Hiltbrunner J., Buchmann U., Baux A., Collaud J.-F., Pignon P., Bertossa M.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2014.
Agrarforschung Schweiz, 5, (2), 2014, Beilage.
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Freuler J, Blandenier G, Meyer H, Pignon P
Effects of chemical control programs against cabbage pests on ground dwelling fauna. Abstract.
IOBC wprs Bulletin-Bulletin OILB srop, 26, (3), 2003, 371-371.

Freuler J, Pignon P, Blandenier G, Meyer H
Effets sur la faune épigée de programmes de lutte insecticide dans une culture de chou blanc.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 32, (4), 2000, 199-204.

Freuler J, Meyer H, Pignon P, Liniger C
Undersowing cabbage and leek plants with clover during 1994 and 1995/Culture intercalaire de trèfle dans une plantation de chou et de poireau en 1994 et 1995 : résumé du IOBC/WPRS-Working Group Meeting 'Integrated Control in Field Vegetables', Guitté, france, 6-8 novembre 1995.
IOBC wprs Bulletin-Bulletin OILB srop, 19, (11), 1996, 107-107.

Freuler J, Liniger C, Pignon P, von Wild T
L'insecticide pymétrozine est compatible avec l'utilisation des bourdons pollinisateurs en serre.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 28, (6), 1996, 355-358.

Pignon P
Recherche de qualité et de précocité dans la production de tomates sous tunnel.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 28, (2), 1996, 105-108.

Pignon P
Utilisation des tunnels froids.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 26, (6), 1994, 402-403.

Pignon P
La maîtrise de l'hygrométrie dans les cultures sous abri.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 26, (2), 1994, 129-131.

Pignon P, Corbaz R, Perko J
Asperge verte: résultats d'expérimentation durant sept ans de culture.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 26, (2), 1994, 91-96.

Pignon P
Notes sur l'utilisation de bourdons pollinisateurs en cultures sous abri.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 25, (3), 1993, 203-204.

Pignon P, Granges A
La culture du poivron sous abri. Aspects techniques et variétaux.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 24, (6), 1992, 353-356.

Pignon P
Calendrier de production des chicorées rouges et chicorées pain de sucre.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 24, (5), 1992, 312-313.

Granges A, Léger A, Pignon P
Les laitues batavia et iceberg en culture sous abris: résultats d'essais sur les variétés de 1985 à 1990.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 22, (4), 1990, 269-276.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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