La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Claude-Alain Bétrix

Hammer L., Moretti D., Bétrix C.-A., Kandiah P., Pellegri A., Abbühl-Eng L., Portmann R., Egger C.
In vitro DIAAS of Swiss soybean cultivars using the INFOGEST model: Increase in protein quality from soybean to soymilk and tofu.
Food Research International, 178, 2024, 1-12.

Bétrix C.-A., Schumpp O., Schori A., Brodard J., Dubuis N., De Groote J.-C., Bussereau F.
Toleranz von Schweizer Sojasorten gegenüber dem Sojabohnenmosaikvirus.
Agrarforschung Schweiz, 11, 2020, 188-195.
other Languages: french

Klaiss M., Schmid N., Bétrix C.-A., Baux A., Charles R., Messmer M. M.
Organic soybean production in Switzerland.
OCL - Oilseeds and fats, Crops and Lipids, 27, 2020, 1-10.

Hiltbrunner J., Bétrix C.-A., Schori A., Clerc M., Messmer M., Messmer R.
Anbaueignung von Sojasorten im Biolandbau in der Schweiz und ihre Eignung für die Tofuherstellung (2013–2015).
Agroscope Science, 44, 2017.

Villacrés de Papajewski D., Grisot E., Bétrix C.-A., Schori A., Mascher-Frutschi F.
Entwicklung eines Resistenztests gegen den Bakterienbrand an Sojabohnen.
Agrarforschung Schweiz, 7, (4), 2016, 196-203.
other Languages: french

Bétrix C.-A., De Groote J.-C., Moullet O., Schori A.
Sélection du soja : Aptitude à la transformation de différentes variétés alimentaires cultivées en 2012-2013.
In: Workshop qualité du soja bio. 19 novembre, Publ. FiBL, Rüti ZH. 2015, 1-21.

Bétrix C.-A., De Groote J.-C., Moullet O., Schori A.
Aptitude à la transformation du soja.
In: 8ème Journée d'information sur la recherche bio. 13.11., Publ. Agroscope, Changins. 2014, 1.

Bétrix C.-A., De Groote J.-C., Moullet O., Schori A.
Soja : développement et perspectives de la sélection suisse.
In: Portes ouvertes DSP. 27.6., Publ. Delley semences et plantes, Delley. 2014, 1.

Schori A., Bétrix C.-A.
Sélection du soja pour climats frais.
In: International Danube Soya congress. 4.6., Publ. Danube Soya, Freising. 2013, 1-9.

Schori A., Betrix C.-A., De Groote J.-C., Moullet O.
La sélection du soja : ça bouge aussi en Europe !
In: Journée Agriculture. 8.2., Publ. Agroscope, Changins. 2013, 1-1.

Betrix C.-A.
Sélection du soja en Suisse : Grandes cultures: dernières nouvelles de la recherche à Changins.
In: . 2011.

Betrix C.-A., Schori A.
Phénotypage du soja pour la tolérance au froid en phase reproductive.
In: . 2011.

Betrix C.
Résultats des essais de soja 2009.
2009.

Rotzler D, Stamp P, Betrix C.-A, De Groote J.-C, Moullet O, Schori A
Intérêt agronomique de la feuille lancéolée chez le soja.
Revue suisse d'agriculture, 41, (3), 2009, 153-160.

Betrix C., Brabant C., Collaud J., Del Rizzo M., Esselborn P., Fossati D., Kellenberger S., Kleijer G., Levy L., Mascher-Frutschi F., Oberson C., Parisod J., Pignon V., Reichmann P., Schwaerzel R.
Winterroggen 2007-2008.
2009.
other Languages: french

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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