La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Felix Herzog

Meier E., Lüscher G., Herzog F., Knop E.
Collaborative approaches at the landscape scale increase the benefits of agri-environmental measures for farmland biodiversity.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 367, 2024, 1-9.

Marja R., Albrecht M., Herzog F., Öckinger E., Segre H., Kleijn D., Batary P.
Quantifying potential trade-offs and win-wins between arthropod diversity and yield on cropland under agri-environment schemes: A meta-analysis.
Journal of Environmental Management, 353, 2024, 1-9.

Li Y., Herzog F., Levers C., Mohr F., Verburg P. H., Bürgi M., Dossche R., Williams T. G.
Agricultural technology as a driver of sustainable intensification: Insights from the diffusion and focus of patents.
Agronomy for Sustainable Development, 44, 2024, 1-21.

Ammann L., Bosem-Baillod A., Herzog F., Frey D., Entling M., Albrecht M.
Spatio-temporal complementarity of floral resources sustains wild bee pollinators in agricultural landscapes.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 359, 2024, 1-11.

Gilgen A., Felder R., Baumgartner S., Herzog F., Jeanneret P., Séchaud R., Paunovic S., Merbold L., Lucantoni D., Cluset R., Mottet A.
How to assess the agroecological status of Swiss farming systems?: Application of the Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) and further development.
Agroscope Science, 172, 2023.

Mohr F., Diogo V., Helfenstein J., Debonne N., Dimopoulos T., Dramstad W., Garçia-Martin M., Hernik J., Herzog F., Bürgi M.
Why has farming in Europe changed? A farmers’ perspective on the development since the 1960s.
Regional Environmental Change, 23, (156), 2023, 1-17.

Suškevičs M., Kraner K., Bethwell C., Danzinger F., Kay S., Nishizawa T., Schuler J., Sepp K., Värnik R., Glemnitz M., Semm M., Umstätter C., Conradt T., Herzog F., Klein N. and others
Stakeholder perceptions of agricultural landscape services, biodiversity, and drivers of change in four European case studies.
Ecosystem Services, 64, 2023, 1-17.

Riedel S., Widmer S., Babbi M., Buholzer S., Grünig A., Herzog F., Richner N., Dengler J.
The Historic Square Foot Dataset: outstanding small-scale richness in Swiss grasslands around the year 1900.
Journal of Vegetation Science, 34, (5), 2023, 1-11.

Nishizawa T., Kay S., Schuler J., Klein N., Conradt T., Mielewczik M., Herzog F., Aurbacher J., Zander P.
Towards diverse agricultural land uses: Socio-ecological implications of European agricultural pathways for a Swiss orchard region.
Regional Environmental Change, 23, 2023.

Achermann G., Helfenstein J., Speranza C.I., Herzog F.
Drei Visionen im Realitäts-Check: Avenir Suisse, Bauernverband, Landwirtschaft mit Zukunft.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 130-140.

Fabian Y., Roberti G., Herzog F.
Feucht(Acker)Flächen - (k)eine schwierige Entscheidung.
In: Konferenz der Beauftragten für Natur- und Landschaftsschutz (KBNL). 14. Juni, Biel. 2023.
other Languages: french

Klein N., Herzog F., Jeanneret P., Kay S.
Validating farmland biodiversity life cycle assessment at the landscape scale.
Environmental Science & Technology, 57, (25), 2023, 9184-9193.

Klein N., Grêt-Regamey A., Herzog F., Van Strien M., Kay S.
A multi-scale analysis on the importance of patch-surroundings for farmland birds.
Ecological Indicators, 150, 2023, 1-10.

Fabian Y., Roberti G., Herzog F.
Feucht-(Acker-)Flächen – (k)eine schwierige Entscheidung.
In: 16. Tagung Landmanagement. 18. Januar, Zürich. 2023, 1-15.

Jarosch K., Herzog F., Mayer J.
Climate resilience concept farming.
Agromix. 2022, 4 pp.

Fabian Y., Roberti G., Jacot-Ammann K., Gramlich A., Benz R., Szerencsits E., Churko G., Prasuhn V., Leifeld J., Zorn A., Walter T., Herzog F.
Ripensare l’utilizzo delle superfici coltive periodicamente inondate: Sintesi del progetto «superfici (coltive) umide».
Agroscope Science, 145, 2022.

Roberti G., Gramlich A., Benz R., Szerencsits E., Churko G., Prasuhn V., Leifeld J., Zorn A., Jacot-Ammann K., Herzog F., Fabian Y.
Entscheidungshilfe für feuchte und nasse Ackerflächen: Unterstützung bei der Identifikation von Flächen, auf denen Alternativen zur Entwässerung in Betracht zu ziehen sind.
Agroscope Transfer, 449, 2022.
other Languages: french | italian

Neff F., Korner-Nievergelt F., Rey E., Albrecht M., Bollmann K., Cahenzli F., Chittaro Y., Gossner M. M., Martinez Nunez C., Meier E., Monnerat C., Moretti M., Roth T., Herzog F., Knop E.
Different roles of concurring climate and regional land-use changes in past 40 years’ insect trends.
Nature Communications, 13, 2022, 1-12.

Eckerter P. W., Albrecht M., Herzog F., Entling M.H.
Floral resource use and fitness consequences for two solitary bee species in agricultural landscapes.
Basic and Applied Ecology, 65, 2022, 1-15.

Herzog F.
Agro-ecological innovations for sustainable production: Mainstreaming agroforestry and flower strips in Switzerland.
Thünen Report, 98, 2022, 35-40.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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