La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Thomas Hebeisen

Werner Reust, Thomas Hebeisen
Choisir les bonnes variétés. Examen des variétés de pommes de terre en Suisse.
Revue UFA - UFA Revue, 6, 2006, 2-0.

Ruedi Schwärzel, Werner Reust, J.-M. Torche, Thomas Hebeisen
PVYNTN spreading on potato crop and variety assessment in Switzerland.
Bulletin SGPW-SSA, 20, 2006, 43-0.

Ernst Spiess, Jakob Heusser, Theodor Ballmer, Franz Gut, Caroline Scherrer, Roger Wüthrich, Thomas Hebeisen
Reihenabstand 90 cm (Teil II). Forschungsergebnisse aus vier Jahren.
Kartoffelbau, 3, 2006, 78-85.

Ernst Spiess, Jakob Heusser, Theodor Ballmer, Franz Gut, Caroline Scherrer, Roger Wüthrich, Thomas Hebeisen
Reihenabstand 90 cm (Teil I) Feldversuche aus vier Jahren.
Kartoffelbau, 2006, 12-17.

Ernst Spiess, Edward Irla, Jakob Heusser, Urs Meier, Theodor Ballmer, Franz Gut, Walter Richner, Caroline Scherrer, Roger Wüthrich, Thomas Hebeisen
Depot-Injektion von ammoniumhaltigen Düngern nach dem CULTAN-System. Teil I: Grundlagen und bisherige Ergebnisse.
Kartoffelbau, 57, (11), 2006, 494-499.

Ernst Spiess, Edward Irla, Jakob Heusser, Urs Meier, Theodor Ballmer, Franz Gut, Walter Richner, Caroline Scherrer, Roger Wüthrich, Thomas Hebeisen
Depot-Injektion von ammoniumhaltigen Düngern nach dem CULTAN-System. Teil 2: Schweizer Versuche bei Kartoffeln.
Kartoffelbau, 57, (12), 2006, 550-555.

Reinhold Vetter, Wilhelm Claupein, Dirk Kauter, Jens Poetsch, Thomas Hebeisen, Claudia Frick, Joseph Weissbart, Armelle Buisson
Entwicklung praxistauglicher Strategien für den ökologischen Anbau von Eiweisspflanzen am Oberrhein. Abschlussbericht zum Projekt 05.

Ernst Spiess, Jakob Heusser, Theodor Ballmer, Franz Gut, Caroline Scherrer, Roger Wüthrich, Thomas Hebeisen
Reihenabstand 90 cm im Kartoffelbau. Feldversuche über vier Jahre: Reduzierter Arbeitsaufwand, weniger Grünknollen, Ertragsvorteile nur bei optimaler Wasserversorgung.

Ernst Spiess, Jakob Heusser, Theodor Ballmer, Franz Gut, Caroline Scherrer, Roger Wüthrich, Thomas Hebeisen
Distance de 90 cm entre les lignes de pommes de terre. Essais en plein champ durant quatre ans: réduction de la charge de travail et du nombre de tubercules verdis, amélioration des rendements uniquement en cas d'approvisionnement optimal en eau.

Thomas Hebeisen, Claudia Frick
Acrylamid in Chips, Frites und Rösti.
Kartoffeln, 2, 2005, 17-18.

Thomas Hebeisen
Sirtema und Ostara: Weshalb gibt es sie nicht mehr?
Neue Luzerner Zeitung, 19.08.2005, 2005, 12-0.

Thomas Hebeisen
L'acrylamide dans les chips, les frites et les rösti.
Pommes de terre, 2, 2005, 17-18.

Thomas Hebeisen, Theodor Ballmer, Nadine Guthapfel, Werner Reust, Jean-Marie Torche
Geeignete Sorten vermindern Acrylamidgehalte in Kartoffelgerichten und -verarbeitungsprodukten.
Bulletin SGPW-SSA, 19, 2005, 15-0.

Didier Pellet, Thomas Hebeisen
Aviso heisst die neue Liniensorte: Winterraps - die Liste der empfohlenen Sorten für die Ernte im nächsten Jahr ist erschienen, die wichtigsten Eigenschaften im Überblick.
BauernZeitung, 15. Juli, 2005, 18.

Frick C, Hebeisen T., Charles R
Liste der empfohlenen Sorten für schmalblättrige und weisse Lupinen für die Ernte 2005.
Agrarforschung, 12, (1), 2005.

Claudia Frick, Nadine Guthapfel, Thomas Hebeisen
Nachwachsende Rohstoffe in der Schweiz - eine Übersicht.
Agrarforschung, 11, (9), 2004, 372-377.

Thomas Hebeisen, Theodor Ballmer, Nadine Guthapfel, Werner Reust, Jean-Marie Torche
Geeignete Sorten vermindern Acrylamidgehalte in Kartoffelgerichten und -verarbeitungsprodukten.
Bulletin SGPW-SSA, 18, 2004, 37-0.

Didier Pellet, Thomas Hebeisen
Cultivar mixture to improve yield stability in winter oilseed rape.
Bulletin SGPW-SSA, 18, 2004, 23-0.

Nadine Guthapfel, Theodor Ballmer, Thomas Hebeisen, Werner Reust, Jean-Marie Torche
Acrylamid in Kartoffelverarbeitungsprodukten: Vorprojekt: Ergebnisse aus den Sortenversuchen 2002/03.

Raphaël Charles, Didier Pellet, Thomas Hebeisen, Didier Peter
Neue Sorten wurden aufgenommen.
BauernZeitung, 10. Januar, 2003, 19.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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