La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Thomas Hebeisen

Stucki A., Hebeisen T.
Saatgutzertifizierung: Vom Feld ins Saatgutprüflabor im Überblick.
In: Tag der Klee- und Grassamen ProduzentInnen. 25. Februar, Publ. DSP Delley Samen, Delley (CH). 2025.

Bänziger I., Gütlin H., Bassi F., Panzetti C., Hebeisen T.
Vorläufige Ergebnisse der Gesundheitstests von Biosaatgetreide der Kampagne 2023.
In: Besprechung Arbeitsgruppe Biosaatgut von swisssem. 7. September, Delley. 2023, 1-12.

Hebeisen T., Amrein D.
Seed sampling: Basic principles and procedures.
In: Workshop für Inspektoren der European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO). 27 April, Bern. 2023, 1-29.

Muschick M., Hebeisen T., Ballmer T.
Saatgutproduktion von Futterpflanzen 2023.
In: Besprechung Arbeitsgruppe Feldsamen swisssem. 25. September, Bern. 2023, 1-14.

Hebeisen T., Ballmer T.
Saatgutqualität von Futterpflanzen der Ernte 2022.
In: Besprechung Arbeitsgruppe Feldsamen swisssem. 9. Mai, Bern. 2023, 1-10.

Bänziger I., Hebeisen T., Amrein D., Vogelgsang S., Sullam K.
25 Jahre Gesundheitsuntersuchungen von Bio- und IP-Getreidesaatgut an Agroscope: Ein Rück- und Ausblick.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 33-42.

Bänziger I., Panzetti C., Hebeisen T.
Saatgutqualität Getreidearten 2021.
In: AG Saatgetreide. 14. Juni, Publ. swisssem, Delley. 2022.

Hebeisen T., Ballmer T., Bischofberger N.
Saatgutproduktion 2022 von Futterpflanzen.
In: AG Feldsamen. 15. November, Publ. swisssem, Delley. 2022.

Bänziger I., Panzetti C., Hebeisen T.
Vorläufige Ergebnisse der Gesundheitstests von Biosaatgetreide der Kampagne 2022.
In: 17. Sitzung AG Biosaatgetreide. 8. September, Publ. swisssem, Delley. 2022.

Bänziger I., Kägi A., Vogelgsang S., Klaus S., Hebeisen T., Büttner-Mainik A., Sullam K.
Comparison of thermal seed treatments to control snow mold in wheat and loose smut of barley.
Frontiers in Agronomy, 3, (775243), 2022.

Bänziger I., Panzetti C., Büttner-Mainik A., Hebeisen T.
Ergebnisse Gesundheitsuntersuchungen Getreidesaatgut Ernte 2021.
In: AG Biosaatgut. 14.09., Delley, swisssem. 2021, 1-21.

Hebeisen T., Büttner-Mainik A.
Saatgutproduktion von Futterpflanzen der Ernte 2021.
In: AG Feldsamen. 15.11., Delley, swisssem. 2021, 1-14.

Hebeisen T., Büttner-Mainik A.
Saatgutqualität von Futterpflanzen der Ernte 2020.
In: AG Feldsamen swissem. 03.05., Delley, swisssem. 2021, 1-20.

Büttner-Mainik A., Bänziger I., Hebeisen T.
Saatgutqualität Getreidearten 2020.
In: AG Saatgetreide. 14.06., Delley, swisssem. 2021, 1-9.

Sullam K., Bänziger I., Kägi A., Jenny E., Klaus S., Vogelgsang S., Büttner-Mainik A., Hebeisen T.
Strategien zur Bekämpfung des Gersten-Flugbrands.
In: NBFF-Tagung 2020. 04. Dezember, Zoom. 2020, 1-19.

Hebeisen T., Ballmer T.
Saatgutproduktion von Futterpflanzen 2020.
In: AG Futterpflanzen. 16.11., Delley - swisssem. 2020.

Bänziger I., Panzetti C., Scherrer A., Hebeisen T.
Vorläufige Ergebnisse der Gesundheitstests von Biosaatgetreide der Kampagne 2020.
In: AG Biosaatgut. 10.09., Delley - swisssem. 2020, 1-17.

Hebeisen T., Ballmer T.
Saatgutproduktion von Futterpflanzen 2019.
In: AG Feldsamen swisssem. 11. November, Publ. swisssem, Bern, Schweiz. 2019.

Hebeisen T.
Saatgutanerkennung von Hybridgerste im Rückblick.
In: Rückblick zu bisherigen Erfahrungen in der Saatgutproduktion von Hybridgerste. 27. Februar, Publ. swisssem & Syngenta, Zollikofen HAFL, Schweiz. 2019, 1-12.

Senn L., Grünig A., Richner N., Jelen J., Suter D., Hebeisen T., Ballmer T., Jacot-Ammann K., Buholzer S.
Versuchsstation Maran: Gesteinsbeete, Lebensräume und Pflanzen.
Agroscope, Reckenholz. November, 2018, 38 pp.

1 / 7
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/nachhaltigkeit.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD01MDc2JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html