La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Marion Girard

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P. Y. M., Benincore M., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2025.
Agroscope Transfer, 576, 2025, 1-6.
other Languages: french

Schlegel P., Girard M., Lautrou M.
Optimierung von Mischfutterrezepturen auf Nährstoffeintrag oder -Ausscheidung für Monogastrier.
Agroscope. Merkblatt Nr. 214, 2024, 5 pp.
other Languages: french | italian

Palumbo F., Trevisi P., Correa F., Bee G., Girard M.
Increasing the level of hemicelluloses in the lactation diet affects the faecal microbiota of sows and their piglets without affecting their performances.
Animal Microbiome, 6, 2024, Article 68.

Girard M., Palumbo F., Fleuti C., Silacci P., Bee G.
The water solubility of dietary fibers affects sow farrowing duration, colostrum production and offspring growth.
In: Spring Conference Animal Nutrition 2024. 23rd May, Publ. ETH, Lindau (CH). 2024, 11-12.

Girard M., Le Floc'H N., Font-I-Furnols M., Moscovice L. R., Ács V., Westin R.
Improving research quality and collaboration by developing standard operating procedures.
In: 75th EAAP Annual Meeting. 4 September, Publ. EAAP, Florence (IT). 2024, 994.

Vasa S., Girard M., Gardiner G. E., O’driscoll K., Bee G., Lawlor P. G.
Feeding a gestation diet to sows in early lactation and liquid creep feeding of suckling pigs.
In: 75th EAAP Annual Meeting. 3 September, Publ. EAAP, Florence (IT). 2024, 610.

Girard M., Lin P., Hiltebrand C.
Piglet suckling behaviour in relation to fibre type in the maternal diet.
In: 75th EAAP Annual Meeting. 3 September, Publ. EAAP, Florence (IT). 2024.

Hu D., Ollagnier C., Hofer A., Girard M., Gutzwiller A., Bee G., Neuenschwander S.
The genetic resistance of sows to Escherichia coli F4 adhesion reduces their response to a vaccine containing F4 fimbriae but does not affect the preweaning performance of their susceptible piglets.
Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 166, (9), 2024, 451-458.

Girard M., Lautrou M., Schlegel P.
Proteinernährung des Schweins basierend auf verdaulichen Aminosäuren mit begrenztem Stickstoffeintrag.
Agroscope. Merkblatt Nr. 212, 2024, 5 pp.
other Languages: french | italian

Strebel S., Levy Häner L., Watroba M., Girard M., de Jong A-V., Jaunin V., Grandgirard R., Pünter C., Linder N., Weisflog T.
Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2025.
Agroscope Transfer, 542, 2024.
other Languages: french

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Benincore M., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2024.
Agroscope Transfer, 522, 2024.
other Languages: french

Girard M.
Schweine: Fütterung.
In: Wirz Handbuch: Pflanzen und Tiere 2024. Publ. AGRIDEA Lindau, Basel. 2023, 1014-1023.

Wallenbeck A., Girard M., Johansen M., Düpjan S., Aluwe M., De Cuyper C., Labussière E., Font-I-Furnols M., Heetkamp M., Westin R.
Development of protocols for standard management and recording in pig research facilities.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP). 29 August, Lyon. 2023, 473.

Girard M., Correa F., Palumbo F., Silacci P., Bee G.
The dietary fibre solubility in the maternal diet does not affect the muscle development of piglets.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP). 29 August, Lyon. 2023, 465.

Lin P., Bee G., Neuenschwander S., Girard M.
Performances, milk quality, and piglet growth in lactating sows fed former food products.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP). 28 August, Lyon. 2023, 341.

Girard M., Schlegel P.
Schweine: Fütterung.
In: Pflanzen und Tiere 2023: Wirz Handbuch. 1. Januar, Publ. Agridea Lindau, Basel. 2023, 1003-1010.

Strebel S., Levy Häner L., Watroba M., Girard M., Courvoisier N., Jaunin V., Grandgirard R., Graf B., Streit M., Weisflog T.
Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2024.
Agroscope Transfer, 494, 2023.
other Languages: french

Girard M., Palumbo F., Correa F., Bee G.
Effet de la solubilité des fibres alimentaires chez la truie sur le déroulement de la mise bas, la qualité du colostrum et la croissance des porcelets.
In: 55èmes Journées de la Recherche Porcine. 31 janvier, Publ. IFIP, INRAE, Saint Malo. 2023, 243-244.

Palumbo F., Bee G., Trevisi P., Girard M.
Decreasing the level of hemicelluloses in sow’s lactation diet affects the milk composition and post-weaning performance of low birthweight piglets.
Italian Journal of Animal Science, 22, (1), 2023, 250-262.

Palumbo F., Girard M., Correa F., Bee G., Trevisi P.
A workflow to study the microbiota profile of piglet’s umbilical cord blood: from sampling to data analysis.
Animal Open Space, 2, 2023, 1-5.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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