La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Vincent Dietemann

Page P., Lin Z., Buawangpong N., Zheng H., Hu F., Neumann P., Chantawannakul P., Dietemann V.
Social apoptosis in honey bee superorganisms.
Scientific Reports, 6, 2016, 1-6.

Yañez O., Zheng H.-Q., Su X.-L., Hu F.-L., Neumann P., Dietemann V.
Potential for virus transfer between the honey bees Apis mellifera and A. cerana.
Journal of Apicultural Research, 54, (3), 2015, 179-191.

Lerch R., Dietemann V.
Sanierung von Imkereimaterial bei Befall mit dem Kleinen Beutenkäfer.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 9, 2015, 13-15.

Retschnig G., Dietemann V., Neumann P., Williams G.
Studie zur Pollendiversität – die zweite Saison steht vor der Tür!
Schweizerische Bienen-Zeitung, 3, 2015, 18-19.

Gallmann P., Charrière J.-D., Dietemann V., Albrecht M., Knauer K., Neumann P., Ritter R., Sieber R., Di Labio E., Cropt A., Müller A., Cordillot F.
Expertenbericht - Vorschläge für Massnahmen zur Förderung der Gesundheit der Bienen.
Agroscope, Liebefeld. Mai, 2014, 48 pp.

Strauss U., Human H., Gauthier L., Crewe R.M., Dietemann V., Pirk C.W.W.
Seasonal prevalence of pathogens and parasites in the savannah honeybee (Apis mellifera scutellata).
Journal of Invertebrate Pathology, 114, 2013, 45-52.

Gauthier L., Droz B., Dietemann V., Charrière J.-D.
Absperren der Königin: Varroabehandlungsmethode im Sommer.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 7, 2013, 22-23.
other Languages: french

Charrière J.-D., Kast C., Dietemann V.
Von einer Zwischentrachtbehandlung mit Ameisensäure ist abzuraten!
Schweizerische Bienen-Zeitung, 5, 2013, 28-29.

Fluri P., Gerig L., Imdorf A., Maquelin C., Charrière J. D., Bühlmann G., Bogdanov S., Dillier F.-X., Gallmann P., Pflugfelder J., Schaefer M., Dietemann V.
Regulation der Lebensdauer bei Arbeiterinnen der Honigbienen: Bedeutung der Brutpflege, des Nachwuchses und der Volksgrösse.
ALP science, (544), 2012, 1-20.

Charrière J. D., Dietemann V., Schäfer M., Dainat B., Neumann P., Gallmann P.
Leitfaden Bienengesundheit des Zentrums für Bienenforschung.
ALP forum, (84), 2011, 1-35.
other Languages: french | italian

Dietemann V., Pflugfelder J., Anderson D., Charrière J. D., Chejanovsky N., Dainat B., de Miranda J., Delaplane K., Dillier F.-X., Fuch S., Gallmann P., Gauthier L., Imdorf A., Koeniger N., Kralj J. and others
Varroa destructor: research avenues towards sustainable control.
Journal of Apicultural Research, 51, (1), 2012, 125-132.

Zheng, H.-Q., Dietemann V., Crewe, R.M., Hepburn, R., Hu, F.-L., Yang, M.-X., Pirk, C.W.W.
Pheromonal predisposition to social parasitism in the honeybee Apis mellifera capensis.
Behavioral Ecology, (first online), 2010, 1-6.

Dietemann V., Neumann P.
Neue molekulare Werkzeuge zur Erforschung der Völkerverluste.
Schweizerische Bienen-Zeitung, (4), 2010, 21-23.
other Languages: italian

Imdorf, A., Dietemann V., Kuhn R., Lötscher, B.
Entwicklung einer Varroabehandlung mit Ultraschall-Oxalsäure-Aerosol.
Schweizerische Bienen-Zeitung, (4), 2010, 17-20.
other Languages: italian

Dietemann V., Dainat B., Schäfer M., Neumann P., Charrière J.-D., Gallmann P.
Apimondia 2009, le novità sulle malattie, i parassiti e i predatori delle api.
L'Ape, 2010, 12-17.

Dietemann V., Greco M.
Les nouveautés sur les maladies, parasites et prédateurs des abeilles.
Revue Suisse d'apiculture, 131, (3), 2010, 32-38.
other Languages: italian

Zheng H.-Q., Hu F.-L., Dietemann V.
Changes in composition of royal jelly harvested at different times: consequences for quality standards.
Apidologie, (online), 2010.

Dietemann V., Dainat B., Gauthier L.
Conservation et élevage des abeilles.
Revue Suisse d'apiculture, 131, (8), 2010, 27-31.

Ellis, M.B., Nicolson, S.W., Crewe, R.M., Dietemann V.
Brood comb as a humidity buffer in honeybee nests.
The Science of Nature-Naturwissenschaften, (first online), 2010, 1-6.

Dietemann V., Imdorf A., Kuhn R., Lötscher B.
Etappen zur Entwicklung einer Ultraschall Behandlung mit Oxalsäure gegen die Varroa-Milbe.
ALP science, (533), 2010, 1-15.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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