La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Vincent Dietemann

Ory F., Dainat B., Würgler O., Wenger F., Roetschi A., Braillard L., Charrière J. D., Dietemann V.
Ecology and pathogenicity for honey bee brood of recently described Paenibacillus melissococcoides and comparison with Paenibacillus dendritiformis, Paenibacillus thiaminolyticus.
Environmental Microbiology Reports, 17, (3), 2025, Article e70089.

Beaurepaire A., Dietemann V., Charrière J. D.
Honigbienen und Wildbienen: Konkurrenten oder Verbündete?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 3, 2025, 29-31.
other Languages: french

Beaurepaire A., Hogendoorn K., Kleijn D., Otis G. W., Potts S. G., Singer T. L., Boff S., Pirk C., Settele J., Paxton R. J., Raine N. E., Tosi S., Williams N., Klein A.-M., Neuditschko M. and others
Avenues towards reconciling wild and managed bee proponents.
Trends in Ecology & Evolution, 40, (1), 2024, 7-10.

Lerch R., Dietemann V.
Brutzellengrösse: Einfluss auf Entwicklung von Bienen und Varroamilben.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 11, 2024, 14-17.

Charrière J. D., Dietemann V., Kast C., Dainat B., Droz B., Grossar D., Jeker L.
Aktivitäten des Zentrums für Bienenforschung in den Jahren 2022 und 2023.
Agroscope Transfer, 562, 2024, 1-10.

Charrière J.-D., Dietemann V., Kast C., Dainat B., Droz B., Grossar D., Jeker L.
Activités du CRA durant les années 2022 et 2023.
Revue Suisse d'apiculture, 8, 2024, 304-312.

Beaurepaire A., Friedmann M., Klein A., Dietemann V., Neumann P.
Social immunity through social learning.
In: European meeting of the International Union for the Study of Social Insects (IUSSI). 7-11 July, Publ. IUSSI, Lausanne. 2024, 164.

Dietemann V., Beaurepaire A., Charrière J.-D., Dainat B.
Social immunity against Melissococcus plutonius, a brood pathogen of honeybees.
In: European meeting of the International Union for the Study of Social Insects (IUSSI). 7-11 July, Publ. IUSSI, Lausanne. 2024, 82.

Dietemann V., Xie Y., Liu Y., Zheng H., Dainat B.
Recapping behavior in Apis cerana: Does it contribute to resistance against Varroa spp.?
Journal of Apicultural Research, 63, (5), 2024, 833-839.

Facchini E., Dietemann V., Elllis J. D., Evans J. D., Neumann P., Carreck N.
The COLOSS BEEBOOK: An example of standard methods in insect research.
Journal of Insects as Food and Feed, 10, (10), 2024, 1679-1683.

Guichard M., Dainat B., Dietemann V.
Natürliche Selektion - ein Wundermittel gegen die Varroamilbe?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 9, 2023, 23-27.

Guichard M., Dietemann V.
Die Winterbehandlung, ein Eckpfeiler des Varroabekämpfungskonzepts.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 10, 2023, 24-27.

Bult I., Dietemann V., Guichard M., Ritter R.
Gespenster-Drohnen.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 9, 2023, 13-15.

Guichard M., Dietemann V.
Stellungnahme zum Referat «Krankheitsresistente Bienen ohne Chemie – zurück zur Urbiene».
Beiheft Schweizerische Bienenzeitung, 6, 2023, 65-66.

Ory F., Dietemann V., Guisolan A., Von Ah U., Fleuti C., Oberhaensli S., Charrière J.-D., Dainat B.
Paenibacillus melissococcoides sp. nov., isolated from a honey bee colony affected by European foulbrood disease.
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 73, (4), 2023, 1-10.

Charrière J.-D., Dietemann V., Dainat B.
Leitfaden Bienengesundheit des Zentrums für Bienenforschung.
Agroscope Transfer, 502, 2023, 1-46.
other Languages: french | italian

Hernandez J., Varennes Y.-D., Aebi A., Dietemann V., Kretzschmar A.
Mesures agroécologiques dans les prairies : Quels impacts sur les abeilles domestiques ?
La Santé de l'Abeille, 317, 2023, 41-50.

Dainat B., Oberhaensli S., Ory F., Dietemann V.
New reference genomes of honey bee-associated bacteria Paenibacillus melissococcoides, Paenibacillus dendritiformis, and Paenibacillus thiaminolyticus.
Microbiology Resource Announcements, 12, (9), 2023, 1-4.

Guichard M., Dainat B., Dietemann V.
La sélection naturelle – une solution miracle face au varroa?
Revue Suisse d'apiculture, 144, (7), 2023, 287-292.

Hernandez J., Varennes Y.-D., Aebi A., Dietemann V., Kretschmar A.
Agroecological measures in meadows promote honey bee colony development and winter survival.
Ecosphere, 14, (2), 2023, 1-13.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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