La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Sébastien Dubois

Galland S., Dind A., Schmid N., Mesbahi G., Dubois S., Probo M., Mariotte P.
Rendement et valeur nutritive de sept espèces d’arbres fourragers.
Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 66-72.

Ollagnier C., Mellino M.R., Pradervand N., Tretola M., Dubois S., Durosoy S., Desrues O., Bellon J.
Feed supplementation with potentiated zinc and/or tannin-rich extracts reduces ETEC infection severity and antimicrobial resistance genes in pig.
Frontiers in Veterinary Science, 12, 2025, Article 1494103.

Gabioud Rebeaud S., Cotter P.-Y., Raemy M., Dubois S., Büchele F., Neuwald D., Monney P.
Pruning and flower thinning influence the storability of CH201/FRED® pears.
Agronomy, 15, (2), 2025, Article 493.

Silacci P., Joye C., Dubois S., Inderbitzin J., Perrey B., Lerch S.
Viande bovine suisse: qualité confirmée par l’enquête 2023.
Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 1-7.

Silacci P., Morel I., Dubois S., Siegenthaler R., Joye C., Lerch S.
Qualité sensorielle et nutritionnelle de la viande de taurillons croisés nourris avec des régimes intensifs ou semi-intensifs.
In: Rencontres Recherches Ruminants (27e édition). 4 - 5 décembre, Publ. IDELE / INRAE, Paris (FR). 2024, 236.

Manzocchi E., Rothacher M., Vonlanthen T., Hayoz B., Dubois S., Hiltbrunner J., Dohme-Meier F.
Digestibilité apparente in vivo de l'ensilage de sorgho fourrager.
In: Rencontres Recherches Ruminants (27e édition). 4 - 5 décembre, Publ. IDELE / INRAE, Paris (FR). 2024, 521.

Dittmann M. T., Baki C., Terranova M., Amelchanka S. L., Dubois S., Wiget A., Leiber F., Krause H.-M., Baumann S.
The effect of biochar supplementation on feed utilization, milk production and methane emission in lactating dairy cows.
Animal Feed Science and Technology, 318, 2024, Article 116127.

Mariotte P., Svensk M., Pittarello M., Nota G., Terranova M., Schneider M., Manzocchi E., Dubois S., Probo M.
Restoring Alnus viridis-encroached pastures using Highland cattle while providing good forage quality and reducing methane emissions.
In: International Congress in Ecology and Evolution. 24 October, Publ. SFE2, Lyon (FR). 2024.

Frick R., Dereuder E., Coudry C., Raymond B., Dubois S., Mariotte P., Probo M., Wyss U.
Qualité fourragère et productivité de dérobées pour conditions sèches.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 191-198.

Silacci P., Morel I., Joye C., Dubois S., Lerch S.
Beef-on-dairy crossbreeds' evaluation for high-quality meat production in Switzerland's mountains.
In: 3rd Mountain Livestock Farming Systems Meeting. 5-7 June, Publ. EAAP / VetAgro Sup / INRAE, Clermont-Ferrand (FR). 2024.

Xavier C., Morel I., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Dubois S., Luginbühl T., Le Cozler Y., Lerch S.
Three-dimensional imaging to estimate in vivo body and carcass chemical composition of growing beef-on-dairy crossbred bulls.
Animal, 18, (6), 2024, 1-13.

Probo M., Svensk M., Pittarello M., Nota G., Terranova M., Schneider M. K., Manzocchi E., Dubois S., Mariotte P.
Nutritive value of Alnus viridis leaves and nitrogen translocation by Highland cattle in Alnus viridis encroached pastures.
In: European Agroforestry Conference (EURAF2024). 29 May, Brno. 2024, 1-22.

Tretola M., Mazzoleni S., Silacci P., Dubois S., Proserpio C., Pagliarini E., Bernardi E.M., Pinotti L., Bee G.
Sustainable pig diets: Partial grain replacement with former food products and its impact on meat quality.
Journal of Animal Science, 102, 2024, 1-15.

Svensk M., Mariotte P., Terranova M., Pittarello M., Nota G., Frund D., Dubois S., Manzocchi E., Napoleone F., Meese S., Lombardi G., Allan E., Probo M.
Alnus viridis: An encroaching species with valuable nutritional value reducing livestock greenhouse gas emissions.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 364, 2024, 1-12.

Marques de Sousa A. R., Portmann R., Dubois S., Recio I., Egger C.
Digestibility of meat analogues and the influence of processing: In vitro digestibility.
In: Symposium on Dietary Protein for Human Health. 14 October, Utrecht. 2023, 1.

Silacci P., Morel I., Dubois S., Joye C., Lerch S.
Beef-on-dairy vs. rearing conditions: Evaluation of meat quality.
In: International conference of meat science and technology. 20-25 August, Padova. 2023, 368-369.

Lerch S., Silacci P., Cantalapiedra-Hijar G., Siegenthaler R., Dubois S., Delavaud A., Bonnet M., Morel I.
Blood metabolite, hormone and 𝛿13C turnover kinetic during compensatory growth of crossbred heifers.
In: 74th EAAP Annual Meeting. 28. August, Publ. EAAP, Lyon (FR). 2023, 685.

Lerch S., Silacci P., Cantalapiedra-Hijar G., Siegenthaler R., Dubois S., Delavaud A., Bonnet M., Morel I.
Blood metabolite, hormone and 𝛿13C turnover kinetic during compensatory growth of crossbred heifers.
In: Book of abstracts of the 74th Annual meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August - 1 September, Publ. EAAP, Lyon (FR). 2023, 685.

Marques de Sousa A. R., Portmann R., Recio I., Dubois S., Egger C.
Comparison of in vitro digestibility and DIAAR between vegan and meat burgers before and after grilling.
Food Research International, 166, 2023, 1-7.

Mariotte P., Grossiord C., Kay S., Manzocchi E., Aeby P., Ampuero S., Dubois S., Silacci P., Leifeld J., Jan P., Gazzarin C., Probo M.
Integrating fodder tree hedgerows in permanent grasslands to produce supplementary forage during summer drought.
In: General assembly of the association for the development of forage culture. 10th May, Sorens. 2023.
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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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