La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Guy Vergères

Huang C., Ramadan Q., Wacker J.B., Tekin H.C., Ruffert C., Vergères G., Silacci P., Gijs M.A.M.
Microfluidic chip for monitoring Ca2+ transport through a confluent layer of intestinal cells.
RSC Advances, 4, 2014, 52887-52891.

Vergères G., Gille D.
Nutri(epi)genomik.
In: Kulturen der Epigenetik: Vererbt, codiert, übertragen. Publ. Lux V., Richter J.T., Berlin, Boston: De Gruyter. 2014, 1-9.

Schwander F., Kopf-Bolanz K. A., Buri C., Portmann R., Egger L., Chollet M., McTernan P. G., Piya M. K., Gijs M. A. M., Vionnet N., Pralong F., Laederach K., Vergères G.
A dose-response strategy reveals differences between normal-weight and obese men in their metabolic and inflammatory responses to a high-fat meal.
The Journal of Nutrition, 144, (10), 2014, 1517-1523.

Sagaya F.M., Hacin B., Tompa G., Ihan A., Spela S., Cerne M., Hurrell R.F., Matijasic B.B., Rogelj I., Vergères G.
Lactobacillus gasseri K7 modulates the blood cell transcriptome of conventional mice infected with Escherichia coli O157:H7.
Journal of Applied Microbiology, 116, (4), 2014, 1282-1296.

Kopf-Bolanz K., Schwander F., Gijs M., Vergères G., Portmann R., Egger L.
Impact of milk processing on the generation of peptides during digestion.
International Dairy Journal, 35, (2), 2014, 130-138.

Vergères G.
Nutrigenomics - Linking food to human metabolism.
Trends in Food Science & Technology, 31, (1), 2013, 6-12.

Ramadan Q., Jafarpoorchekab H., Huang C., Silacci P., Carrara S., Koklü G., Ghaye J., Ramsden J., Ruffert C., Vergères G., Gijs M.A.M.
NutriChip: nutrition analysis meets microfluidics.
Lab on a Chip, 13, (2), 2013, 196-203.

Ghaye J., Kamat M.A., Corbino-Giunta L., Silacci P., Vergères G., De Micheli G., Carrara S.
Image thresholding techniques for localization of sub-resolution fluorescent biomarkers.
Cytometry Part A, 83, (11), 2013, 1001-1016.

Bär C., Kopf-Bolanz K., Schwander F., Vergères G., Egger L., Portmann R.
Characterization of standard milk protein samples for the evaluation of in-vitro digestion models.
In: 2nd International Conference on Food Digestion. 6-8 March, Publ. COST Action FA 1005 Infogest, Madrid. 2013, 1.

Vergères G., Bogicevic B., Buri C., Carrara S., Chollet M., Corbino-Giunta L., Egger C., Gille D., Kopf-Bolanz K., Laederach K., Portmann R., Ramadan Q., Ramsden J., Schwander F., Silacci P. and others
The NutriChip project – translating technology into nutritional knowledge.
British Journal of Nutrition, 108, (5), 2012, 762-768.

Sagaya F.M., Hurrell F., Vergères G.
Postprandial blood cell transcriptomics in response to the ingestion of dairy products by healthy individuals.
Journal of Nutritional Biochemistry, 23, (12), 2012, 1701-1715.

Walther B., Gille D., Vergères G.
Nutrigenomik – State of the Art.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, (1), 2012, 16-20.

Kopf-Bolanz K., Schwander F., Gijs M., Vergères G., Portmann R., Egger L.
Validation of an in vitro digestive system for studying macronutrient decomposition in humans.
The Journal of Nutrition, 142, (2), 2012, 245-250.

Ramadan Q., Jafarpoorchekab H., Bolanz K., Schwander F., Egger C., Portmann R., Silacci P., Carrara S., Ramsden J., Vergères G., Gijs M.A.M.
Nutrichip: an integrated microfluidic system for in vitro investigation of the immunemodulatory function of dairy products.
In: Proceedings of the 15th International Conference on Miniaturized Systems for Chemistry and Life Sciences (MicroTAS). October 2-6, Seattle, Washington, USA. 2011, 650-652.

Vergères G., Sagaya F., Matijašić B.B., Chollet M., Eugster-Meier E., Hacin B., Hurrell R.F, Rogelj I., Walther B.
A nutrigenomic strategy to assess the physiological properties of fermented dairy products.
Agroscope, Agroscope. 2010.

Sagaya F., Walther B., Chollet M., Hurrell R., Vergères G.
Effect of milk fermentation on gene expression in human blood cells.
Agroscope, Agroscope. 2010.

Vergères G.
Un voyage gastro-moléculaire à travers la nutrigénomique.
Nutrigénomique, 2010, 1-28.

Guggisberg D., Vergères G., Chollet M.
Gesund und gleichzeitig cremig.
Alimenta, (15), 2010, 27-29.

Vergères G., Sagaya F.
Wie reagieren unsere Gene auf die Ernährung?
In: Forschung und Ernährung - Ein Dialog. 1. Auflage, Publ. Esther V. Schären-Züblin, Vevey: Alimentarium, Weinheim: Wiley-Blackwell. 2009, 225-230.
other Languages: french

Vergères G.
From molecular nutrition to nutritional systems biology.
In: Epigenetics and human health: linking hereditary, environmental and nutritional aspects. 2009, Publ. E. A. Miller ... [et al.], Wiley-VCH, London. 2009, 127-140.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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