La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Li Y., Leifeld J., Liebisch F., Burgos S., Gilgen A., Baumgartner S., Dos Reis Martins M., Walder F.
Developing a soil organic matter management tool for Swiss farmers.
In: EGU General Assembly 2025. 29 April, Vienna (AT). 2025.

Ammann J., Liechti C., Mack G., Saleh R.
Turning imperfection into impact: Why consumers choose suboptimal potatoes.
In: SGA Tagung. 9 May, Liebefeld (CH). 2025.

Ammann J., Mack G., El Benni N., Saleh R.
Consumers favour products with a sustainability levy for animal welfare over environmental sustainability: Between market protection and distortion.
In: SGA Tagung. 8 May, Liebefeld (CH). 2025.

Ritzel C., Kaiser A., Wang Y., Mack G.
The role of social and personal norms in biodiversity conservation: A segmentation of Swiss farmers.
In: 53. Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA). 8 May, Publ. Schweizerische Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA), Liebefeld (CH). 2025.

Giannitsopoulos M. L., Burgess P. J., Graves A. R., Olave R. J., Eden J. M., Herzog F.
Predicted yield and soil organic carbon changes in agroforestry, woodland, grassland, and arable systems under climate change in a cool temperate Atlantic climate.
Agronomy for Sustainable Development, 45, (3), 2025, Article 26.

Neff F., Chittaro Y., Korner-Nievergelt F., Litsios G., Rey E., Knop E.
Moth communities are shaped by season, weather, elevation, and landscape composition.
Insect Conservation and Diversity, In Press, 2025.

Heinz M. M., Turek M. E., Schaefli B., Keiser A., Holzkaemper A.
Can adaptations of crop and soil management prevent yield losses during water scarcity?: A modeling study.
Hydrology and Earth System Sciences, 29, (7), 2025, 1807-1827.

Haldemann J., Manser T., Reissig L., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Ammann J.
Automatisches Melken in der Produktion von AOP-Käse: Studie über die Kompatibilität automatischer Melksysteme mit der Produktionskette von AOP-Käse.
Agroscope Science, 206, 2025, 1-61.
other Languages: french

Sauer C., Lutz M., Fischer S., Albertoni L., Ortelli S., Herren P.
Gemüsebau Info 09/2025.
Agroscope, Wädenswil. 7. Mai, 2025, 10 pp.
other Languages: french | italian

Epper C. A., Zavattaro L., Velthof G. L., Thuriès L., Steinsberger T., Sørensen P., Richards K., Oberson A., Möller K., Merbold L., Menzi H., Liebisch F., Levavasseur F., Leiber F., Kupper T. and others
Optimizing nitrogen use efficiency in European livestock systems: From feed to plant growth.
Advances in Agronomy, 191, 2025, 277-362.

Lazzari G., Schlegel P.
Richtwerte für Futterverzehr und Nährstoffausscheidungen von Ziegen.
Agrarforschung Schweiz, 16, 2025, 81-89.

Probo M., Mochi L.
Ziegen und Rindern helfen gegen Verbuschung durch Grünerlen: Grünerlen als Futterquelle nutzen.
Die Grüne, 5, 2025, 2.

Dos Reis Martins M., Calanca P.
Risks from climate change for Swiss cropping systems: Assessing the impacts of summer droughts on crop yields and yield stability for informing future insurance strategies.
In: EGU General Assembly. 2. May, Publ. EGU, Vienna (AT). 2025.

Mathis M., Ranke J., Balmer M.
Swiss register of plant protection products: A tool to evaluate temporal trends.
In: EGU General Assembly. 1 May, Publ. EGU, Vienna (AT). 2025.

Ruthes A. C., Dahlin P.
Des racines qui réveillent les vers.
Journal Agri, 25 avril, 2025, 18.

Ruthes A. C., Tiralongo E., Dahlin P.
Revisiting steroidal glycoalkaloids as hatching stimulants for Globodera rostochiensis and Globodera pallida.
Pest Management Science, In Press, 2025.

Barmettler E., van der Heijden M., Rösch A., Egli-Künzler L., Dubuis P.-H., Mackie-Haas K., Lutz S., Bucheli T.
Double the trouble: High levels of both synthetic pesticides and copper in vineyard soils.
Environmental Pollution, 375, 2025, Article 126356.

Feng W., Mariotte P., Xu L., Bragazza L., Buttler A., Cheng J., Santonja M.
Legacy effects of flooding duration on growth and reproductive traits of Carex cinerascens in the Poyang lake wetland.
Ecology and Evolution, 15, 2025, Article e71395.

Rüegger A.
Das schweizerische Richtsortiment im Getreidebau 1975.
Mitteilungen für die schweizerische Landwirtschaft, 23, (10), 2025, 194-206.

Leifeld J., Walz I.
Pyroligneous acid effects on crop yield and soil organic matter in agriculture: A review.
Agronomy, 15, (4), 2025, Article 927.

3 / 1974
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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