La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Sibylle Stöckli

Stöckli S., Chevillat V., Rutz T., Saussure S., Pfiffner L.
Was leisten Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz für die Erhaltung der Biodiversität?
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 313-321.

Stöckli S., Bättig D., Albrecht M., Herzog F., Jacot-Ammann K.
Biodiversitätsförderflächen im Ackerland: Wirkungen auf Biodiversität und Ökosystemleistungen.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 223-236.

Stöckli S., Albrecht M., Sutter L., Külling N., Adde A., Guisan A., Lehmann A.
Impact of climate change on wildbees and pollination service.
In: World Biodiversity Forum 2024. 19 June, Davos. 2024, 1.

Samietz J., Stöckli S., Hirschi M., Spirig C., Höhn H., Calanca P., Rotach M.
Modelling the impact of climate change on sustainable management of the codling moth (Cydia pomonella) as key pest in apple.
Acta Horticulturae, 1068, 2015, 35-42.

Calanca P., Spirig C., Stöckli S., Samietz J., Holzkaemper A., Hirschi H. U.
Implications of changes in seasonal mean temperature for agricultural production systems: three case studies: Chapter 9.
In: CH2014-Impacts (2014), Toward quantitative scenarios of climate change impacts in Switzerland. June, Hrsg. OCCR, FOEN, MetoSwiss, C2SM, Agroscope, ProClim, Bern Switzerland. 2014, 91-97.

Stöckli S., Samietz J., Hirschi M., Spirig C., Rotach M., Calanca P.
Einfluss der Klimaänderung auf den Apfelwickler.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 148, (19), 2012, 7-10.
weitere Sprachen: französisch

Hirschi M., Stöckli S., Rotach M.W., Dubrowsky M., Calanca P., Spirig C., Fischer A.M., Duffy B., Samietz J.
Downscaling climate change scenarios for apple pest and disease modeling in Switzerland.
Earth System Dynamics, 3, 2012, 33-47.

Hirschi M., Stöckli S., Rotach M.W., Dubrowsky M., Calanca P., Spirig C., Fischer A.M., Duffy B., Samietz J.
Supplementary Material: Downscaling climate change scenarios for apple pest and disease modeling in Switzerland.
Earth System Dynamics, 2012.

Stöckli S., Hirschi M., Spirig C., Calanca P., Rotach M.W., Samietz J.
Impact of Climate Change on Voltinism and prospective Diapause Induction of a Global Pest Insect – Cydia pomonella (L.).
PLOS ONE, 7, (4), 2012, 0-9.

Stöckli S., Mody C., Dorn S., Kellerhals M.
Association between Herbivore Resistance and Fruit Quality in Apple.
HortScience, 46, (1), 2011, 12-15.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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