La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Brice Dupuis

Carrera E., Riot G., Reust W., Dutoit J.P., Torche J.-M., Dupuis B.
Physiologie des variétés de pommes de terre et conséquences pour le producteur.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (4), 2015, 166-173.

Dupuis B., Tallant M., Riot G., Ballmer T., Vetterli C.
Resultate der Kartoffelversuche 2014.
Agroscope Transfer, 84, 2015.
weitere Sprachen: französisch

Maltas A., Charles R., Pellet D., Dupuis B., Levy Häner L., Baux A., Jeangros B., Sinaj S.
Evaluation zweier Methoden für eine optimale Stickstoffdüngung im Ackerbau.
Agrarforschung Schweiz, 6, (3), 2015, 84-93.
weitere Sprachen: französisch

de Werra P. , Bussereau F., Kellenberger I., Dupuis B., Schaerer S., Keiser A.
Pomme de terre: l'Emppire Pectobacterium contre-attaque.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (6), 2015, 256-263.

Dupuis B., Tallant M., Riot G., Hebeisen T., Ballmer T., Vetterli C.
Resultate der Kartoffelversuche 2013.
Agroscope Transfer, 26, 2014.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., Ballmer T., Musa T., Dupuis B.
Schweizerische Sortenliste für Kartoffeln 2015.
Agrarforschung Schweiz, 5, (11-12), 2014, Beilage.
weitere Sprachen: französisch

Dubois-Gill E., Schaerer S., Dupuis B.
Factors impacting blackleg development caused by Dickeya spp. in the field.
European Journal of Plant Pathology, 140, (2), 2014, 317-327.

Dupuis B., Schwaerzel R., Derron J.
Efficacy of three strategies based on insecticide, oil and elicitor treatments in controlling aphid populations and potato virus Y epidemics in potato fields.
Journal of Phytopathology, 162, (1), 2014, 14-18.

Rouffiange J. , Gerardin D., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.
Anfälligkeit der Kartoffel gegenüber durch Dickeya spp. verursachte Schwarzbeinigkeit.
Agrarforschung Schweiz, 5, (3), 2014, 96-103.
weitere Sprachen: französisch

Dupuis B., Balmelli C., Buchwalder A., Schumpp O.
Recent evolution of the Potato Virus Y (PVY) populations in Swiss seed potato production.
In: EAPR pathology section meeting. 20.11., Hrsg. Volcani Center, Jerusalem. 2013, 1-1.

Dubois Gill E., Dupuis B.
Factors impacting blackleg development in field.
In: Euphresco Dickeya II. 21.11., Hrsg. Volcani Center, Jerusalem. 2013, 1-1.

Dupuis B.
Sortenanfälligkeit von Kartoffeln auf Schwarzbeinigkeit.
In: Kartoffel 2013. 23.8., Hrsg. Strickhof, Benken. 2013, 1-1.

Dupuis B.
Physiologische Alterung von Kartoffelsorten.
In: Kartoffel 2013. 23.8., Hrsg. Strickhof, Benken. 2013, 1-1.

Dupuis B.
Lagerung von Pflanzkartoffeln unter Ethylenbegasung.
In: Kartoffel 2013. 23.8., Hrsg. Strickhof, Benken. 2013, 1-1.

Gerardin D., Rouffiange J., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.
Anfälligkeit der Kartoffel auf Nassfäule hervorgerufen durch Dickeya spp.
Agrarforschung Schweiz, 4, (6), 2013, 288-295.
weitere Sprachen: französisch

Rouffiange J., Gerardin D., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.
Empfindlichkeit der Kartoffel gegenüber der durch Dickeya spp. verursachten Stängelfäule.
Agrarforschung Schweiz, 4, (10), 2013, 424-431.
weitere Sprachen: französisch

Hebeisen T., Dupuis B., Schwaerzel R.
Brennpunkte der Kartoffelforschung.
Agrarforschung Schweiz, 3, (7+8), 2012, 396-398.
weitere Sprachen: französisch

Hebeisen T., Ballmer T., Wüthrich R., Dupuis B.
Reaktion neu zugelassener Kartoffelsorten auf unterschiedliche Stickstoffversorgung.
Agrarforschung Schweiz, 3, (2), 2012, 82-87.
weitere Sprachen: französisch

Dupuis B., Schwaerzel R., Goy G., Tallant M., Derron J.
Stepwise development of an efficient method to control Potato Virus Y spread in seed potato fields.
Bioforsk Focus, 5, (5), 2010, 22-22.

Schaerer S., Dupuis B.
Nouvelles pratiques pour contrer la jambe noire.
Revue UFA, (1), 2010, 28-29.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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