La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Nicole Lecoultre

Fontdevila Pareta N., Messaadi M., Lecoultre N., Gindro K., Schumpp O.
Exploring the diversity of mycoviruses in grapevine associated fungi.
In: 20è Rencontres de Virologie Végétale. 19 January, Aussois (FR). 2025.

Pellissier L., Gaudry A., Vilette S., Lecoultre N., Rutz A., Allard P.-M., Marcourt L., Queiroz E. F., Chave J., Eparvier V., Stien D., Gindro K., Wolfender J.-L.
Comparative metabolomic study of fungal foliar endophytes and their long-lived host Astrocaryum sciophilum: A model for exploring the chemodiversity of host-microbe interactions.
Frontiers in Plant Science, 14, 2023, 1-22.

Gindro K., Schnée S., Lecoultre N., Michellod E., Zufferey V., Spring J.-L., Viret O., Dubuis P.-H.
Development of downy mildew in grape bunches of susceptible and resistant cultivars: Infection pathways and limited systemic spread.
Australian Journal of Grape and Wine Research, 28, (4), 2022, 572-580.

Massana Codina J., Schnée S., Lecoultre N., Droz E., Dupuis B., Keiser A., de Werra P., Wolfender J.-L., Gindro K., Schürch S.
Influence of abiotic factors, inoculum source, and cultivar susceptibility on the potato tuber blemish diseases black dot (Colletotrichum coccodes) and silver scurf (Helminthosporium solani).
Plant Pathology, 70, 2021, 885-897.

Pellissier L., Leoni S., Marcourt L., Ferreira Queiroz E., Lecoultre N., Quiros-Guerrero L.- M., Barthélémy M., Eparvier V., Chave J., Stien D., Gindro K., Perron K., Wolfender J.- L.
Characterization of Pseudomonas aeruginosa quorum sensing inhibitors from the endophyte Lasiodiplodia venezuelensis and evaluation of their antivirulence effects by metabolomics.
Microorganisms, 9, (9), 2021, 1-23.

Favre-Godal Q., Schwob P., Lecoultre N., Hofstetter V., Gourguillon L., Riffault-Valois L., Lordel-Madeleine S., Gindro K., Choisy P.
Plant-microbe features of Dendrobium fimbriatum (Orchidaceae) fungal community.
Symbiosis, 85, 2021, 31-46.

Pellissier L., Koval A., Marcourt L., Ferreira Queiroz E., Lecoultre N., Leoni S., Quiros-Guerrero L.- M., Barthélémy M., Duivelshof B. L., Guillarme D., Tardy S., Eparvier V., Perron K., Chave J., Stien D. und weitere
Isolation and identification of isocoumarin derivatives with specific inhibitory activity against Wnt pathway and metabolome characterization of Lasiodiplodia venezuelensis.
Frontiers in Chemistry, 9, 2021, 1-22.

Azzollini A., Boggia L., Boccard J., Sgorbini B., Lecoultre N., Allard P.-M., Rubiolo P., Rudaz S., Gindro K., Bicchi C., Wolfender J.-L.
Dynamics of metabolite induction in fungal co-cultures by metabolomics at both volatile and non-volatile levels.
Frontiers in Microbiology, 9, 2018, 1-12.

Gindro K., Lecoultre N., De Joffrey J.-P., Schnee S., Voinesco F., Dubuis P.-H.
Un outil moléculaire pour détecter précocement le mildiou, l’oïdium et la pourriture grise dans les tissus de la vigne.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 47, (6), 2015, 344-352.

Schürch S., Lecoultre N.
Nécrose du collet sur colza: suivi du vol des ascospores.
www.agrometeo.ch, Changins. 01.01. à 23.05., 2013, 1 hebdomadaire S.

Schürch S., Lecoultre N.
Nécrose du collet sur colza: suivi du vol des ascospores.
www.agrometeo.ch, Changins. 01.09 au 31.12., 2012, 1 hebdomadaire S.

Schürch S., Lecoultre N.
Ligne de base de Mycosphaerella graminicola.
Mycologie www.agrometeo.ch, Changins. 01.11.2012, 2012, 1 S.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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