La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Raphael Siegenthaler

Hendricks J., Reiche A.-M., Eichinger J., Siegenthaler R., Eggerschwiler L., Silacci P., Dohme-Meier F.
Effect of a subclinical ketosis challenge on biomarkers of energy metabolism and liver function and their variability in dairy cows during the transition period.
In: 79th Conference of the Society of Nutrition Physiology. 4 - 6 March, Hrsg. Society of Nutrition Physiology, Göttingen (DE). 2025, 116.

Hendricks J., Reiche A.-M., Eichinger J., Siegenthaler R., Eggerschwiler L., Silacci P., Dohme-Meier F.
Effect of a subclinical ketosis challenge on biomarkers of energy metabolism and liver function and their variability in dairy cows during the transition period.
In: 79. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 6. März, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2025.

Bernier Gosselin V., Fernandez J.E., Ollagnier C., Morel I., Siegenthaler R., Collaud A., Meylan M., Perreten V.
Whole-genome sequencing-based antimicrobial resistance and shedding dynamics ofEscherichia coliisolated from calves before and after antimicrobial group treatments.
Microbiology Spectrum, 12, (4), 2024, Artikel 03214-23.

Silacci P., Morel I., Dubois S., Siegenthaler R., Joye C., Lerch S.
Qualité sensorielle et nutritionnelle de la viande de taurillons croisés nourris avec des régimes intensifs ou semi-intensifs.
In: Rencontres Recherches Ruminants (27e édition). 4 - 5 décembre, Hrsg. IDELE / INRAE, Paris (FR). 2024, 236.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero Kragten S., Raemy M., Siegenthaler R., Rothacher M., Eggerschwiler L.
Laufende Untersuchung des genetischen Hintergrunds der Stickstoffnutzungseffizienz und der Methanemissionen bei Schweizer Milchkühen: Erste Ergebnisse.
In: Liebefelder Milchtagung. 19. November, Hrsg. Agroscope / HAFL, Zollikofen (CH). 2024.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero Kragten S., Raemy M., Siegenthaler R., Rothacher M., Eggerschwiler L.
EffNMilk: Genetische Grundlagen der Stickstoffnutzungseffizienz beim Milchvieh: Erste Ergebnisse.
In: Nutztiertagung. 26. September, Hrsg. Agroscope, Grangeneuve (CH). 2024.

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Protein self-sufficiency and nitrogen use efficiency in beef-on-dairy crossbred bulls.
In: Book of Abstracts of the 75th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 1 September, Hrsg. EAAP, Firenze. 2024, 821-821.

Wang K., Räisänen S. E., Eggerschwiler L., He T., Islam M. Z., Li Y., Ma X., Siegenthaler R., Zeng Z., Dohme-Meier F., Niu M.
Feed intake regulation stabilized daily pattern of intake with little impact on rumen fermentation or methane mitigating efficacy of 3-nitrooxypropanol (3-NOP) in dairy cows.
In: ADSA Annual Meeting. 16-19 June, Hrsg. American Dairy Science Association, West Palm Beach, Florida (US). 2024, 78.

Lerch S., Siegenthaler R., Numata J., Moenning J.-L., Dohme-Meier F., Zennegg M.
Accumulation rate, depuration kinetics, and tissue distribution of polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans (PCDD/Fs) in suckler ewes (Ovis aries).
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 72, (26), 2024, 14941-14955.

Siegenthaler R., Gobet T., Lerch S.
Schätzung des Körperfettgehaltes beim lebenden Mutterschaf.
Forum Kleinwiederkäuer = Petits ruminants, 5, 2024, 13-19.
weitere Sprachen: französisch

Xavier C., Morel I., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Dubois S., Luginbühl T., Le Cozler Y., Lerch S.
Three-dimensional imaging to estimate in vivo body and carcass chemical composition of growing beef-on-dairy crossbred bulls.
Animal, 18, (6), 2024, 1-13.

Wang K., Räisänen S.E., Eggerschwiler L., He T., Islam M.Z., Li Y., Ma X., Siegenthaler R., Zeng Z., Dohme-Meier F., Niu M.
Feed intake regulation stabilized daily intake pattern but reduced lactational performance with little impact on rumen fermentation or efficacy of 3-nitrooxypropanol (3-NOP) in dairy cows.
In: Role of animal nutrition in sustainability goals for Switzerland and beyond. 23 May, Hrsg. ETH Zürich. 2024, 42.

Démoulins T., Yimthin T., Lindtke D., Eggerschwiler L., Siegenthaler R., Labroussaa F., Jores J.
Temperature impacts the bovine ex vivo immune response towards Mycoplasmopsis bovis.
Veterinary Research, 55, 2024, 1-22.

Xavier C., Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Le Cozler Y., Lerch S.
Estimation of carcass chemical composition in beef-ondairy cattle using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) scans of cold half-carcass or 11th rib cut.
Journal of Animal Science, 101, 2023, 1-12.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
The genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions in Swiss dairy cows: Ongoing activities at Agroscope.
In: Agro-Vet Strickhof-Tagung. 7. November, Lindau. 2023, 1.

Morel I., Dieudonné A., Siegenthaler R., Xavier C., Lerch S.
Morphology and body composition of beef-on-dairy heifers along compensatory growth itinerary.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August - 1 September, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 679.

Lerch S., Silacci P., Cantalapiedra-Hijar G., Siegenthaler R., Dubois S., Delavaud A., Bonnet M., Morel I.
Blood metabolite, hormone and 𝛿13C turnover kinetic during compensatory growth of crossbred heifers.
In: 74th EAAP Annual Meeting. 28. August, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 685.

Lerch S., Silacci P., Cantalapiedra-Hijar G., Siegenthaler R., Dubois S., Delavaud A., Bonnet M., Morel I.
Blood metabolite, hormone and 𝛿13C turnover kinetic during compensatory growth of crossbred heifers.
In: Book of abstracts of the 74th Annual meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August - 1 September, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 685.

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
In: EAAP 2023. 30. August, Hrsg. European Federation of Animal Science, Lyon. 2023, 1.

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
In: EAAP Conference. 07 March, Lyon. 2023, 1.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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