La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Stefan Kellenberger

Brabant C., Kellenberger S., Demal S., Steinger T., Hiltpold I.
Wirkungen der Begleitpflanzen auf den Vektor der virösen Vergilbung von Zuckerrüben (Myzus persicae).
In: 12ème Journée Nationale en grandes cultures. 17. Januar, Hrsg. Agroscope, Bienne (CH). 2025.

Brabant C., Kellenberger S., Demal S., Steinger T., Hiltpold I.
Effets des plantes compagnes sur Myzus persicae, vecteur des jaunisses virales de la betterave.
In: Journée phytosanitaire en grandes cultures. 17 janvier, Hrsg. Agroscope / Agridea, Bienne (CH). 2025.

Brabant C., Kellenberger S., Demal S., Steinger T.
Bekämpfung der grünen Pfirsichblattlaus als Vektor von Zuckerrübenviren.
In: Bio-Ackerbautag. 26. Juni, Hrsg. FiBL, Aubonne. 2024.
weitere Sprachen: französisch

Brabant C., Demal S., Bussereau F., Kellenberger S., Steinger T.
Recherche de luttes alternatives efficaces contre la jaunisse virale de la betterave transmise par le puceron Myzus persicae.
In: Journée Grandes cultures. 14. juin, Hrsg. Agroscope, Moudon. 2023.

Guidotti G., Morisoli R., Martin C., Kellenberger S., Mascher-Frutschi F.
Variation de la réponse du blé contre l'infection par Fusarium.
In: Journée d'automne SSP. 13 septembre, Hrsg. Société suisse de phytiatrie, Oftringen. 2018, 1.

Mascher-Frutschi F., Litzistorf, C., Kellenberger S., Schori A.
Tracing Tilletia caries in wheat during the endophytic phase.
In: XX International Workshop on Smuts Bunts. 29th May - 1st June, Hrsg. Utah State University, Logan, Utah, USA. 2018, 11.

Mascher F., Fossati D., Kellenberger S., Schori A.
Stability patterns of resistance against leaf and glume blotch in wheat.
Bulletin SGPW-SSA, 29, 2017, 42.

Mascher-Frutschi F., Fossati D., Kellenberger S., Schori A.
Stability patterns of resistance against leaf and glume blotch in wheat.
In: 9th International Symposium on Septoria Diseases. 07-09 April, Hrsg. INRA, Paris. 2016, 1.

Dougoud J., Belmiro I., Bertossa M., Kellenberger S., Mascher-Frutschi F.
Genotype X environment interactions underline the need for multi-location trials for Fusarium head blight resistance assessment.
In: 24. Jahrestagung der Schweiz. Gesellschaft für Pflanzenwissenschaften (SGPW). 17. März, Hrsg. Agroscope, HAFL, Zollikofen. 2016, 1.

Martin C., Kellenberger S., Dougoud J., Vincenti J., Vogelgsang S., Mascher-Frutschi F.
Health promoting compounds promote Fusarium head blight resistance in cereals.
In: IFCN Event 2015. Hrsg. EPFL Integrative Food and Nutrition Center, Ecublens. 2015, 1.

Mascher-Frutschi F., Fesselet M., Villacrés de Papajewski D., Kellenberger S., Sharifi-Tehrani A., Farzaneh M., Imperiali N., Pechy-Tarr M., Keel C.
Genotype-genotype interactions determine the degree of induced resistance in wheat.
In: Annual meeting - American Phytopathological Society. 01.08.2015, Hrsg. American Phytopathological Society, Pasadena CA - USA. 2015, 1.

Mascher-Frutschi F., Kellenberger S.
Rouille jaune, entre peur et banalisation.
In: Dernières nouvelles de la recherche à Changins 2015. 19.5, Hrsg. Agridea, Agroscope, Changins. 2015, 1.

Mascher-Frutschi F., Kellenberger S.
Der Getreidegelbrost - Bilanz 2014 und Ausblick auf 2015.
In: 2. Nationale Ackerbautagung. 2.2., Hrsg. Agridea, Agroscope, Murten. 2015, 1-20.

Mascher-Frutschi F., Matasci C., Kneubuehler Y., Kellenberger S., Diaz Quijano C., Keller B., Sautter Ch., Schori A.
Die Resistenz transgener Weizenlinien gegen Pilzkrankheiten im Feldversuch.
Agrarforschung Schweiz, 3, (6), 2012, 298-305.
weitere Sprachen: französisch

Mascher-Frutschi F., Matasci C., Kellenberger S., Beuret B., Beuret M., Busslinger G., Jost D., Gygax M., Hecker A., Heinzer L., Hochstrasser M., Horner M., Kunz P., Merz U.
Virulenzmonitoring und Populationsstruktur des Echten Mehltaus von 2003 bis 2010.
Agrarforschung Schweiz, 3, (5), 2012, 236-243.
weitere Sprachen: französisch

Mascher-Frutschi F., Kellenberger S., Farzaneh Mohsen, Péchy-Tarr Maria, Keel Christoph, Tehrani-Sharifi Abbas
Differential induction of resistance to leaf rust in wheat.
In: 37. 2011, 37-37.

Mascher-Frutschi F., Habersaat Michel, Kellenberger S.
Bedroht der Gelbrost den Weizenanbau in der Schweiz?
Agrarforschung Schweiz, (6), 2010, 244-251.
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch

Betrix C., Brabant C., Collaud J., Del Rizzo M., Esselborn P., Fossati D., Kellenberger S., Kleijer G., Levy L., Mascher-Frutschi F., Oberson C., Parisod J., Pignon V., Reichmann P., Schwaerzel R.
Winterroggen 2007-2008.
2009.
weitere Sprachen: französisch

Mascher F, Kellenberger S, Michel V
A snapshot of virulences within an epidemic. Poster presentation.
In: . 2004, 1199-1201.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/nachhaltigkeit.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0xNzQzJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html