La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Martin Stüssi

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Flexible, efficient and consistent agricultural inventory modelling with SALCA.
In: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Hrsg. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 988-990.

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Flexible, efficient and consistent agricultural inventory modelling with SALCA.
In: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Hrsg. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Mejia B. M., Stüssi M., Mehner E., Gaillard G., Douziech M.
A practitioner-driven methodological framework to assess the sustainability of regional food products.
In: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Hrsg. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 1-14.

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Swiss Agricultural Life Cycle Assessment: A method to assess the emissions and environmental impacts of agricultural systems and products.
The International Journal of Life Cycle Assessment, 29, 2024, 433-455.

Furrer C., Stüssi M., Bystricky M.
Wie beeinflussen Importe und Food Waste die Umweltwirkungen des Schweizer Ernährungssektors?
In: 13. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft Agroscope. 20. Juni, Hrsg. Agroscope, Zürich. 2023, 1-19.

Thiébaud E., Hafner D., Huber S., Giuliani G. , Meier T., Ringger C., Stüssi M., Liebisch F., Leifeld J., Oberholzer H., Kreft C., Huber R., Finger R., Bertschi M., Meili J. und weitere
CO2-Endbericht Ressourcenprojekt "AgroCO2ncept Flaachtal".
dss+ und Flury&Giuliani GmbH. 22. Mai, 2023, 125 S.

Stüssi M., Furrer C., Bystricky M.
LCA of greenhouse gas mitigations measures of farms.
In: 13th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022 (LCA Foods 2022). 12. Oktober, Lima, Peru. 2022, 784-786.

Furrer C., Stüssi M., Bystricky M.
To what extent do food imports and their origin affect the environmental impact of the Swiss agricultural sector?
In: Proceedings of the 13th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022 (LCA Foods 2022). 12-14 October, Hrsg. Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network and Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022, 867-868.

Lansche J., Stüssi M.
SALCAfuture: developing an expert system for life cycle assessments of agricultural products and farms.
In: Proceedings of the 13th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022. 12-14 October, Hrsg. Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network and Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022, 111-112.

Lansche J., Stüssi M.
The SALCAfuture project: agroenvironmental expertise translated into LCA.
In: 79th LCA discussion forum "COLLABORATION WITHIN AND BEYOND THE LCA COMMUNITY: SUCCESS STORIES, OBSTACLES AND SOLUTIONS". 18.11., ETH Zürich. 2021.

Furrer C., Stüssi M., Bystricky M.
Umweltbewertung ausgewählter Klimaschutzmassnahmen auf Landwirtschaftsbetrieben.
Agroscope Science, 121, 2021.

Furrer C., Stüssi M., Bystricky M.
Einfluss von Import-Herkunftsländern und Nahrungsmittelverlusten auf die Umweltwirkungen des Schweizer Agrarsektors.
Agroscope Science, 114, 2021.

Roesch A., Gilgen A., Nyfeler-Brunner A., Stüssi M.
Approximating greenhouse gas emissions for a farm network using readily available data.
In: XVI European Society for Agronomy Congress. 02.09., Sevilla. 2020, 1-12.

Zemek O., Neuweiler R., Spiess E., Stüssi M., Richner W.
Nitratauswaschungspotenzial im Freilandgemüsebau – eine Literaturstudie.
Agroscope Science, 95, 2020.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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