La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Anna-Maria Reiche

Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Ulbrich S.
Relationships among welfare indicators: weak and lacking correlations between general activity, average daily gain, cortisol responses to ACTH and hair cortisol in young bulls.
In: International conference on the assessment of animal welfare at farm and group level. 18.08., Dublin. 2021.

Reiche A.-M., Silacci P., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Influences of grazing intensity on behavioural reactivity, pre-slaughter physiology and meat characteristics in horned beef heifers.
In: International Conference of Meat Science and Technology. 22.08., Krakow. 2021.

Reiche A.-M., Silacci P., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Effects of grazing intensity of beef heifers on growth performance and pre-slaughter physiological stress reactions and their consequences for meat quality.
In: 74. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE). 17.03., Göttingen (digitale Web-Konferenz). 2021.

Münger A., Eggerschwiler L., Reiche A.-M., Dohme-Meier F.
Comparison of tanniferous wood extracts in their effect on methane production of dairy cows.
Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, 30, 2021, 126.

Reiche A.-M., Silacci P., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Effects of grazing intensity of beef heifers on growth performance andpre-slaughter physiological stress reactions and their consequences for meat quality.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. Band 30, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, DLG-Verlag. 2021, 90.

Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Einfluss des Hornstatus auf Leistung und Verhaltensreaktionen junger Mastbullen in Novel-Object- und Food-Competition-Tests.
In: Internationale Tagung Angewandte Ethologie. 26.November, Hrsg. KTBL, Darmstadt. 2020, 132-138.

Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Effects of horn status on behaviour in fattening cattle in the field and during reactivity tests.
Applied Animal Behaviour Science, 231, (October), 2020, 1-9.

Reiche A.-M., Oberson J.-L., Silacci P., Messadène J., Hess H.D., Dohme-Meier F., Dufey P.-A., Terlouw E.M.C.
Pre-slaughter stress and horn status influence physiology and meat quality of young bulls.
Meat Science, 158, (107892), 2019, 1-28.

Reiche A.-M., Hankele A.-K., Hess H. D., Dohme-Meier F., Ulbrich S. E.
The ACTH challenge and its repeatability in fattening bulls – influences of physiological state, challenge time standardization, and horn status.
Domestic Animal Endocrinology, 2019, 1-28.

Reiche A.-M., Rothacher M., Hess H.-D., Dohme-Meier F.
Blood profiles in fattening bulls of different horn status under consideration of feed intake and growth.
Advances in Animal Biosciences, 10, (3), 2019, 590.

Mato A., Gagaoua M., Reiche A.-M., Silacci P., Viala D., Picard B., Terlouw C.
Effect of horn status on the muscle proteome of cattle.
In: French Society of Electrophoresis and Proteomic Analysis Congress. 09 October, Albi. 2018, 1.

Reiche A.-M., Hankele A.K., Dohme-Meier F., Dufey P.A., Hess H. D., Ulbrich S.E.
Long-term effects of disbudding – the relation of horn status and HPA responsiveness as measured by repeated ACTH challenges in fattening bulls.
In: Abstract Book. 28. August - 01 September, Hrsg. The 30th World Buiatrics Congress, Sapporo, Japan. 2018, 41-42.

Reiche A.-M., Oberson J.-L., Silacci P., Dohme-Meier F., Hess H. D., Terlouw E.M.C.
Einfluss von Stress bei der Schlachtung auf Physiologie und Fleischqualität von Mastbullen.
Agroscope Science, 67, 2018.
weitere Sprachen: französisch

Reiche A.-M., Oberson J.-L., Silacci P., Dufey P.-A., Dohme-Meier F., Hess H. D., Terlouw E.M.C.
Impact of acute supplementary stress at slaughter on physiology and meat quality of fattening bulls.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. Volume 27, Hrsg. Society of Nutrition Physiology, DLV-Verlag, Franfurt a. M., Deutschland. 2018, 165.

Reiche A.-M., Oberson J.-L., Silacci P., Dufey P.-A., Dohme-Meier F., Hess H. D., Terlouw E.M.C.
Impact of acute supplementary stress at slaughter on physiology and meat quality of fattening bulls.
In: 72. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 13.03., Göttingen, Deutschland. 2018.

Reiche A.-M., Hankele A.K., Dohme-Meier F., Dufey P.-A., Ulbrich S.E.
Influences of sex and daytime on the cortisol response to ACTH in young beef calves.
ETH-Schriftenreihe zur Tierernährung, 40, 2017, 197-200.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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