La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Chloé Wüst

Bretscher D., Ammann C., Wüst C., Kupper T., Schenker S., Eggli D., Fasel F., Bock M.
Agriculture.
In: FOEN 2025: Switzerland’s Greenhouse Gas Inventory 1990–2023: National Inventory Report and reporting tables (CRT). Hrsg. Federal Office for the Environment FOEN. 2025, 262-321.

Wüst-Galley C., Leifeld J.
The distribution and (future) use of Switzerland’s organic soils.
Mires and Peat, 32, 2025, Artikel 4.

Leifeld J., Paul S. M., Gross-Schmölders M., Wang Y., Wüst-Galley C.
Crediting peatland rewetting for carbon farming: Some considerations amidst optimism.
Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change, 30, 2025, Artikel 13.

Widmer A., Bulas T. M., Metzger K., Guillaume T., Fabian Y., Wüst C., Keller T., Hohl S., Looser F., Füglisthaler D.
Paddy-Reis-Produktion in der Schweiz in den Jahren 2022 und 2023.
Agroscope und Berner Fachhochschule. Januar, 2025, 51 S.
weitere Sprachen: französisch | englisch

Edlinger A., Herzog C., Garland G., Walder F., Banerjee S., Keel S., Mayer J., Phillipot L., Romdhane S., Schiedung M., Schmidt M. W. I., Seitzt B., Wüst C., van der Heijden M.
Compost application enhances soil health and maintains crop yield: Insights from 56 farmer-managed arable fields.
Journal of Sustainable Agriculture and Environment, 4, (1), 2025, Artikel e70041.

Fabian Y., Hutchings C., Wüst C., Jacot-Ammann K., Walder F., Holzkaemper A.
Alternative landwirtschaftliche Kulturen auf Feuchtackerflächen im Umfeld von Mooren in der Schweiz.
Agroscope Science, 190, 2024.
weitere Sprachen: französisch

Keel S., Ammann C., Bretscher D., Gross T., Guillaume T., Huguenin-Elie O., Moll J., Nemecek T., Roesch A., Volk M., Wüst C., Leifeld J.
Dauergrünlandböden der Schweiz: Quelle oder Senke von Kohlendioxid?
Agroscope Science, 189, 2024.

Sriskandarajah N., Wüst C., Heller S., Leifeld J., Määttä T., Ouyang Z., Runkle B. R. K., Schiedung M., Schmidt M. W. I., Tumber-Dávila S. J., Malhotra M.
Belowground plant allocation regulates rice methane emissions from degraded peat soils.
Scientific Reports, 14, 2024, 1-12.

Fabian Y., Hutchings C., Wüst C., Jacot-Ammann K., Walder F., Holzkaemper A., Klaus V., van der Meer M., Kay S.
Standortangepasste Nutzungen für vernässende landwirtschaftliche Flächen: Hintergrund und allgemeine Informationen.
Agroscope Transfer, 539, 2024.
weitere Sprachen: französisch

Widmer A., Tamagni L., Wüst C., Paul S. M., Volpe V., Jocher M., Giger R., Dötterl S., Keller T., Leifeld J.
Mitigating greenhouse gas emissions from managed organic soils in the temperate zone by paddy rice cultivation.
In: EGU General Assembly 2024. 14-19 April, Hrsg. European Geosciences Union (EGU), Vienna (AT). 2024, 1.

Keel S., Bretscher D., Leifeld J., von Ow A., Wüst C.
Soil carbon sequestration potential bounded by population growth, land availability, food production, and climate change.
Carbon Management, 14, (1), 2023, 1-17.

Wüst C., Heller S., Ammann C., Paul S. M., Doetterl S., Leifeld J.
Methane and nitrous oxide emissions from rice grown on organic soils in the temperate zone.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 356, 2023, 1-9.

Calanca P., Wüst C., Giuliani S., Erdin D.
Auswirkungen der Trockenheit auf die Produktivität des Schweizer Grünlands.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 135-144.

Leifeld J., Wüst-Galley C.
Kohlenstoffsenke Moorboden: Zustand und Entwicklung.
Hotspot, 43, 2021, 6.

Wüst-Galley C., Keel S., Leifeld J.
Modelling SOC in Switzerland’s mineral agricultural soils using RothC: Sensitivity analysis.
Agroscope Science, 113, 2021.

Wüst-Galley C., Keel S. G., Leifeld J.
A model-based carbon inventory for Switzerland’s mineral agricultural soils using RothC.
Agroscope Science, 105, 2020.

Wüst-Galley C., Volk M., Bassin S.
Interaction of climate change and nitrogen deposition on subalpine pastures.
Journal of Vegetation Science, online, (5 September), 2020, 1-12.

Leifeld J., Klein J. K., Wüst C.
Soil organic matter stoichiometry as indicator for peatland degradation.
Scientific Reports, 10, (6 May), 2020, 1-9.

Wüst-Galley C., Grünig A., Leifeld J.
Land use-driven historical soil carbon losses in Swiss peatlands.
Landscape Ecology, online, (7 December), 2019, 1-15.

Leifeld J., Wüst C., Page S.
Intact and managed peatland soils as a source and sink of GHGs from 1850 to 2100.
Nature Climate Change, 9, 2019, 945-949.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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