La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Tomas Nemecek

Thomas Nemecek
Übersee-Öko-Proteine für saftige Schnitzel.
Schweizer Land + Leben, 9, 2006, 22-0.

Thomas Nemecek
Environmental impact of grain legumes in regional crop rotations. Special report economics & environment.
Grain legumes, 45, (1st quarter), 2006, 20-22.

Thomas Nemecek
Systems approaches to environmental and economic evaluation of grain legumes.
Grain legumes, 46, (2nd quarter), 2006, 23-0.

Thomas Nemecek, David Dubois, Olivier Huguenin-Elie, Gérard Gaillard
Life cycle assessment of Swiss organic farming systems.
Aspects of Applied Biology, 79, 2006, 15-18.

Julia-Sophie von Richthofen, Hubert Pahl, Thomas Nemecek
Was Körnerleguminosen in Anbausystemen leisten.
Raps, 24, (1), 2006, 35-39.

Britta Schaller, Thomas Nemecek, Bernhard Streit, Urs Zihlmann, Andreas Chervet, Wolfgang G. Sturny
Vergleichsökobilanz bei Direktsaat und Pflug.
Agrarforschung, 13, (11), 2006, 482-487.

Thomas Nemecek, Olivier Huguenin-Elie, David Dubois, Gérard Gaillard
Ökobilanzierung von Anbausystemen im schweizerischen Acker- und Futterbau.
Schriftenreihe der FAL = Les cahiers de la FAL, 58, 2005, 1-246.

Thomas Nemecek, Stefan Erzinger
Modelling representative life cycle inventories for Swiss arable crops.
The International Journal of Life Cycle Assessment, 10, (1), 2005, 68-76.

Thomas Nemecek, Olivier Huguenin-Elie, David Dubois, Gérard Gaillard
Eco-efficiency in arable and grassland systems.
Agriculture & Energy, 2005, 431-436.

Thomas Nemecek, David Dubois, Lucie Gunst, Gérard Gaillard
Life cycle assessment of conventional and organic farming in the doc trial.

Thomas Nemecek, David Dubois, Lucie Gunst
Energie- und Ökobilanzen über eine Fruchtfolge.
Schriftenreihe der FAL, 52, 2004, 86-91.

Thomas Nemecek
Pois contre soja. Les légumineuses sont à revaloriser dans l'assolement européen.
Journal Agri, 24.12.2004, 2004, 15-0.

Thomas Nemecek, Gérard Gaillard, Albert Zimmermann
Referenzwerte für Ökobilanzen von Landwirtschaftsbetrieben.
Agrarforschung, 11, (8), 2004, 324-329.

Olivier Huguenin-Elie, Thomas Nemecek
Life cycle assessment for roughage production.Proceeding.

Thomas Nemecek, S. Erzinger, R. Frischknecht
The ecoinvent database: use for the agri-food sector. Proceeding.

Padruot M. Fried, Urs Zihlmann, Ruedi Tschachtli, David Dubois, Hansueli Briner, Lucie Gunst, Helmut Ammann, Peter Weisskopf, Werner Jossi, Anna Valenta, Hans-Rudolf Oberholzer, Walter Richner, Ernst Brack, Ulrich Walther, Bernhard Streit und weitere
Integrierter und biologischer Anbau im Vergleich - Anbausystemversuch Burgrain: Resultate aus 12 Jahren Forschung (1991-2002).
Schriftenreihe der FAL = Les cahiers de la FAL, 52, 2004, 1-93.

Thomas Nemecek, Pierre Kufrin, Mathias Menzi, Thomas Hebeisen, Raphaël Charles
Ökobilanzen verschiedener Anbauvarianten wichtiger Ackerkulturen.
VDLUFA-Schriftenreihe, 58, 2003, 564-572.

Daniel O., Desaules A., Flisch R., Gaillard G., Herzog F., Hofer G., Jeanneret P., Nemecek T., Oberholzer H., Prasuhn V., Ramsauer M., Richner W., Schüpbach B., Spiess E., Vonarburg U. P. und weitere
Agrar-Umweltindikatoren: Machbarkeitsstudie für die Umsetzung in der Schweiz.
Schriftenreihe der FAL, 47, 2003, 1-70.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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