La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Roland Kölliker

Studer B., Jensen L., Hentrup S., Brazauskas G., Kölliker R., Lübberstedt T.
Genetic characterisation of seed yield and fertility traits in perennial ryegrass (Lolium perenne L.).
Theoretical and Applied Genetics, 117, (5), 2008, 781-791.

Studer B., Asp T., Frei U., Hentrup S., Meally H., Guillard A., Barth S., Muylle H., Roldan-Ruiz I., Barre P., Koning-Boucoiran C., Uenk-Stunnenberg G., Dolstra O., Skot L., Skot K. und weitere
Expressed sequence tag-derived microsatellite markers of perennial ryegrass (Lolium perenne L.).
Molecular Breeding, 21, (4), 2008, 533-548.

Beat Boller, Franz Xaver Schubiger, Peter Tanner, Roland Kölliker
Selection for high molecular marker diversity to improve agronomic performance of Lolium perenne synthetics. Proceedings.

Jürg Enkerli, Alexandra Gisler, Roland Kölliker, Franco Widmer
Development of 16 microsatellite markers ofr the European cockchafer, Melolontha melolontha. Permanent genetic resources.
Molecular Ecology Resources, 8, 2008, 158-160.

Doris Herrmann, Beat Boller, Bruno Studer, Franco Widmer, Roland Kölliker
Improving persistence in red clover. Insights from QTL analysis and comparative phenotypic evaluation.
Crop Science, 48, 2008, 269-277.

Roland Kölliker, Seraina Bassin, David Schneider, Franco Widmer, Jürg Fuhrer
Elevated ozone affects the genetic composition of Plantago lanceolata L. populations.
Environmental Pollution, 152, 2008, 380-386.

Kölliker R., Gaume A., Hund A., Winzeler M., Einsele A.
Eine Vision für den Schweizer Pflanzenbau im Jahr 2050.
Agrarforschung, 15, (7), 2008, 332-337.

Roland Kölliker, Bruno Studer, Rolf Krähenbühl, Philipp Streckeisen, Franz Xaver Schubiger, Beat Boller, Franco Widmer
Mit Molekulargenetik gegen Bakterienwelke bei Raigräsern.
Agrarforschung, 15, (2), 2008, 92-97.

Madlaina K. I. Peter-Schmid, Beat Boller, Roland Kölliker
Habitat and management affect genetic structure of Festuca pratensis but not Lolium multiflorum ecotype populations.
Plant Breeding, 127, 2008, 510-517.

Madlaina K. I. Peter-Schmid, Roland Kölliker, Beat Boller
Value of permanent grassland habitats as reservoirs of Festuca pratensis Huds. and Lolium multiflorum Lam. populations for breeding and conservation.
Euphytica, 164, 2008, 239-253.

Roland Kölliker, Doris Hermann, Beat Boller, Franco Widmer
Phenotypic and genetic characterisation of persistence in red clover.
Bulletin SGPW-SSA, 21, 2007, 30-0.

Madlaina Peter-Schmid, Roland Kölliker, Beat Boller
The effect of management and environment on genetic variability of perennial forage grasses in permanent grassland.
Bulletin SGPW-SSA, 21, 2007, 30-0.

Bruno Studer, Beat Boller, Eva Bauer, Ulrich K. Posselt, Franco Widmer, Roland Kölliker
Consistent detection of QTLs for crown rust resistance in Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) across environments and phenotyping methods.
Theoretical and Applied Genetics, 115, 2007, 9-17.

Doris Herrmann, Beat Boller, Bruno Studer, Franco Widmer, Roland Kölliker
Genetic characterisation of persistence in red clover (Trifolium pratense L.). Proceedings.

Martin Hartmann, Roland Kölliker, Jürg Enkerli, David Dubois, Franco Widmer, Andreas Fliessbach
Anbausysteme beeinflussen die Bodenbakterien.
Agrarforschung, 13, (11), 2006, 494-499.

Martin Hartmann, Roland Kölliker, Franco Widmer
Populationsstrukturen von Bodenbakterien in verschiedenen Anbausystemen.
Bulletin SGPW-SSA, 20, 2006, 15-0.

Doris Herrmann, Beat Boller, Beat Studer, Franco Widmer, Roland Kölliker
Identification of QTLs for seed yield and its components in red clover (Trifolium pratense L.).
Bulletin SGPW-SSA, 20, 2006, 29-0.

Doris Herrmann, Beat Boller, Bruno Studer, Franco Widmer, Roland Kölliker
QTL analysis of seed yield components in red clover (Trifolium pratense L.).
Theoretical and Applied Genetics, 112, 2006, 536-545.

Roland Kölliker, Jürg Enkerli, Franco Widmer
Characterization of novel microsatellite loci for red clover (Trifolium pratense L.) from enriched genomic libraries.
Molecular Ecology, 6, 2006, 50-53.

Roland Kölliker, Rolf Kraehenbuehl, Beat Boller, Franco Widmer
Genetic diversity and pathogenicity of the grass pathogen Xanthomonas translucens pv. graminis.
Systematic and Applied Microbiology, 29, 2006, 109-119.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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