La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Felix Herzog

Fabian Y., Roberti G., Jacot-Ammann K., Gramlich A., Benz R., Szerencsits E., Churko G., Prasuhn V., Leifeld J., Zorn A., Walter T., Herzog F.
Die Nutzung von vernässenden Ackerflächen neu denken: Synthese des Projektes «Feucht(Acker)Flächen».
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 198-209.
weitere Sprachen: französisch

Helfenstein J., Edlinger A., Herzog F.
Farmer surveys in Europe suggest that specialized, intensive farms were more likely to perceive negative impacts from COVID-19.
Agronomy for Sustainable Development, 42, 2022, Artikel 84.

Herzog F.
Agroforstwirtschaft.
In: Touch wood: Material, Architektur, Zukunft. Hrsg. Ferner C., Holdebrand T., Martinez-Carlavate C., Lars Müller Publishers. 2022, 64.

Debonne N., Bürgi M., Diogo V., Helfenstein J., Herzog F., Levers C., Mohr F., Swart R., Verburg P.
The geography of megatrends affecting European agriculture.
Global Environmental Change - Human and Policy Dimensions, 75, 2022, 1-14.

Nishizawa T., Kay S., Schuler J., Klein N., Herzog F., Aurbacher J., Zander P.
Ecological–Economic Modelling of Traditional Agroforestry to Promote Farmland Biodiversity with Cost-Effective Payments.
Sustainability, 14, (9), 2022, 1-21.

Eckerter P., Albrecht M., Bertrand C., Gobet E., Herzog F., Pfister S., Tinner W., Entling M.
Effects of temporal floral resource availability and non‑crop habitats on broad bean pollination.
Landscape Ecology, 37, 2022, 1573-1586.

Fabian Y., Herzog F., Jacot-Ammann K., Szerencsits E.
Feucht(Acker)Flächen – Keine leichte Entscheidung!
In: Nachhaltigkeitstagung 22. 27. Januar, Agroscope Reckenholz Affoltern Zürich. 2022.

Helfenstein J., Diogo V., Bürgi M., Verburg P. H., Schüpbach B., Szerencsits E., Mohr F., Siegrist M., Swart R., Herzog F.
An approach for comparing agricultural development to societal visions.
Agronomy for Sustainable Development, 42, 2022, 1-17.

Allen-Perkins A., Magrach A., Dainese M., Albrecht M., Sutter L., Herzog F., Jeanneret P., Nates Parra G., Magalhaes Pigozo C., Bartomeus I.
CropPol: A dynamic, open and global database on crop pollination.
Ecology, 103, (3), 2022, 1-8.

Bättig D., Ramseier H., Luka H., Herzog F., Jacot-Ammann K.
Blühstreifen für Bestäuber: Umfrage zeigt weitgehende Zufriedenheit in der Praxis.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 26-33.

Ammann L., Bosem-Baillod A., Eckerter P.W., Entling M.H., Albrecht M., Herzog F.
Comparing floral resource maps and land cover maps to predict predators and aphid suppression on field bean.
Landscape Ecology, 37, 2021, 431-441.

Jeanneret P., Lüscher G., Schneider M. K., Pointerau P., Herzog F., Arndorfer M., Bailey D., Balàzs K., Bàldi A., Choisis J-P., et al.
An increase in food production in Europe could dramatically affect farmland biodiversity.
Communications Earth & Environment, 2, (183), 2021, 1-8.

Nishizawa T., Kay S., Klein N., Schuler J., Zander P., Herzog F.
Integrated model-based investigation of farm management options and measures to improve biodiversity in agricultural landscapes in north-western Switzerland.
In: LANDSCAPE 2021 – Diversity for Sustainable and Resilient Agriculture, Book of Abstracts. 20–22 September, Hrsg. Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF), Online Conference. 2021, 173.

Hepner S., Kreuzer A., Helfenstein J., Herzog F.
Polarization of agricultural landscape across Europe?: An analysis of changing land use intensity in 14 case study sites.
In: Landscape 2021 - Diversity for Sustainable and Resilient Agriculture. 20 September, Hrsg. Leibniz-Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF), Berlin (online). 2021, 1.

Kreuzer A., Hepner S., Herzog F., Helfenstein J.
What is the effect of increasing field size on landscape structure elements?
In: Landscape 2021 - Diversity for Sustainable and Resilient Agriculture. 21.09., Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF), Deutschland. 2021.

Jeanneret P., Aviron S., Alignier A., Lavigne C., Helfenstein J., Herzog F., Kay S., Petit S.
Agroecology landscapes.
Landscape Ecology, 36, 2021, 2235-2257.

Sutter L., Ganser D., Herzog F., Albrecht M.
Bestäubung von Kulturpflanzen durch Wild- und Honigbienen in der Schweiz: Bedeutung, Potential für Ertragssteigerungen und Fördermassnahmen.
Agroscope Science, 127, 2021.

Rolo V., Roces-Diaz J., Torralba M., Kay S., Fagerholm N., Aviron S., Burgess P., Crous-Duran J., Ferreiro-Dominguez N., Graves A., Hartel T., Mantzanas K., Mosquera-Losada M. R., Palma J. H., Sidiropoulou A. und weitere
Mixtures of forest and agroforestry alleviate trade-offs between ecosystem services in European rural landscapes.
Ecosystem Services, 50, 2021, 101318.

Herzog F., Nair P.
Can temperate agroforestry systems contribute to Sustainable Intensification of agriculture?
In: 5th European Agroforestry Conference - Book of Abstracts - Agroforestry for the transition towards sustainability and bioeconomy. 17-19 May, Hrsg. EURAF - European Agroforestry Federation, Italy. 2021, 150-151.

Reutimann A., Kay S., Herzog F., Naef A.
Agroforestry and climate change – can almonds be grown in northern Switzerland?
In: 5th European Agroforestry Conference - Book of Abstracts. 17-19 May, Hrsg. EURAF - European Agroforestry Federation, Online - Italy. 2021, 74-75.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/nachhaltigkeit.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD01MDgwJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZSZwYWdlPTM=.html