La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Irene Bänziger

Bänziger I., Zanetti S., Hebeisen T., Graff L., Vogelgsang S.
15 Jahre Gesundheitsuntersuchungen von Bio-Getreidesaatgut an Agroscope ART.
Agrarforschung Schweiz, 3, (1), 2012, 12-19.
weitere Sprachen: französisch

Bänziger I., Zanetti S., Vogelgsang S.
Samenkrankheiten im Getreide: Ergebnisse der Biosaatgut-Untersuchungen an Agroscope ART.
In: . 2011.

Krebs H., Bänziger I., Vogelgsang S.
Wichtige samenbürtige Krankheiten im ökologischen Getreidebau.
In: . 2011.

Krebs H., Bänziger I., Legro, R. J., Vogelgsang S.
Alternative Bekämpfung des Schneeschimmels (Microdochium nivale) bei Bio-Weizen.
Agrarforschung Schweiz, 2, (2), 2011, 88-95.
weitere Sprachen: französisch

Vogelgsang S., Jenny-Ludwig E., Hecker A., Bänziger I., Forrer H.
Fusarien und Mykotoxine bei Weizen aus Praxis-Ernteproben.
Agrarforschung, (16), 2009, 238-243.

Vogelgsang S., Bänziger I., Krebs H., Legro, R.J., Forrer H.
Bekämpfung von Microdochium nivale (Schneeschimmel) auf Weizen mit Präparaten auf Pflanzenbasis.
In: Werte - Wege - Wirkungen: Biolandbau im Spannungsfeld zwischen Ernährungssicherung, Markt und Klimawandel. Beiträge zur 10. Wissenschaftstagung ökologischer Landbau Zürich, Band 1: Boden, Pflanzenbau, Agrartechnik, Umwelt- und Naturschutz, Biolandbau international, Wissensmanagement. 11.-13. Februar 2009, Hrsg. ART, Zürich. 2009.

Vogelgsang S., Sulyok M., Bänziger I., Krska R., Schuhmacher R, Forrer H.
Effect of fungal strain and cereal substrate on the in vitro mycotoxin production of Fusarium poae and Fusarium avenaceum.
Food additives and contaminants, 25, (6), 2008, 745-757.

Susanne Vogelgsang, Michael Sulyok, Andreas Hecker, Eveline Jenny, Irene Bänziger, Rainer Schuhmacher, Hans-Rudolf Forrer
Toxigenicity and pathogenicity of Fusarium poae and Fusarium avenaceum strains in wheat - results of field, climate chamber and laboratory studies.
Journal of Plant Pathology, 90, 2008, 0-0.

Heinz Krebs, Irene Bänziger
Stink- und Zwergbrand nehmen zu.
Revue UFA - UFA Revue, 9, 2007, 52-53.

Heinz Krebs, Irene Bänziger
La carie ordinaire et la carie naine sont en recrudescence.
Revue UFA - UFA Revue, 9, 2007, 52-53.

Susanne Vogelgsang, Irene Bänziger, Hans-Rudolf Forrer
Maladies des céréales. Les plus importantes maladies des céréales transmissibles par les semences.
Revue UFA - UFA Revue, 6, 2007, 6-8.

Susanne Vogelgsang, Irene Bänziger, Hans-Rudolf Forrer
Getreide-Krankheiten. Die wichtigsten samenbürtigen Getreidekrankheiten der Schweiz.
Revue UFA - UFA Revue, 6, 2007, 6-8.

Irene Bänziger, Gabriele Schachermayr, Silvia Zanetti, Andreas Rüegger, Hans-Rudolf Forrer, Susanne Vogelgsang
Healthy cereal seeds for organic agriculture in Switzerland.

Andreas Hecker, Irene Bänziger, Effi Jenny, Hans-Rudolf Forrer, Susanne Vogelgsang, Gabriele Schachermayr
Weniger Fusarien-Toxin durch geeignete Sortenwahl?
Agrarforschung, 11, (9), 2004, 384-389.

Irene Bänziger, Hans-Rudolf Forrer, Gabriele Schachermayr, Daniel Gindrat, Peter Frei
Stinkbrandanfälligkeit in- und ausländischer Weizensorten.
Agrarforschung, 10, (8), 2003, 328-333.

Gabriele Schachermayr, Irene Bänziger, Silvia Zanetti, A. Rüegger
Des semences en bon état sanitaire pour les cultures céréalières biologiques.
ART-Schriftenreihe, 45, 2003, 37-41.

Gabriele Schachermayr, Irene Bänziger, Silvia Zanetti, A. Rüegger
Gesundes Getreidesaatgut für den biologischen Landbau.
Schriftenreihe der FAL, 45, 2003, 37-41.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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