La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Markus Sax

Anken T., Sax M.
Feines Gräsersaatgut braucht gutes Saatbett: Mit Bodenkontakt.
Wochenblatt Magazin, 2, 2019, 10-11.

Latsch A. J., Sax M., Anken T., Hatt M.
Effizienz der Wärmerückgewinnung aus der Milchkühlung zur Brauchwassererwärmung: Abschlussbericht zum Projekt.
Agroscope, Ettenhausen. 2016, 22 S.

Schrade S., Sax M., Zähner M.
ПОЛІПШЕННЯ МІКРОКЛІМАТУ В КОРІВНИКУ.
Agroexpert, 1, (90), 2016, 102-103.

Schrade S., Zähner M., Poteko J., Steiner B., Keck M., Sax M., Herzog D., Schick M.
Versuchsstall zur Entwicklung und Quantifizierung von Massnahmen zur Minderung von Emissionen.
In: 12. Tagung: Bau, Technik und Umwelt 2015 in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung. 8.-10. September, Hrsg. KTBL, Freising. 2015, 450-455.

Schrade S., Sax M., Zähner M.
Das Stallklima im Rinderstall verbessern.
Landwirt, 5, 2015, 24-25.

Schrade S., Sax M., Zähner M.
Gutes Stallklima zu allen Zeiten.
UFA-Revue, 1, 2015, 24-25.
weitere Sprachen: französisch

Struck C., Külpmann R., Sax M., Hartmann A.
Minimierung von Hitzestress und Heizenergiebedarf in mechanisch belüfteten Mastgeflügelställen.
Bauphysik, 36, (6), 2014, 298-308.

Sax M.
Milch kühlen, Wasser wärmen.
Die Grüne, 15, 2014, 12-14.

Sax M., Schick M., Bolli S., Soltermann-Pasca A., Van Caenegem L.
Methanverluste bei landwirtschaftlichen Biogasanlagen: Abschlussbericht Juni 2013.
Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, Ettenhausen. Juni, 2013, 1-93 S.

Sax M.
Klimabedingungen der Kälber: Restflächen im Stall.
UFA-Revue, 3, 2013, 60.
weitere Sprachen: französisch

Sax M., Van Caenegem L., Schick M.
Optimales Stallklima dank Wärmerückgewinnungsanlagen auch im Sommer.
Agrarforschung Schweiz, 3, (9), 2012, 428-435.
weitere Sprachen: französisch

Van Caenegem L., Sax M., Schick M.
Wärmerückgewinnungsanlagen - auch zum Kühlen.
Landtechnik, 3, 2012, 216-220.
weitere Sprachen: englisch

Sax M.
Auf dem Prüfstand: Wärmerückgewinnung.
Schweizer Landtechnik, 12, 2011, 28-29.

Van Caenegem L., Jöhl G., Sax M., Soltermann-Pasca A.
Energiebedarf bei Heizung und Lüftung mehr als halbieren: Energiesparen im Stall ist nicht nur ökologisch, sondern auch wirtschaftlich sinnvoll. ART-Bericht 735.
Schweizer Landtechnik, 3, 2011, 47-54.

Van Caenegem L., Jöhl G., Sax M., Soltermann-Pasca A.
Energiebedarf bei Heizung und Lüftung mehr als halbieren: Energiesparen im Stall ist nicht nur ökologisch, sondern auch wirtschaftlich sinnvoll.
ART-Bericht, 735, 2010, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Van Caenegem L., Soltermann-Pasca A., Sax M.
Energiebedarf: Anforderungen und Einsparmöglichkeiten.
In: Weiterbildungskurs für Baufachleute. 17./18. November 2009, Ettenhausen. Forschungsanstalt Agroscopee Reckenholz-Tänikon ART. 2009.
weitere Sprachen: französisch

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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